こんばんは
コメントありがとうございます。
ご質問のお返事です
キャベツのまるごと煮に使ってたストウブは、
楕円形で、とって抜きで測ってみて27cmでした
これ、頂いたのですがサイズといいかなり気に入っています。
ルクルーゼかストウブ派か
我が家はストウブ派ですねぇ~
ルクルーゼを持ってないので実際に使ってどうのこうの言えないのですが、
ストウブは蓋のうらに突起がついているので、素材からでた旨みが湯気になってストウブの蓋についてそれがポタポタとお料理に落ちるので、おいしくできるんじゃないかな。
っていう感じがするのでした。
あとは~~~~、あたし的には形というか雰囲気がストウブの方が好きです
重いけれどね。
キッチンが広ければ、いろんな色とか大きさを集めちゃいたいところですが、
我が家の台所は狭いので、とりあえず、これを大事に大事に使っています。
いいものはやっぱりいいよね。
余談ですが、今、ストウブで狙っているものがあるのですよね
かっぱ橋で1回見たことがあったのですが、
そのときは、あとで買おう。って思ってたら、
それから見かけなくなって
今、ネットで調べてみたらあった。
グラタン皿なんですけれどね
高くそびえ立つ取っ手がおしゃれかなと。
実物はもっと素敵だった。(と思う)
もうグラタンの季節は終わってししまったけれど来年までにはゲットしよっと・・・

コメント
コメント一覧 (9)
ありがとうございます(^-^)
早速、実践!!!
白だし、すりおろしたとろろ、とき玉子です。焼く前の生地は冷凍できます。焼酎に合いますよ(^ ^)
ストウブもルクも買ったらなんですかね~。
ストウブは、落ち着いたデザインと、お鍋の内側の素材が使いやすそうなのもいいですね。
しょうこさん、山芋鉄板は未経験ですか?
我が家は定番で作ります(^-^)
ず~っとストウブがほしいのですが
ルクのラウンドとデュッフがあるので、
サイズとか迷い中なのです~
27センチだとキャベツがまるままはいるんですね~。
お鍋を飾っておけるスタンドがほしいです(*^。^*)
おいしそう。
どんな感じなのだろう・・・。
ぜひぜひ作ってもらいたいので、グラタン皿かっちゃおうっと。
とろろはするのかな?
このグラタン皿、可愛いですよね~!料理上手の知人がこれで山芋とろろの鉄板焼きを作ってました。とろろ鉄板なら今の季節にもピッタリですよー。
何かで、やはり、ストウブのがいいって書いてあったんですよね。
底の厚みの問題とか、内側が黒いからどうとか。
蓋のそういうところもあるんてすね。
なるほどなるほど。
今、アウトレットにもあるし大分買いやすくなりましたよね。
その大きさ、確か、西武のイベントでも使っていたような。
その時もストウブでしたよね。
ありがとうございます。
では、我が家もストウブで検討します。
お忙しい所ありがとうございました。
参考にします!
我が家のルクルーゼも結婚祝いにいただいたものなのですが,
私はがさつで物の扱いが荒いので,底が痛んでしまい(;´▽`A``
ストウブ買ったらもう少し大事に使おうと思います(どこまで大事に出来るかは謎ですが...)