お休みのたかシェフ、本日もよく働いてました。
家の中でね。
あたしは、今日はどうもぐうたらしたいマックスな感じで。
たかシェフのペースについていけないの。
あまりによく一人で働いているので気の毒に思って
:あたしも手伝うよ~~~
とたかシェフを手伝いに
:孤軍奮闘してるのに邪魔をしないでくれ
と。
孤軍奮闘
こぐんふんと~~~~~
なんとなく意味は理解するが、ちゃんと理解はしていない
:この言葉、知らないって恥ずかしいかな?一般常識のレベルだよね?
:どうかな・・・
あまりそんな状況に陥る事ないし、使わないから
ちゃんと、意味を調べてみた
支援する者がない中、一人で懸命に戦うこと。また、一人で難事業に向かって鋭意努力すること。
孤立した少数の軍勢が、敵と懸命に戦う意から。▽「孤軍」は味方から孤立した少人数の軍隊のこと。
う~~~~ うう~~~~~
痛い。心が痛い
今日の晩ごはんは、サーモンフライのようなものが食べたかった。
なので、食材の買い物に行って・・・。。
なんて思っていたけれど、
ぐうたらしたいわけで、家にあるものでごはんにでもしようと思っていた。
ら、
:買い物に行ってくるよ
いえいえ、結構です
孤軍奮闘なんて言われちゃったら。
家にあるものでどうにか食べましょうよ
そうそう、冷凍庫に鯖があるはず。
前に食べたおいしかった鯖★ で作ってみる
←これこれ
おいしくてまとめ買いしてみたの。
:あれだけで食べておいしいのに、もったいないよ。
買い物いってくるよ
やめておくれ~~~~~。この鯖でつくっておくれ~~~~
さんざ、騒いだ甲斐あって、鯖でつくる事となった。
この鯖は、お醤油とみりん、しょうがで味がついているので、このまま調理
もし、サーモンだったとしても、下味は同じように、しょうゆ、みりん、しょうが、日本酒でつけてね
衣に混ぜるは、くるみとか、カシューナッツとか、ピーナッツとかそんなものが良かったのですがあいにく、我が家にはなく~
こんなものに。
ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンド、松の実、あとは~節分の時の豆
ナッツを粗めに砕いて、これとパン粉を半々で
卵と小麦粉をといたところに、お魚をつけて、
ナッツパン粉を付けて高温で揚げ焼きにしました
サクサクで、ナッツの香ばしいところがあとをひきます。
ジュリアンサラダは、人参、黄色い大根、普通に大根、紅芯大根、きゅうり、赤ピーマンを千切りにして付け合せに。
別盛りで、焼き野菜もつけて。
塩を焼いたの。
今日は、おかずが和だったのでオリーブオイルではなくて、普通のオイルで焼きました。
ごはんは~
なんと、梅ごはん
ごはん炊くときに、梅ごのみを一緒に入れてたいた。
お釜をあけたときに、すごい梅の香りがして、食欲そそりましたぁ~~~~
今日の晩御飯でした。
写真の端っこのプリンみたいなのは、ジーマミ豆腐です。
ジーマミ豆腐とかごま豆腐とかそんなのが好きで。
ジーマミ豆腐は、あまり食べたことがなくて、沖縄居酒屋で食べれるだけで、売ってもないし。
沖縄に行ったら買おうと思っていたのよね。
先日、沖縄に行ったときにスーパーでいろんな種類のジーマミ豆腐を買ってきたの。
美味しいのがどれかわからないから、見つける度に買って。
あたしが好きだったのは、
これでしたぁ~ ひろし屋のジーマミ豆腐 ピーナツの味が濃かったのと、タレが甘すぎなかったのが好みかな。 |
でも、ジーマミ豆腐って、ごま豆腐ほどハズレがないのね。
ごま豆腐って、なかなか柔らかいものにあたらなかったり、ごまの風味がしないものが多かったりするけれど、
ジーマミ豆腐って、みんな柔らかいんだね。
どれもおいしかった。
お味噌汁は、じゃがいもと玉ねぎ。
そうそう、だしはね、先日、八丈島のムロアジの薄削りっていうのをいただいたの。
それで。
これはね、まえにあや さんから頂いた事があってね。
再び、おいしくいただいています
コメント
コメント一覧 (15)
手作りなんですか!!
おいしかったです。
おすすめジーマミー豆腐ありますか?
目移りしてしまって、どれがいいのだかわからなかった。
NO勉でいったものですから
ピーナッツ豆腐、ジーマミ。
沖縄人も好きっす。前職でヒロシ屋取材しましたよー!おばちゃん達が豆腐手作りしてました‼
鯖もこの美しさ。
凄すぎます。
相変わらず、美を目指して鯖食べてるんですね~
確か、ミスユニバースの栄養指導員の方は
鮭とオリーブオイルも推奨してましたよ。
私も今夜鯖にしようかしらん。
美 を目指して。
いや、先にダイエットか。
パン粉にゴマとかならたまにするんだけど、今度ナッツに挑戦してみます。
フードプロセッサー使われたのかと思いました。
ナッツとか固いものダメなのかしら(取説読んどかなきゃ(笑))
今夜の晩御飯何にしようかなあ
まだお昼食べてないけど・・・
サクサクっとした魚のフライ
考えてたらおなかがほんとになった(爆)
鯖のナッツフライ美味しそうですね(≧∇≦)
ナッツの香ばしさと衣のサクッと食感の斬新な組み合わせが良いですね☆
コメントをなんどもさせていただこうか悩みつつ今になってしまいました。。。
目からウロコのメニューがたくさんで、いつも参考にさせてもらってます。写真も凄くお上手で、わたしもブログを始めたいと思っているのですが、カメラはどんな機種を使っていますか?もしよかったら教えてください。
これからもブログ楽しみにしております(^-^)/
お仕事も頑張ってくださいね♪
鯖のナッツフライ
おいしそうです
ナッツのさくさく感と風味たまりません
おいしそう(≧▽≦)食べてみたいです
フライも香ばしいのを想像しちゃいましたよ
男の人は何かやりはじめるとこっちゃうのでしょうかねぇ~
とおとんお金もかけそうなイメージだし。
これ、ナッツもはいっていたのでコクもあるし、サクサクでおいしかったですよ。
みどさん、おすすめのジーマミはありますか?
どれもあたしはそれなりに美味しかった!!
本を買ってくださったのですね。
ありがとうございます!!
嬉しいです
たかシェフのおうちごはんの本を注文させて頂いたのですが、まだ届いていないのでとっても楽しみです♡
旅行で買ってきたものをたべるとまた、旅行の時の気分が味わえてよいですね^_^
ナッツの香ばしさがぁ~
伝わってきます・・・・!!!!!!ぐぅー!
孤軍奮闘、初耳です。今日も、学ばせて頂きました。
たかシェフとは、全く別ですが、私の実家も、友達の実家も、父がキッチンで孤軍奮闘系です笑
やっぱり、本来男の人の方が、料理に向いているのかなぁ・・・。