
深夜勤務から帰ってきましたぁ
システムの関係でちょっと複雑な業務になることを予測して、めずらしく早めに出勤
早くいってね、準備ばっちりにしてから業務にはいろうと思ってね
何事も準備が大事。
リポビタンDを飲みながら、最新版の手順書を確認する。
が、
思っていたメンバーと違う人が出勤してきた。
あれ
どうやら、今日じゃなかったらしい。
なによなによ~~~~。せっかく早くでてきたのに~~~~。



深夜勤務前のごはんは、
と決めていた
朝からね。
たかシェフ、深夜に出かける前に帰ってこれると思うよ。って言っていたから、帰ってくる電話がきた時にでも、リクエストしようと思っていたの。
でもね、
うっかり電話をのがす。
そして、たかシェフ、帰ってきちゃった
:いつもね、売り切れでね、今年はなかなか出会えない、ふくつちの夏柑寿司をやっと手に入れたよ
なんだか、たかシェフは、とても嬉しそうだ。
が、
あたしは焼きナスとトマトのカペリーニが食べたいわけであって
あんなに、あたしが喜ぶだとうと思ってわざわざ途中下車して、ゲットしてきて、
あたしがえらく喜ぶだろうと、ご機嫌のたかシェフには、大変に言いづらい
のだが~、
:たかシェフ~~~~、今日はカペリーニの気分なんだよ~~
と、騒いでみたが、出勤までに買い物に行く時間もなく、他のメニューとなった。
材料は~
きのこはね、 白舞茸と 柿の木茸
タスマニアサーモンは鮮度抜群だったらしく、ワクワクして買ってきちゃったらしい。
いい食材をみると、たかシェフは、すぐに買ってきちゃうからねぇ。
もろみ味噌がお店に並んでいるのを見ていたら、柚子こしょう入りを発見して、これをソースにしようと思ったみたい。
もろみ味噌が甘かったので、さらに柚子胡椒を加えたよ
バターはカルピス特選(無塩)
まずは、付け合せから用意します。
きのこね。今日は焼いていただいます。
水分が出ると、香ばしく焼けないので強火で焼くよ
きのこを軽く押さえながら、焼き色がつくように
(ステーキのように)あまり動かさずにね
焼けたらバットに並べてましたよ。
並べるの好きだからね。たかシェフは
タスマニアサーモン
両面に塩こしょうしてから、小麦粉をふる
たっぷりのバターを中火で熱して
バターの水分が沸騰して泡が出てきたら良い状態
この状態を保ってムニエルにするよ
バターの水分を利用しながら、表面はカリッと
中はふっくらと焼きたいね
サーモンを焼いたフライパンの余分なバターを拭って
もろみ味噌を香ばしく焼く。
柚子こしょうをたしたら、バターを加えて溶く
ものみ味噌は、柚子こしょう味が少しついていたのですが、うすすぎたので柚子こしょう、足しました。
出来た もろみ味噌ソースに青ネギを加えて
あとは、盛り付けて出来上がり
すっかりカペリーニを食べる口になっていたあたしですが、一口、このもろみ味噌のサーモンをいただいてみたら、
かなりおいしかった
バターともろみ味噌ってあうのね。
柚子こしょうの風味もばっちり。
気に入った
お味噌汁は・・・
じゃがいも カブ キャベツ 柿の木茸 白舞茸のお味噌汁
ネギを振って
夏みかん寿司も美味しく頂いた。
カペリーニではなかったけれど、満足なごはんだったのでした。
これから、暑い夏。
食欲もうせちゃうし、カペリーニ率、そうめん率が高くなるんだろうなぁ~~~

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コメント
コメント一覧 (6)
バターソース
ずいぶん手の込んだしょうこさんご飯
と思ったら
柚子こしょう風味でした
柿の葉茸ってなんですか?
初めて聞いた気がします。
もろみ味噌,自分で使ったことはないのですが最近気になっています.
今度少し買ってやってみようかな~.
焼き茄子のカッペリーニも,去年すごく気になったのに作らずに終わってしまった一品.
今年こそは...
夏みかん寿司
可愛いです。女子が好むかんじですよねー
爽やかなのが、伝わります(=´∀`)人(´∀`=
いつもブログで拝見して一度はと思ってます(^^)
シェフのカッペリーニたくさんアップされそうで楽しみ(^o^)
どれも食べたいし作ってみたいです☆