アスパラの煮浸し
だってね、
しょうこ料理が2つも入ってるからぁ~~~~~
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5位 レタスふわふわ卵スープ
と
10位 残念ながら・・・しょうこごはん
:レタスパスタいいよね。ペペロンチーノ風に。
:それじゃ、さっぱりしすぎてるから、レタスと豚肉か、レタスとツナなんてどう?
:ツナってあったかく食べるってあり?
:豚肉とレタスなんて、昨日の鍋と一緒だ
レタスチャーハンでした
レタスは手で大きめにちぎって、チャーハンの味が決まったところに入れてさっと炒める程度で仕上げる。
もう一品は、レタスをもらったときに絶対にこれを作ってもらおうと思っていたんだよね
レタスアンチョビ
レタスに、アンチョビとにんにくをオリーブオイルでシュワシュワして
アツアツのそのオリーブオイルをジュっとかける。
これがくせになるのよね。
+作り方は以前に作ったレタスアンチョビを参照にしてくださいませここ ★
+にんにくを細かくしたバージョンはこちら ★
たかシェフは、アンチョビを刻まずにそのまんまの姿で入れるのが味的には好きみたい。
あたしは細かくしたバージョンの方がいいかな。
って思うけれど、塩加減には注意ですねぇ。
味が濃くなっちゃったり、みじん切りにしたにんにくがこげちゃうときがあるのでね
もう一品は、
アスパラの煮浸し
これはね、白だしで作るのですけれど、本の作り方に
白だし 40ml に 水280ml
と書いてあるの。
あたしには、白だしの量がものすごく多いんじゃないかと思って
白だしって、味が濃いからちょこっとでいいでしょ。
それが40mlって、こんなの辛くて食べれません
と思ってしまって、たかシェフにいちゃもんをつけました。
で、
つくる事になったわけです。
結局~~~~、
白だし40mlで全然OKでした
ごめんよ~~ たかシェフ~~~~
おいしかったぁ~~~
レタス、ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (8)
悶々タイム・・・。
そのまんまのカテゴリーに登録してみたつもりなんだけれど。
逆サバ・・・(笑)
でも、サバ読んで、「そのわりには老けてるわよねぇ」って言われるより、
逆サバで
「若く見えるわよねぇ~」って言われた方がいいんじゃないか。とすぅたんさんのコメントを読みながら、新たな考えが生まれました!
アンチョビレタスは、おいしいですよぉぉぉ
ためしてみてください。
にんにくを焦がさないようにするのがポイントです。
焦がすと台無しになりまする・・
以前、本のアスパラが作りたくて白だし買ったのに、すっかり忘れていました!作ってみたいです。
レタスは、火や味の加減が難しい気がします。
考えてみれば、一度も美味しいレタしゃぶに出会ったことはないような…。
アンチョビレタスも気になるし駄目元でやってみまーす。
なぜだろう。
あれ?しょうこさんってもしやアラフィフ?
いや、まさか違うでしょ。
じゃあなぜ?
やっぱりアラフィフ?
いや、それはないでしょ。
となると逆サバ?
でも普通逆ではないのか?
とさっきから会社でひとりPCの画面前で悶々・・・
しばらくモンモンタイムになりそうです。|
私以外にもきっとモンモンさんはいると思います。
まさにレタス尽くしですね(*^_^*)
レタスチャーハン食べてみたい( ^ω^ )
お味はよかったのですが見た目が。。。。
またリベンジです♪
アスパラもうちでは週に何度も登場中(笑)
おいしい季節ですね♪
やっぱり、そう思いますよね?
あたしも、今になり多いよと、気になってしまって
間違いがなくよかった(*^O^*)
が、大成功。
流石ですよね~