たかシェフのおうちごはん。-菜の花 ペペロンチーノ からすみ


準夜のあとのおやつは・・・・



がっつり




菜の花のペペロンチーノ。





先日、突然、カラスミが食べたくなった。


カラスミって、イマイチ、美味しさがわからないと日頃思っている。


たぶん、あたし、3大珍味をおいしいと思って食べてない気がする。


3大珍味だからおいしい。


高いから、おいしい。


と無理やりに自分に思い込ませてありがたくいただく。


そんな感じ。


(でも、フォアグラはすきだなぁ~。甘いソースといただくとおいしいなぁ)




冷凍庫をガサゴソあさると、カラスミでてきましたぁ~~

たかシェフのおうちごはん。-カラスミ


我が家の冷凍庫、なかなかやるねぇ~たかシェフのおうちごはん。-emojiD_01_045.gif



カラスミには今、旬な菜の花が・・・


:野菜としては、旬はすぎたよね。野花はこれからかな。



ふぅぅぅ~~~ん。



と思いながらもあまり気に止めず、あたしはスーパーへ向かう。


旬が過ぎたって、菜の花はうってると思うしね。





スーパーに向かう途中、信号があった。


赤でひっかかる。



信号待ちをしながら、お花屋さんを覗く。



菜の花が並んでいる



:野花だから、旬ってやつだなたかシェフのおうちごはん。-131.gif


:スーパーまで行くのも面倒だし、これでもいいのだろう~かぁ~~


なんて、くだらない事を考えていたりもする。


暇な時間って、いろんなへんちょこりんな事を考えるよね




っと、思った頃には信号も変わった。




ゲットしてきた菜の花は、


麺と一緒にゆでちゃうのがイタリア的みたいだけれど~~~~


菜の花は火の通りもすごくはやかったりもするので、先にゆでちゃいました。


:その方が野菜はおいしいんだ。


っていっておりました。


前に菜の花の茹で方をアップしましたが、それにちょいとコメントとたして・・・



菜の花は・・・・


冷蔵庫には入れずにお水につけて生き生きさせられて
たかシェフのおうちごはん。-菜の花

菜の花は太さによってわけて

太い茎には切り込みをいれたよ


たかシェフのおうちごはん。-菜の花

塩茹でをして、氷水につけて・・・。

今回は、菜の花を茹でたお湯をそのままパスタに使うので、1%の塩が入ったお湯です。


本当は、菜の花だけでいただくのだったら、1%だと薄いみたい。

後から、氷水にさらしたりするからね。


たかシェフのおうちごはん。-菜の花とアサリのペペロンチーノ


氷水にさらしたのは、火入れを止めて、なおかつ、色をよくするためみたい。


太さが違うものは、切り目をいれたけれど、さらに同じくらいの太さのものに分けていました。
たかシェフのおうちごはん。-菜の花とアサリのペペロンチーノ

今回はおなじ太さの半分を使って、半分の太さの違うものは別のお料理に使うってしまってました。

さらに、茎と葉っぱをわけて、火の通りが同じもの同士でまとめてた
たかシェフのおうちごはん。-菜の花とアサリのペペロンチーノ

  (こんなにバットの真ん中をあけてちゃって。写真が撮りずらい)


菜の花は、たかシェフ的にはシャキシャキ感みたいなのを味わいたいので、こんな風に茹でたり、調理したりしていますが、


:パスタに入れる菜の花は、『固さをそろえる』のがおいしい。っいう人もいるよ。

   菜の花のグテグテ感がパスタの固さにあっていいという事もあるから、お好みだね。


って。



たかシェフのおうちごはん。-菜の花



:今日は、(深夜)明け並にアホだね。



って。




ここに2つのショックな事がある。



1つ目、普段と同じ行動で特に奇異な行動をしたわけじゃないのに、たかシェフにそんな風に思われている。


2つ目。(深夜)明けの時はいつもそんな風に見ていたのか・・・たかシェフのおうちごはん。



という事ね。



たかシェフのおうちごはん。-菜の花 ペペロンチーノ


がっつり夜中のおやつとなりましたが、春の香りも感じられる夜中なのでした。









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