材料
スープ
冷凍パイシート
溶き卵
寒かった昨日、あたしは「ボルシチ」が食べたかった。
ボルシチといえば、ビーツだ
ビーツを探すが、ないっ
わりと目に付く気がしていたのですが、探してみるとないもんだ。
ビーツなしでつくるか・・・。
と思ったりもしたけれど、意外にも、変なところで完璧主義なあたし。(←完璧主義とはちょっと違うんだよね。思い込みが激しいというか・・・)
ビーツがないとボルシチじゃない~~~
ということで、他のおかずを考える。
が、
ボルシチがぐるぐる、ぐるぐる
他の食材を見ていても、
これはボルシチに使うね
なんて自然にボルシチの材料を選んじゃったりしている。
もう、ボルシチから離れられないんだ
だったら、レトルトでもいいや。
とボルシチを探す。
が、ボルシチって売ってないもんなんだね。
そして、ふと思いつく、スープストックの存在。
スープストックもね、いつもはいろんなところで目につく印象なんだけれど、
いざ、どこにある?
と考えると思い浮かばなくて
ネットで探して出向きました。
が~~~~~、ボルシチがない。
スープの種類って変わってるもんなんだね。よく考えるとそうだよね
と思っていたら、冷凍庫発見
冷凍ボルシチがあったのでめでたく購入したのでした。
そうそう、スープストックといえばね、
今ね、あたしが狙っているものがあるの。
スープ専用まほうびん
どうせ、仕事場でチンするし~~~、あたしの生活環境で魔法瓶である必要性があるのか?
とも思うわけですよ。
でもね、準夜のお迎えおやつも、スープとか味噌汁とかの時もあるしね。
そんな時にはいいかな。
それに、なんか見かけがかわいいじゃない。
ボルシチをね、そのままいただけば良いのだけれど、あたしとしては、ポットパイスープでいただきたかったの
:あんまりポットパイにしてボルシチを食べる人っていないんじゃない
でも、い~~~のい~~~~の。
:スープも濃厚なものより、水ぽい物の方が、パイが膨らむんだよ。ボルシチは・・・
い~~~のい~~~~~の
常備してある冷凍パイシートを、綿棒で伸ばして・・・。
冷凍パイシートにくっついている余計な粉は払ってね。くっつきづらくなるからね。
内側になる部分に、水溶き卵をぬる。
:内側は、卵白でもいいよ。
パイシートを引っ張って伸ばさないように巻いてね。
引っ張ってつけると、パイのふちがつぶれて綺麗に膨らまないよ
卵黄を表面に塗って、230度で、18分焼く。
温度はね、物の熱量と庫内のひろさで決めてるんだって。
はじまっちゃったでしょ。
先日もね、撮影の時にフライパンの大きさをコロコロと変えるわけですよ。
一つでやってくださいよ~~~
と思うのだけれど、癖なので
一つでやったと思ったら、今度は油の量とか温度とかも変えないと。と説明しはじめちゃって。
レシピにそんなところまでかけませんよ
材料の量によって、適切なフライパンの大きさを変えたいんだって。
大は小を兼ねる。
でさ、あたしはちょこっとの野菜炒めを大きなフライパンですっきすきな感じで炒めるけれど、たかシェフ的にはナンセンスみたい
パイは、冷たいうちに焼かないと膨らまないので注意です
気持ち高めのオーブンに入れて、いっきに膨らませる。
200度でも210度でも、焼けるけれど、パイがだれる。
それと、器にスープを入れ過ぎても膨らまないよ。
中の空気が膨らんでパイを持ちあげるので、ある程度の空気は必要みたい
スープも冷たいまま、器に入れる事。
出来れば器も冷やしておいた方がいい。
って。
要は、パイの膨らみも、ドームの膨らみも、温度差あった方がいい
食べ急ぎ、同じような写真になってしまいました
←なのでちょこっと前回のもの
ボルシチは、酸味があるから、ボルシチのようなこってりな感じのスープでも、パイをくどくなくいただけました。
むしろ、美味しかった
これにパイナップルがついて本日の朝ごはんとなりました。
前回の時も、パイナップルがついたの。
そんなにパイナップルなんて買わないのにね
なぜか、ポットパイをつくる日はパイナップルがうちにある
ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
たっぷりはいります。 あたしのようなスープ好きには、いいかもです。 オニオングラタンスープとか、今日のようはポットパイスープとかにするとこれだけで、他 のおかずがいらないくらいです。 |
コメント
コメント一覧 (7)
納得!
そうだったんですね。
確かにありますね、最初から穴があいたやつ。
じゃあ、ふつうは表だけで大丈夫なんですね。
ありがとうございました♪
ポットパイをつくるときって、穴のあいたパイシートを使わないのですが、買ったものなのですでに穴があいていたのでした。
それで、穴を塞ぐ目的もあって、裏にもぬりました。
穴があると膨らまないのですって。
初めて知りました。
大切な情報をありがとうございます。
逆に何故他の料理本には、誰もその重要点を書いてくれなかったのか、悲しくなりました。
温度の決め方とか、非常に興味があります。
そして、パイは、温度差が大切ということは、自分でパイ生地を作る場合も、一旦冷凍した方がいいのですかね?
あっ"!!!
今、思い出したのですが、この前、冷凍のカレーパイを、わざわざレンチンしてから、オーブントースターで焼いてました私…(;_;)!
通りで…!!!(爆)
あんまりコツとか考えずに、パイ生地がだれるからと冷やしてから焼いてました(笑)
ビーツって輸入品扱ってる店には缶詰がありますよ^_^
あこがれのスープです。
ちびが大きくなったら作ってやりたいです。
今日もコツ満載^^
いつも、ありがとうございます♪
うれしい~~♪
質問なんですが、パイシートの内側に卵液を塗るのはどうしてですか?
蒸気で湿気るのを防ぐため・・・でしょうか?
今まで表側だけしか塗ってなかったのですが。
パイスープ美味しそうですね(≧∇≦)
どんな料理にもコツがありますよね♪