昨日の準夜のあとのおやつのいちごサンド


角がしゃきーーーーんっとしております


りょうちさんから、コメント、いただきました






なので、コツについて、たかシェフに聞いてみましたよ




まずは、包丁。



これでございます



たかシェフは、自分の切れる包丁で切ってるのかと思いきや、あたしの年代物の包丁だった。


無メーカー



これをお皿の後ろで少し研いでつかってます




切れ味を要するのもは、たかシェフ、こうしてから切りますねぇ

いちごの並べ方は、切ったときの断面を意識して、こんなふうに



2014-03-20-00-46-39_deco.jpg


キウイもこんなふうに並べたよ



2014-03-20-00-46-08_deco.jpg


あとは、上手に切るには、挟んでからすぐに切らないことだって


少し冷蔵庫で寝かせてね



切るときは、包丁をお湯で温めながらね。


一回切ったら、また、温めて、一回切ったら温めて


っていう感じで。



あとは、包丁全体できるように。


ぎこぎこと小刻みに包丁を入れてはダメだよ。


包丁そ押すときと、引くときと両方で切ろうとするのではなくて、押すときにだけ切るんだて。



動画で撮ってみました。


参考にしてみてくださいませ。


ここです


2014-03-20-11-28-28_deco.jpg



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