たかシェフのおうちごはん。-れんこん みずな パスタ

たかシェフのおうちごはん。

レンコンと水菜のペペロンチーノ
~材料~

レンコン
水菜
エリンギ
トマト
にんにく
唐辛子
オリーブオイル
たかシェフのおうちごはん。
来たお野菜 を使って、早速ごはんにしましたよぉぉぉ~~~



今日はね・・・・。


ペペロンチーノ



どうしてもパスタを食べたくて。


実は、昨日もペペロンチーノ。



:ペペロンチーノばっかり食べてるって言われるよ~~~



と指摘される。


う~~~~ん。


確かにね。


あたしは、ペペロンチーノ味のパスタが大好き


毎日でもOKなのですが、ブログあるしなぁ~っと、毎日食べるのを思いとどまってる


:たかシェフのおうちごはん。ってタイトルだから、毎日おなじものを食べてるとなんとなく、「この人、これしか食べないなぁ~」と思われるから、タイトルかえよ


:何に


:たかシェフのぺぺロンチーノ


そしたら、違和感ないよね。


だって、ペペロンチーノのブログなんだから。毎日、ペペロンチーノをアップしないとたかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_208.gif



今日の晩御飯、ペペロンチーノにしようといいつつも、ペペロンチーノになりそうな材料は我が家にはなくて


送られてきたお野菜から、レンコンと、水菜をえらんだのでした。


レンコンはね、どろんこでしたよ。


とっても新鮮そうだった。


それを大ぶりに、薄くスライス
たかシェフのおうちごはん。-れんこん みずな パスタ


水菜は、さらにパリパリにさせてから使うよ。今回の水菜はしっかりとした感じなのでパスタと和えて使う事にしたよ。
たかシェフのおうちごはん。

オリーブオイルに、にんにくのスライスと唐辛子をいれてシュワシュアワ


  にんにくは、焦がさないように、弱火でね


オリーブオイルににんにくのいい香りがうつったら、強火でエリンギを入れて、エリンギが炒まったらレンコンを入れる。
たかシェフのおうちごはん。-れんこん みずな パスタ

なるべく鍋はだにひろげて、一気に火が通るようにね
火の通りも一緒になるようにね。

たかシェフのおうちごはん。-れんこん みずな パスタ

塩コショウをして、トマトを皮付き、種付きの角切りにしたものをいれて、


ゆでたパスタを入れて、ゆで汁でオイルと水分をバランスを見ながら入れる。


乳化は、今回はレンコンに澱粉があったので容易にできるよ。

お湯はおたまに3杯くらい入れた。レンコンもお湯をすうんだね。




レンコンのパスタなんておいしいのか?

と疑問に思うところなのですが、

それがね、

なかなかいけるの

これは、レンコンがよかったのかもしれない。


エリンギはね、レンコンだけだと味が乗らない事を予想して、入れたのですが、

レンコン自体に甘味があって、、水と繊維だけのバリバリじゃなくて、澱粉がある感じでね。

おいしかったのですよ。

だから、結果的にはエリンギがなくてもいい感じだった。

レンコンを薄く、大きく切ったのも噛みごたえもあっていい感じだった。

パスタとたべてもおいしいけれどね、

レンコンだけ拾って食べても、洋風レンコンきんぴらを食べてるようなそんな感じに味わえました


たかシェフのおうちごはん。-れんこん みずな パスタ


おいしかったぁぁぁ~~~~たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 






ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ


++++++++++++++++++++++++



$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね