たかシェフのおうちごはん。




今日は、ナスが食べたい気分でして~


油をすったナス。



あとは、ぶりも食べたくて、


燻製っぽい豚肉も食べたい。



まとまらないたかシェフのおうちごはん。-image002.gif





食べたいモノの2つをチョイスして、今晩のおかずに。


ナスぶりにした



だが~~~~、お魚売り場に 切り身のブリがない


どうしてもブリを食べたいあたし。お刺身用で代用。


ナスは、ほとんど何も手をかけないでただ油で焼いて欲しいのでした。
たかシェフのおうちごはん。-ナス ぶり アボカド


そんな事を言ったものだから、お刺身もこんなふうにもられる羽目となった

たかシェフのおうちごはん。-ナス ぶり アボカド



本当はね、たかシェフはもっと高く盛り付けちゃったのだけれど、却下たかシェフのおうちごはん。-0002397500.gif





ブリのお刺身は塩こしょうして焼いて、ナスと重ねました。


鍋しぎのイメージもあって、ちょっと甘いお味噌っぽいようなソースを希望。


バルサミコの甘めのソースになりました。

たかシェフのおうちごはん。-ナス ぶり アボカド


昨日のゴリゴリのアボカド。


マグロ丼には使わずに、本日のおかずに使いましたよ。


オリーブオイルで焼いてた


焼き目がおいしい。


ゴリゴリも里芋みたいに柔らかくなります。



普通に焼いたナスとぶり。


そのまま盛られたら、なんとなくテンション下がりそうな御飯になるところでしたが


こう盛られてくるといいものがでてきた錯覚に陥るのでした。


  


お通夜では、昔の職場の人と十数年ぶりにあった。


あたしが社会人1年生の頃のお仲間


連絡をとってたまに御飯をたべたりするのは数人


他の人とは連絡がとれず、年賀状をあさったりして集合した。



今みたく携帯をみんな持っていた時代ではないものですからぁ



もう十数年経ちますが、1年生だった時の先輩をみかけたとたん、


条件反射でしょうね


固まるたかシェフのおうちごはん。-ぺそぎん カチコチ



あたしたちが育てて頂いた時代は、それはそれは、1年生に人権はなく

先輩と一緒の場の空気を吸うことすら恐怖で



先輩のいらっしゃる場では、声すら発してはいけないような・・・


何年も経ったからってたやすく変わるものではありませんたかシェフのおうちごはん。-ペソギン だめだめ


お通夜ぶるまいの時も、自然と席は別になり、目立たぬようにこっそりと


一緒の席なんて、失礼にあたる


位に思っている。



何年たってもかわらない揺るがない上下関係(笑)



かわらないものだね。



同期と久しぶりにあって、2つ下の後輩たちとも久しぶりにあって懐かしい


お通夜のお席なので、短時間しか話もできず

盛り上がるのもどうかと思ったので 思う存分話はできませんでしたが、


今度は、ゆっくりと話してみたいものです。










ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ


++++++++++++++++++++++++



$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね