たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ


たかシェフ、今日はお魚屋さんをぶらぶらしてきたらしい。


帰ってきたら、


発泡スチロールの保冷箱に、釣ってきた魚のように


カサゴと、サザエがはいっていた。



これでアクアパッツァをつくる事になった






サザエが都内のスーパーに並んでいるのが、あたしは少し変な感じがする

たかシェフのおうちごはん。

つぼ焼きくらいしか食べた事がない。


あたしの中では仲間はずれ的な貝



他の貝は、お料理の中に入れたりしても様になる感じがするけれど、サザエって、独特な感じでして・・・。


これをアクアパッツァに入れるって・・


たかシェフって、だ・い・た・ん


とちょっと思っていた。






カサゴ、やや、悲壮感漂っている・・・。



たかシェフのおうちごはん。-カサゴ


ちょっと気の毒になる。



そんな顔を察したのか


:何? さばこうか

   まるごとの方が断然おいしいけれどね。



どうやら、あたしの心を察したらしい。



でもね、美味しい方がいいし、せっかくのカサゴだから、このままの姿でいただく事にした。



アクアパッツァは、最初にオリーブオイルとにんにくを中火にかけるのですが、


今回は、




そこに、



そうそう、お鍋はストウブ


ストウブの蓋の重みと、天井のポツポツがカサゴを美味しくするよね。



:カサゴ・・・。縦の方がいいよね

   ホウボウとか、カサゴはさ。。

   立つしさ・・・



なんだかんだいいながら、カサゴを立ててお鍋へ
たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ





立てた方が火の通りが均等になるって。


まぁ、何かに隠れてるカサゴみたいな感じだよね




:魚と貝をきっちりいれるよ。




はじめはスルーした、わざわざさりげなく発言した、魚と貝はきっちり。



なんで


なんでそんな事をわざわざ発言した?




:煮崩れちゃうから、きっちり入れるんだよ



これから、強火で行く予定らしいから、きっちり動かないようにするんだって。


ほら、



今回はアンチョビレタスの残りのオイルを使ったでしょ。


なので、オイルが冷たかったから強火にしなくちゃいけなかったの。


本来は、オリーブオイルににんにくの香りを移すところから始まるから

香りがうつった頃はすでに、オイルが熱いし、強火でば~~~っとすることはないものね


いろいろ考えてるんだね。ふ~~~ん




ストウブには、カサゴと一緒に、砂はきをしたあさり、姫サザエ、ケッパー、トマト、イタリアンパセリの残り、マッシュルームを入れて、白ワインを注いで、蓋をして強火
たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ


毎回、入れるものが変わるたかシェフ。


時に、芽キャベツだったり、セロリとかフヌイユとか。ポアロネギとか・・・。



:香りがあるものがいいよね



:じゃがいもとかカリフラワーを入れたくないよね



トマトもぐちゃぐちゃになっちゃうものの一つだけれど、これはソースになるからね


白ワインが入るから青物入れない方がいいよね。




要は、酸で色が変わるものは色が汚くなるので入れない


ってことらしい



途中、あたしは待ちきれず、お鍋の蓋を開けてみた。


ら、


結構な顔をしたカサゴがいたたかシェフのおうちごはん。-130.gif

たかシェフのおうちごはん。


そっと・・・、蓋をしめた。





できたアクアパッツァは、お鍋ごとテーブルに並べられ~




たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ


たかシェフが盛ってくれました


たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ


やっぱり結構なお姿のカサゴ

たかシェフのおうちごはん。-アクアパッツァ


でもね、おいしいです


スープは旨みがぎっしり詰まりすぎるくらい詰まってました。


今回は、塩は一切たさず、あさりの塩味だけでした。


アクアパッツァを食べるといつも思うのは、




この濃厚なスープをパスタと絡めたい


なのでした。


次回は、あらかじめパスタを茹でておいてもらおう


そして、残り汁に絡めて食べるんだたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ  たかシェフのおうちごはん。-emojiD_07_267.gif







本にものせたアクアパッツァ


本は切り身のお魚です。



確かに切り身の方が食べやすいけれど、


まるごと一匹は、豪快でとびっきり感があっていいね


本には、あさりの砂はきのさせ方とか、注意事項とかいろいろ書いてあるので参考にしてみてくださいね。





 













ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


++++++++++++++++++++++++



$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね










カサゴを入れる昨日のアンチョビレタス にかけたオイルが残っていたのでそれを使ってね。