この間、やってきたスイカ
フルーツが定期的にやってくるの。
http://agrimart.jp/?pid=53715178
去年は、お野菜を一か月に一回頼んでいたので、今回は果物。
自分ではなかなか買う機会がないものがきたりして、新たなお野菜の美味しさにめぐりあったりして楽しかった。
果物もすでに、そんな出会いをしました。“ドラゴンフルーツ”ね。初めて食べたの
このフルーツの中にあった、スイカで
シャーベットをつくったんだった・・・。
すっかりアップするのもわすれ、写真もアップしたと思って消した・・・。
あたしの記憶力、ちょっと心配
記憶と言えば、
あたしの職場では、おむつの重量をはかったりする。
3つのおむつをいっぺんにはかって、後でいっぺんに記録をしようと思う。
が、
すぐに忘れる。
すぐに忘れるのがわかってるから、
「忘れやすいんだから、今回は覚えよう。」
と何かにかこつけて覚えてみたりする。
例えば、15g。
:いちごね。
とか、
だが、しばらく他の事をしているとすっかり頭がからっぽになり、
う~~~、思い出せぬ・・・。
わすれ、ゴミ箱にすてたおむつをあさり、もう一度測りなおす。
という事態に陥る。
だったら一つずつはかってメモを・・・ 。
とも思うのですが、
一応ね、脳トレなつもりなのですよ
記憶力がものすごく悪くて。
将来が心配なもので・・。
もう暑い夏も、峠をこした気もしますが、せっかく今年も作ったスイカのグラニテを去年のものですが、アップしようと思います。
どうやら、すいかのグラニテは難しいんだよね
どうしてかというと、ぶどうやオレンジのグラニテとは違って、味がボケやすいんだって。
だから、すいかの皮目を使って、わざとすいかの青臭さを残したり、塩と加えて、味をしめたりしないと、ただの砂糖水の氷みたいになっちゃうって。
甘さが足りないと、砂糖を入れた方がいいけれど、入れ過ぎるとグラニテが溶けやすくなったり、足りないとゴリゴリになっちゃうんだって。
お好みで、アルコールを入れてもいいけれど、入れ過ぎると凍りにくいって。
糖度は、18度くらいにめざすんだって。これは、シャンパンでも、オレンジでも、グラニテを作る時は、一緒なんだって。
今回のスイカは、神奈川県の毘沙門っていうスイカ。甘くてシャリシャリっていう感覚がとても美味しくて。
朝から暑くて、朝ごはんは一口目、「すいか」にしてもらったり。
朝のスイカは、ちゃんと切ってあります。
あたしは、何せ、朝、ゆっくりと優雅に朝ごはんを食べてる時間がないので、口の中に何かを入れては、
お化粧をする。っていう感じの朝が多い
なので、スイカをがぶがぶって
って、なかなかできないので、一口大にカットして出してくれるたかシェフ。
おまけにちゃんと種も取ってあるの。
ありがたいね
種をとって、適当な大きさに切り、ミキサーへ。お砂糖をちょっとと、お塩を入れて。
ミキサーの中味をバットに開けて冷凍庫へ。
時々、フォークで混ぜてシャキシャキに。
あっという間に出来上がっちゃいました
器も冷凍庫で冷やして。盛りつけました。
スイカを角切りにしたものを下に入れて、その上にスイカのグラニテを。
黒コショウと、オリーブオイルと塩を少々振りかけて。
:コショウは スイカの種のイメージね
これはいけます
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コメント
コメント一覧 (1)
先日とあるお店で食事をしたとき、四角に切られたスイカに種がついているのを見て、
おもてなしの心が足らんと文句たらたらだった私(^_^;)
さすがです!