昨日は、我が家で女子会だったのでした
ブランカ様中心の生活から、まだまだ抜け出せず、メニューも当日考えるという余裕のなさ
写真は、お客様いらしたので、よ~~く考えてはとってません。
すみません
(まっ、いつもとそんなに変わらないのですけれど)
準備に取り掛かるたかシェフ。
必要物品は、だいたい揃ったところ。
ガウガウしちゃうといけないので、今日はブランカ様はいつもは入れないキッチンでウロウロしてましたよ。
来てくれたのは先輩と後輩ちゃんです。
後輩ちゃんはね、皮膚専門のナースさんでね。
皮膚専門の認定看護師さんで、かなり優秀な活動をしているの。抜群に皮膚を綺麗にしてくれる看護師さんです。
ブランカ様を見てもらおうと
犬様ですけれどね。
そ~~~~んなに皮膚自体のケアは変わらないのではないかと。
的確なアドバイスを頂きましたよ。
先輩は~、いつもおいしいものをくれるご近所の先輩。
この先輩には、何かと色々頂いていまして~。
先日は素敵な素敵なブーツをいただいたの。
JIMMY CHOOのなのぉぉぉ
なんと2足もくれようとしたのでした。
いつも思うのですが、この先輩、かなりな太っ腹。
いただいてばかりで気がひける。
もうこれ以上はいただけない。っていうくらいいただいている。
気が引けすぎる
ごはんでも食べに来ていただいて、先輩の好きなトリュフ料理を。
と思っていたのですが、
トリュフがね、いいのが手にはいらなくって。
時期的に、まだ、ちょっと早いのかな。
なので、トリュフは次の機会に延期になったのでした。
早速、女子会のお料理にご紹介を
昨日来てくれたお友達は、食べれないものが多いってことだったから、大皿料理にしたのでした。
ホタテのカルバッチョ
ホタテをスライスして、ジェノベーゼでいただきました
ジェノベーゼは、先日作ったのがまだ、あったので、それを使ってね。
ジェノベーゼの作り方は、こちら★
サーモンのタルタル
作り方は、こちら★
甘エビのカリカリ焼き
これは、今までブログにはアップしていないかな
甘エビが大量に売っていたのですよね。
よく行くお魚屋さんは、甘エビが大量に売っている事が多く、今日は、3尾おまけしてくれた
大量の甘エビを最初は、「カルパッチョにでも」と思ったのですが、いつものパターンになってしまうので、違うバージョンで。
甘エビは、オリーブオイルににんにくをシュワシュワさせて、強火で炒めて、塩味をつけて
高温のオーブンでカリカリに焼きだけ
最初からオーブンだと、中身が冷たいのでジュクジュクしてカラっとは仕上がらないのではないか。
ってことで最初に炒めました。
この日は、ビールで乾杯だったのですが、ビールにとても合う
殻ごといただけます
サラダはニース風。
やっぱり女子会には、サラダがなくちゃね。
アーティチョークも入れてみた。
アーティーチョークは前に記事にしたことがあるので、参照にしてみてください★
ドレッシングは、ちょっとマスタードをきかせたフレンチドレッシングでした
たことマッシュルームと青のりのアヒージョ
アヒージョの作り方もこちらに少し★
アヒージョのオイルをバケットに吸わせていただく。
う~~~ん
メインは、チーズフォンデュ
ついついお客様がいらっしゃると、チーズフォンデュにしたくなっちゃうのでした。
チーズ好きだしね。
少ない人数よりも、大勢で食べた方が具がいっぱいいろんなものが味わえるし。
今回の具は、
鶏肉
カリフラワー
ブロッコリー。
カリフラワーとブロッコリーはよくチーズが絡むからおいしいよね。
それにオクラ。
オクラもチーズがよく絡む。
さつまいも
じゃがいも
カラーピーマン
ラディッシュ
トマト
アスパラガス
バケット
でした。
そうそう、つくり方は本にも載せていただいました。
P23です
ここで、たかシェフとブランカはお散歩にでかけたよ。
お散歩から帰ってきたたかシェフは、バナナとアイスをゲットして帰ってきた。
もう満腹だったけれど、デザートは別腹ってことでね。
バナナとミックスベリーのキャラメリゼ、バニラアイスクリーム添えとクレームブリュレ
あつあつのバナナに冷たいアイスがとてもあうのですよね。
甘いバナナとちょっと酸味のあるベリーの相性もいいし。
思ったよりもあっさりいただける。
キャラメリゼの仕方はこちらを参照にしてください。コツがいろいろわかりづらいと思うので動画にしました
バナナのキャラメリゼ動画★
クレームブリュレの作り方もこちらを ★
ミックスベリーって冷凍庫に入っていると案外便利。
ベリー類ってすぐに腐っちゃう印象もあったりして、これなら少しだけ必要な分だけ使えるから
近所のスーパーでは売ってなくて、仕事帰りにとあるところで買ってきたりするのですが、
そこの冷凍庫は冷凍が甘いというか~、溶けてる
そして持ち帰りに、
「保冷するもの売ってますか?」
と聞くと、ちょっと迷惑そうに「おつけしますからっ」っと言われる。
が、
普通のスーパーの袋に、普通の氷なのでした。
冷凍食品と氷、氷の方が温度が高いような気もするのですが~、
冷凍食品を買おうとでかけたのに、うっかり手ぶらで買いに来ちゃったあたしも悪いと思われ、
速攻で帰るのでした
だっから、ネットで注文した方がいいのかな。って思ったりもするのでした。
女子会は楽しいねぇ~。
ブランカもね、女子会に参加したりして、後で日記を書く。ってブランカが言っていました。
書くことがいっぱいあるらしいけれど、
追いつかないらしい。
ちなみに、あたしもちょこちょこおうちごはんが復活しているのですが、
ブログを各時間がなくて
滞っているの。
お料理関係はたかシェフに聞かないとかけない部分が多いので、時間に限りが出ちゃうのでした
すみません
\LINEで更新情報がとどくよ。/
3つぽちっと応援していただけると嬉しいです
\お世話になってる美容皮膚科。どうぞご贔屓に/
紹介します! 施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから★ プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね
コメント
コメント一覧 (7)
まさに、おうちレストランですね(~o~)
うらやましい限りです(*^▽^*)
本を片手に練習してるのですが、バターをいれる時点ですでにキャラメルになってしまい、バターは分離してしまいます。
動画を拝見すると、私は火力が足りないのかな…?
頑張って練習します(*σ´Д`*)
おうちごはんの掲載はと~っても楽しみではありますが、ブランカちゃんとの日々をいっぱい楽しまれて、いつの日か気が向かれたらで…、ワンコ日記も好きですし(*^^*)
いつもほんとうに、ありがとうございます(*^^*)
シェフのご飯だ~。
フォンデュ用のお野菜きれい!!うっとりしちゃいますね。
おいしいお食事と楽しいトークでリフレッシュですね!
いつもブログ拝見しています(^_^)
チーズフォンデュのチーズが入っているお鍋はなにか、教えていただきたいです!