おぼろ昆布 里芋・、マッシュルーム・キャベツ・トマト オリーブオイル 白だしほんの少し。 |
この日、あたしは鍋料理がたべたかった。
鍋料理というか、ちょっとスープっぽいごはんがよかった。
かといって、スープっていうわけでもないのですよね。
透明な感じの汁だくの何か。
「あさりの酒蒸し」とか想像してみたが、そんなのでもない。
いつも大好きなペペロンチーノ風なイタリアンなイメージでもなく、
さっぱりとしたおいしい料理。
でも、
料理らしい料理のもの
ぼんやりなイメージで、「これを作って」ってものがないので
鍋でいいか。
っと思っていた
具体的に料理名は思い浮かばないのだけれど、
たかシェフに、イメージを伝えてみる。
あたしの言いたい放題な訴えを黙って聴いてるたかシェフ
一人でスーパーにでかけたのでした。
お魚料理が材料らしい。
それも、鍋じゃなく・・・。
たかシェフは、金目鯛を買ってきた。
おぼろ昆布を使ったソースのお料理です
水にホンの少しの白だしと、おぼろ昆布と皮をむいた里芋を入れ、中火に掛ける
おぼろ昆布も入るし、そんなに白だしをいれなくても大丈夫
固めに煮えたらマッシュルームとキャベツを加える
全体に火が通ったら塩味を整える。
フライパンにオリーブオイルを熱し、塩コショウした金目鯛を焼く
鯛が焼ける少し前にチェリートマトを加える
チェリートマトをコロコロ温める感じね。
お皿に煮えたキャベツを敷き金目鯛を置き、里芋、マッシュルーム、トマトを並べる
昆布のとろみソースをかけ、おぼろ昆布を添える
おぼろ昆布で、ソースにトロミがついてお魚にまとわりつくので美味しくいただけます。
汁だくなあたしが食べたいと思っていたおかずになりました
里芋もね、ねっとりしていておいしかったし、
おぼろ昆布の旨みと、ちょっと酸味みたいなのがほんのりあるでしょ。
それがおいしい。
そのおいしい汁を吸ったキャベツも鍋をイメージしていたので、ぴったりなかんじで。
かなり気に行ったごはんになったのでした
注文通りのごはんだったので星三つあげることにした
近々、もう一度リピートしてもらいます
余談・・
今日もブログをうってるあたしの横で寝てますぞ・・・。
かわいいぞ・・・・
背中は向けてるんだけれど、ここにいるぞ・・・。
しか~~~し、触っちゃダメだぞ。ガウされます(笑)
コメント
コメント一覧 (4)
美味しそうですね☆
ブランカ様(*^.^*)付かず離れず・・・・その距離感が心地いいんだねっ☆
後ろ姿にもすっかり存在感
温かい感じ
嬉しいよね♪
みたいー
ワンコちゃん人間の子供みたい・・・
背中にグっときます。抱きつきたい。
おぼろ昆布母親が好きで昔は
おぼろうどんをよく食べてました
とろんとした感じが美味しいですよね♪
てっきり、最後にかけたり、できあがった汁の中に入れるものかと。
私、これ大好きなんですが、わさびがあまり好きではなくて。
でもこうして煮込んでしまえばいいのかも。
目からうろこの調理法、ありがとうございます。