昨日の晩ごはんは、あたしが作ったドヤッ
予定どおり、さんま
深夜明けの、もわーっとした頭をフル回転してごはんを作っているのに、どーもイメージ通りに動けない
たかシェフをアシスタントに使う
主に、お片付けをしていただく
おっ、いいねぇ。家でやっとくと職場でも発揮されるねぇ。お片付け早くなるねぇ
と、おだてたつもりだった…。
↑
でた
たかシェフのこんなお顔
職場では、片付けはしないんだよぉ
あらっ
どうやら、片付けをしよーもんなら、どなたかが、ご自分の仕事をぶん投げて、とんできてくれるらしいので、却ってご迷惑になるから、やらないんだって
あらあら
お片付け、上手なのにねぇ
特技いかされず
ならば、おうちでどんどんその特技発揮してください
あたしが一生懸命ににつくっている側で、
あーあーあーあー
とか
うわっ
とか
唸っているたかシェフ
うるさいぞ・・・。
大工さんみたいな仕事をするんだねぇ
おくらの切り方をみて、こんな発言をされましたが~、おくらの切り方なんて、そんなに“差”なんてでないでしょ~
ちょこちょこと手を出さずにはいられないご様子
まぁ~、1から10まで言いたそうですが、ググググっと黙っているたかシェフ。
眉間にシワがよっとります
ちなみに、向こう側、チタごはんをつくっとります
チタのごはんは、つくるんだねぇ
だって。
だって、チタはなんでも
しょうこ、ごはん、おいしいよっ。いっぱい全部食べちゃうからいっぱいちょうだいね。
って言ってくれる
やる気になるよね
お料理の中でも、あたしの苦手なもののひとつの野菜を茹でるところへ突入
野菜、茹で加減の見極めができなくて、柔らかすぎたり、かたかったり
ゆで方によって、お野菜ってずいぶん印象も変わっちゃうし、難しい
オクラをゆでる時に、茹であがりを合図してもらおうと
とりあえずお鍋にオクラを入れてからたかシェフ よんでみた
茹で上がったらいいって言ってね
わかんねえよ 最初から見てないんだから
あら
そんなもんなの
そんなこと言っちゃってましたが、
お鍋に入れられたおくらをじ~~~っと見て、
はい、いいよ。
と
OKがでたのはこの時でございます。
お湯の中のあぶくが大きくなった時らしい。
いろいろいろいろとなんでかという理由を言ってました。
いつか動画にしてみようと思います




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ブログで使っているものとか、お気に入りのものを集めてみました。(まだまだ、少ないですが・・・)
room ここ
コメント
コメント一覧 (5)
いつもお二人の会話って素敵だなぁ~♡と
憧れています!
オクラの茹で方、今年は一度しか成功しませんでした…
茹で方、是非動画で見たいです!
大工さんってw
私もたまに旦那にやること豪快だと言われます。
そして野菜の茹で具合、うちはかなり柔らか目です。
私が野菜のゴリっと感が苦手なのと、子供もあんまり固いと食べないので柔らか目なのですが、
もうちょっといい感じに固くしたいなと思っていたところでした。
動画楽しみにしています。
できればブロッコリーも~。
すごい!
オクラはボリボリいうくらい浅めの茹で加減が好きです♪
生で薄切りにして、醤油とおかかで食べるのがすきだからでしょうか。香りがすきなのです♪
知りたい!
その理由!
お忙しいとは思いますが、お待ちしております~~~~♪
泡!大きなる泡!?
目安の時間とか聞くけど 本数によらないのか?!といつも思います。ブロッコリーもわからないです。
動画待ってまーす。
ブランちゅが元どおりになってくれてすごくホットしました。しょうこさんもお大事にー。