とっておきのお料理とは・・・
そ・・・。
コンソメ
それもダブルコンソメ
できたコンソメを材料に、さらにひき肉を入れて同じ行程を繰り返す。
贅沢な贅沢なコンソメ。
すでに飲めるコンソメを材料にする・・・。
う~~~~ん
コンソメは、家で作るのは大変なようで我が家はだいたい、帝国ホテルのコンソメ缶をストックしておいて使うことが多い。
今回は、たかシェフが3連休なんてものがあったものだから、
コンソメに2日間を費やしたとしても1日はゆっくり休めるからね。
って、ことで作ったわけです。
:いっぱい作ってね。お鍋小さけば買っちゃってかっぱ橋でかってきちゃえ。
と、提案してみるが、
:火の大きさがあるから、大きい鍋で作ったって上手にできないよ
だとだと。
我が家にあるお鍋だったら、1食で全部飲み干す自信はある
何日も何日も、飽きるまでコンソメを飲みたいんだよねぇ。
あたしは、仕事にでかけ、
たかシェフは、コンソメを作る。
コンソメを仕込みながら、ブランカ様のお散歩に行くのは時間配分に結構神経を使ったらしい。
まずは肉のハナマサにお買い物。
材料費は、¥3600円らしい。
:これに、人件費をいただきます。
と、水臭いことをいう
前回もグロイと思ったが、今回もグロイと思う、鶏がら。
これが入ってないと「はずれ」らしい。
今までのはこちらね。
作り方もその①~⑤に及んでしまったのよね。作り方はそちらを参照にしてくださいませ。なので今回は作り方は割愛させていただきます。
今回は、この間作ったコンソメから、さらにもう1回同じ過程を繰り返す、
ダブルコンソメ。
この間の~の続きは
材料は、同じ。ただ、もう普通においしくいただける、コンソメが材料になっちゃってます
できていたコンソメをザバ~~~っと入れちゃいます
うわぁ~~~、もったいない感もある。
沸騰中に目減りした分を ビーフブイヨンで補う
浮身は今回はこんな感じで。
ブロッコリーの小さいの。
あたしは、このブロッコリーの姿がすき
ミニミニブロッコリーかわいいでしょ。
それと小さめのしめじのまん丸な感じもいい。柄(?)の長さとのバランスも見た目可愛さの秘訣だよね。
作ってる時から、コンソメのいい香りが漂ってました
が、カップに注がれたコンソメを、くんくんと楽しむ
匂いをかぐのが割とすきなあたし。
香りを堪能
変な人と思わえるくらい堪能。
コンソメの色も楽しむ いい色だねぇ~。
自分の顔が写っちゃうのだ。
そして、いよいよ味を楽しむ
コンソメの鼻に抜ける香りがいいんだよねぇ~
他のスープにはない、贅沢な味がするんだよねぇ。
とびっきり、この「ダブルコンソメ」を楽しみたく、わざわざ買いに行ったスープ皿。
コンソメの色を楽しみたかったし、深めのスープ皿が欲しかったのですが、なかなかスープ皿って素敵なのが売ってなくて。
マイセンのお店の前を通って一目惚れしてティーカップにした。
マイセンはなめらかで、コンソメをすくうスプーンのあたりもなめらかで、これまた気分がいい
できたコンソメは少しだけ冷凍して、あとはゆっくりすこしずつ堪能しようと思う
と、
思っていたが
:あといっぱい分くらいはあるかな。
なんて、意味不明な発言を
なんで?たくさんつくったんじゃなかった?
もう終わり??
混乱している我が頭の中を落ち着かせようと頑張る。
が、
そこに追い討ちをかけて
:もう17杯分、のみましたから。
ええええ
そんな飲んだ記憶はないぞ。
混乱。混乱、混乱
:世の中の食べ物野中で、コンソメが一番好きそうだね。
だって。
コンソメアレンジをしばらく楽しんだのでした。
コメント
コメント一覧 (7)
ご丁寧な解説ありがとうございます^^
恥ずかしながらちゃんとした工程を踏んで作られたコンソメを飲んだことがないので、ダブルなんて想像もつきません!
ますます飲んでみたくなりました( *´艸`)
こんばんは
コンソメですね。
ご覧のようにダブルコンソメは 時間と材料を倍かけて、細心の注意を払って作ります。
香りもコクも文字通り倍に成ります。
対して、煮詰めて倍の濃さにしたコンソメは
香りが飛び 塩分と色だけ2倍になってしまいます。
繊細な味わいにはなりません。
なので 理論上は倍でもただの濃縮に過ぎません。
贅沢なスープ楽しんでください♪
質問なのですが
ダブルコンソメ材料と工程が2倍のダブルコンソメ、、
普通のコンソメを2倍に濃縮したものとどう違うのでしょうか?
やはり風味などに差が出るものですか?
こんなにお手間をかけるんだから違って当然とは思いますが^^;
やっぱりこれだったんですね。
なんとうらやましい。。。
一度作ってみたいと思いつつ、なかなか実行に移せません(泣
仕事引退するまで無理かなぁ。。。
贅沢ですね~。マイセンの綺麗なカップは、まさしくこれを飲むのにぴったりですね。
それにしても17杯って(笑)
何ℓつくられたんですか??
しぇふ、お疲れ様でした。
わたしの場合、手間暇かかるものって、きれいできてくるとテンションあがっちゃうんですよね。作るのも楽しい
父親がよく作ってくれました。
私も食べる専門でしたよ(≧∇≦)
材料費➕人件費 高くない高くない(*^^*)