先日、“焼き蟹”食べました。
タラバを蟹を食べなれてないあたしは、タラバガニを「カニカマみたいだな。」と思っていただいてしまいました。
タラバガニが、大きくて食べ応えがあったから、蟹じゃない。と思ったのかもしれません。
蟹たるもの、
蟹フォークで、
←これね。
ほじほじほじほじして、身がほぐれた感じでかき集めた、そんな蟹が、あたしは好きだ。と気が付きました。
蟹クリームコロッケにふんだんに入っているくらいの“蟹”が好きな事に気が付きました。
スープストックの “オマール海老とズワイガニのスープ”くらいの蟹の感じ具合が、やっぱり好きな事に気がつきました。
※スープストックのHPより画像はおかりしました。
もっと言えば、蟹の身をホジホジして、蟹味噌とまぜまぜしているのが大好きな事に気が付きました。
そ・・・。
要は、
蟹の塊。
より、
蟹のほぐれた感じの身
が、あたしは好きらしい。
なので、
これからは、塊は、タラバガニではなくて、カニカマでいいな。とも思ってしまいました。
そして、タラバよりも、ズワイの方が好きな事にも気がつきました。
ズワイの方がずっと食べていられる。というか・・・。
でも、本日の夜中のおやつでちょっと考えが変わった。
夜中のおやつです。
夜中には、あまりよろしそうじゃないフライ。
油はこだわって、体によさそうなので揚げたよ
この間、滝沢カレンさんが、「家でしかフライは食べない。」と言っていた。
外でいただくフライは、油に信用がないからですって。
なるほどね。
お外は、どんな油で揚げているか見えないもんね。
家だと、自分でこだわって油を選べるもんね。
さて、本日のフライは、なんだかわかるでしょ~か?
フライって、どんな豪華な食材を使っても、「映えない」という…。
今回は、我が家にとっては、豪華フライなんだけどな(笑)
細長いのとか~
真ん中あたりの丸いのとか
答えは~、
まずは、長細いのは、
主役のタラバガニのフライ~
どれどれ。どれどれどれどれ。
フライにして食べてみると、カニカマ感は、全くなくなります(笑)
本物の蟹を感じます(笑)
これは、カニカマにはできないね。
フカフカした感じと、磯の風味と、触感。
たぶん、タラバガニは、フライが一番おいしいんじゃないか?と思い、
これを頂く前までは、
タラバ、大したことないな。
と思っていたが、訂正である。
これは、旨し!!
お次のフライ。
丸いのは、カリフラワー。
カリフラワーの揚げ物があたしは好きで。
そして、もう一つ好きなのは、これこれ。
ピーマン。
おいしいんだ。
そして、おやつに副菜がついた。
ふふ。だれからのおすそわけだと思う?
ゆきち君です。
ゆきち君のごはんに、お野菜を茹でるのですが、ちょっとショウガも入れているから微妙ショウガの風味がいいんだ。
これがね、はまっちゃって。
ゆきちは、このまま細かく切ってごはんになるのですが、
あたしは、アマニドレッシングをかけていただく。
おいしいんだぁ~
お野菜って、茹で具合で全然、おいしさが違う。
あたしにはできないのだ。
たかシェフならではの技なのだ。
お腹いっぱいになって、寝まする。
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これ、好き。
コメント
コメント一覧 (5)
takachef1
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takachef1
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揚げ物、体に良い油とはどのような油ですか?
またフライのパン粉はどのようなものをお使いかもしよければ教えてください♪
子供が小さくて、揚げ物率が高くなり....
takachef1
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タラバは実は蟹じゃないんですよ〜
ヤドカリ科なんです。
蟹の味がするからタラバガニ♪
takachef1
がしました
今、蟹を大量に解凍しているのでそのままと焼き蟹で食べようと思っていたけどフライを追加〜
油は米油です。
takachef1
がしました