昨日、職場の人が
「ベネディクトってしってますか」
って。
知ってる知ってる
ものすごく良く知ってるよ
大好きだもの
どうやら、職場の人は先日、サラベスのサーモンベネディクトを食べたらしい。
サラベスはね、行ったことあるよ。
たかシェフ一人でね。★
あたしをおいていったんだよ
職場の人が、
「なんだ、あの食べ物」
とか、ベネディクトのことをめちゃめちゃおいしそうに話すので、あたしも食べたくなっちゃった・・・。
早速、たかシェフに訴える。
エッグベネディクトのサーモンがはいったやつが食べたい
サーモンのは、我が家では作っていないぞ・・・。
たかシェフ、本日、お出かけの帰りに、サーモンベネディクトの材料を買ってまいりましたよ。
作り方は・・・
エッグベネディクトは、過去にも多々作っているのでそちらを参照にしてくださいませ
★
職場の人曰く、サラベスのサーモンベネディクトには卵が入っていなかったと言っていた。
:そんなはずはないよ
ベネディクトは、卵料理だもん。
ということで、ベネディクトにサーモンをはさんでくれるらしい。
サーモンは、スモークサーモンを炙って、香りをだしたよ。
ぬるいと生臭いからって。
そこに炒めたほうれん草と、ケッパーをのせて、
ポーチドエッグをのせてね
オランデーズは、サーモンに合わせていつもよりレモンを多めに入れたって。
ポーチドエッグの上にたっぷりたっぷりオランデーズソースをかけるの。
:ハイカロリーだぞ~~~
そうだよね そうだよね。
バターをたっぷり使ったソースだものね。
でも、いいの。
これから仕事だから
いつもはね、ベネディクトの上には、オリーブがのせてあるのですが、
:サラベス風に、パラパラっとしたよ。
っと。
カラーピーマンと、添え物のルッコラの茎を細かく切ったもの。
かわいいよね。
あっという間に、1個をいただいてしまった。
ペロっとたべたあたしの姿をみて、たかシェフ、おかわりを作ってしまう
この方、
あたしのダイエットに協力する気がないのですよね。
:自分じゃ、とめられないから、量は一人前にしてね。
おかわりは、きかないでね。
と言ってるのに、
:聞いちゃいけないって言われてるんだけれど、おかわりいる?
と
ダメだ
この人に頼っては、ダイエットはできず。
一人前に盛っておくれ
というお願いですら、守れず。
出されると全部食べちゃうあたしもどうかと思うが・・・
ただいま、あたし、お皿を小さくすることを検討中です。
ちなみに、これ、おかわりサーモンエッグベネディクト
1個目より、大盛りになっている気がする・・・。
:ほうれん草がいっぱいの方がおいしいね
なんて、話をしながら、1個目を食べたものだから、おかわりはほうれん草が大盛りになっています。
本当は、ありがたい・・・。ことだよね・・・・
:1個目もね、ほうれん草、大サービスな感じなんだよ。
なんだか、嬉しそうに話すので余計に、大盛りにイチャモンつけることもできず・・・。
今日も、楽しい食卓だったのでした。
サーモンベネディクト、普通のエッグベネディクトより、あたしはすきだね。
職場の人が、ソースが欲しいといっていたけれど、
作りだめのできないソースで・・・。
たかシェフは、自分がお休みでその人が出勤の日に届けようと考えてるような、ニュアンスをあたしは察したのでした。

+++++++++++++++++++++++
アマゾン たかシェフのおうちごはん。

紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから ★
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね
クックパットにもあげたっけかな。
コメント
コメント一覧 (15)
>miyoさん
わかるわあー。
エストラゴンビネガー特殊ですものね。
澄ましバターだけ、混ぜればいいようにというところまでつくって、みんなでよあいましょうか?
我が家は、作りためて冷凍してあるので、冷凍の状態でわけあいますかぁ(^。^;)
おうちでつくるのは、材料がなんとなく特殊な印象があるかんずはしますねぇ。
クッキー型、ありがとうございます。
のぞきに行きました。かわいいてますねえ。
ウエステイーと、チワワもないかしら
憧れのメニューでございます.
自分で作るのを緒戦する前に,どかでお手本の美味しいのを食べてみたいです.
そうそう,こちらのブログにワンちゃんのクッキー型がたくさん出ていましたよ.
http://ameblo.jp/moso1971/entry-11447195035.html
でも、エストラゴンビネガーの他の使い道が分からないので買う勇気が出ません(>_<)
サーモンのおいしそうです。食べてみたいですo(^-^)o(^-^)
美味し物食べる時には、忘れたい(^-^)
食べたいので;^_^A
見た目も、綺麗★彡
で、見てても楽しい
実際私は、ブログを見てニヤついてます
自分が食べるわけではないんですが;^_^A(苦笑)
きっとしょうこさん
おいしそうに食べられるんでしょうね。
だからお変わりいる?って聞きたくなっちゃうんじゃないでしょうか
おいしいって幸せそうな顔してると
やっぱり作りたくなると思います。
作ってみようかな。けど、できるかなぁ。
まず、ポーチドエッグがね、、、
と躊躇するところから始まっています。
しょうこさんが羨ましいです。
結構手間がかかりそうで
まだやってないんですよね~
おいしそう~
ほうれん草高いけど、
チャレンジしてみるかなぁ。。
連休だし。
いつもレシピありがとうございます。
目の毒~(笑)
先日見たダイエット記事で
「少なく盛るより、きちんと盛った料理を2割残しましょう」
と書かれてました。。。確実に続けるためですって。
残した料理は旦那様に食べてもらいましょうって書かれてたけど。。。
美味しい物を残せって、難しすぎる話ですよねえ・・・
サーモンベネディクト美味しそう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
初めて見た(°_°)
しかも、おかわり自由(笑)
うらやましすぎます!!
サーモンエッグベネディクト
素敵な料理
オシャレでてすごくおいしそうです
ソースがすごいです
素晴らしいレシピありがとうございます
感謝です
しかもちゃんとした形で。
ワタシもいろいろチャレンジはするけど、なんせ習ったことも食べたこともないものとか、果たして正しいのかどうかさえわからず(笑)
ほんと、できることならご近所に引っ越ししたい気分です。。。