~材料 ~ きむち お豆腐 ネギ 豚肉 たまご キノコ類 出し汁 |
晩ごはんは、たかシェフの帰りが遅く~
あたしは先に一人でいただいた
しか~~し
たかシェフが帰ってくるころにはどうしてもお腹がすく。
なので、
たかシェフと一緒にお夜食を
豆腐チゲ鍋風スープ(ん~~、無理やり)
スープにしては具が多すぎるね。一人鍋みたいな雰囲気漂う。
明日は関東でも雪がふるところがあるみたいだし。
体があったまるものをいただいて、寝たい
作り方は述べるほどでもなく、
お鍋に具材をいれて、出し汁いれてグツグツすればいいだけのスープなのですが、
多少こだわったところといえば、
キムチと豚肉を、交互に重ねておいたの。
豚肉に味をきちんとつけておきたかったのよね。
汁の味はコクしたくないけれど、お肉には味をつけたほうがおいしいからね。
夜だしね、あまり刺激的な味にしてしまうと目が冴えちゃうといけないから。
(我が家は辛いものが苦手なのが一番の理由かな)
お腹もいっぱい、体も温まって
寝ることにします
おやすみなさいませ
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コメント
コメント一覧 (3)
昔はチゲよくしたんですが最近からいのに弱くなってしまって(^_^;)
今日は雪が降るみたいですしあったかいものがいいですね♪
シェフいわく、なんでも科学があるらしい
反省。
かなり美味しそうです。