テールスープ


この間のお休みの日、たかシェフととあるところにでかけた。


その帰りに伊勢丹のフランス展っていうのにでかけたくて、伊勢丹の駐車場は入るの大変だから、最初の目的地は車の方が断然、便利だったのにもかかわらず、わざわざ電車で朝からでかけた。



たかシェフのおうちごはん。-pe.gif たかシェフのおうちごはん。-pe.gif




しか~~~し、


伊勢丹に行くと、全く「フランス展」の案内らしきものがないっ


:全く案内がないっていうのも、変じゃない


:本当にやっているのかな



なんて、不吉なことをいいやがってらっしゃる




やってるよ。


16日までってなってたもの。




催事場に行くが、前回のフランス展ほどの賑わいはなく・・・。



不安的中で



どうやら、日にちが違うらしかった。





しょんぼりして、地下食品街へ。



伊勢丹の食料品はテンションあがるからねぇ~




仔牛のテール が売っていたの



連れてまいりましたよ。


トマト味より透明なテールスープのイメージでね。




包んでくださったところには、


「国産仔牛」


のシール


仔牛のテールスープ


わざわざシールがあるぅ~~


貴重なのかな。って感じられた・・・。




こんなふうに真空パックになってうっていた。


お店の人は、どれがいいか選ばせてくれたのでした。


ジロジロジロジロたかシェフは、これを選んでいた。

仔牛のテールスープ

きれいでしょ~仔牛のテール(←たかシェフ談 気にいったようだ)


お肉と他に、
仔牛のテールスープ

新ごぼう、冬瓜、そらまめを一緒にね



作り方は~


ポトフ


です



本にのせましたぁ~

たかシェフのおうちごはん (イカロス・ムック)/たかシェフ しょうこ
¥1,234
Amazon.co.jp

4ページにわたり詳細にのってます。
1396999862571.jpg



テールを使うときのポイントは、しっかり血抜きです


買ってきたテールは、透明なスープに仕上げるために1時間くらい水にさらす

仔牛のテールスープ


流しにこれを置いていったたかシェフ。お水をちょろちょろ出しっぱなしにして、どこかにでかけていっちゃいました。



水に晒したテールを、大きめの鍋に入れて冷水を張る
テールスープ たかシェフ



中火で沸騰させ、丁寧にアクを取る

テールスープ たかシェフ





生姜とにんにくひとかけを、皮をむいて加える
テールスープ たかシェフ


動物臭を和らげるためにいれるので、にんにくとしょうがの味をつけたいわけじゃないので、早い段階でいれてね。


なので、遅い段階ではだめだよ




テールスープ たかシェフ

皮をむいた、新ごぼうと塩、タイムひと枝を加え、テールが柔らかくなるまでごく弱火で煮る。

テールスープ たかシェフ ←野菜は、こんなふうに切ったよ





その他の野菜を加え、火が通ったら火を消し冷ます。


テールスープ たかシェフ



味が馴染んだら、もう一度塩味を調整し、茹でたそらまめを加える。
仔牛のテールスープ



できあがり

テールスープ たかシェフ



ポトフより、美味しい感じで~


おっきい動物の方がにえるのに時間がかかる分、味がでるよね。


味の土台がしっかりしている感じ


ゼラチンというかカラーゲンというかそんなのがいっぱいあるし



コクがあって、おいしい



:値段も魅力的な感じだから、また買ってくるねたかシェフのおうちごはん。-M_26_30_10_13006253.gif


:確かにね




たかシェフのおうちごはん。-ペソギン 驚く



あれ、めずらしくたかシェフ同意。



伊勢丹肉で、仔牛のテールで1パック1080円だもの

仔牛だからかね。牛の方が大きいから食べるところいっぱいありそうだもんね。


でも、仔牛の方が透明のスープができるらしい。


我が家にとってはなんの問題もないのでした





なぜかスープのお供は、


明太子おにぎり
テールスープ


おいしい明太子をいただいたのよね。


それも食べたくて。


ちぐはぐな献立ではありますが~、



満足なごはんだったのでしたたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 










ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



++++++++++++++++++++++++



$たかシェフのおうちごはん。
紹介します!施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから 

プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね