最近は、おいしいものがいっぱいで、
素朴なものが少なくなったような・・・
モンブランもその一つなのだが~
昔のモンブランが食べたくなった。
黄色っぽい金紙に包まれた、黄色いモンブラン。
そんな話をしていたら、
たかシェフが探し出して買ってきてくれた。
じゃん。
そう、これこれ。
不二家のモンブランらしい。
素朴なモンブラン。
この銀紙を外すのが、楽しいんだよねぇ。
銀紙の雰囲気が好きというか。
甘味もほどほどで、生クリームに、マロンが混ざったクリームを一緒にすくって食べるあの味がいいんだよねぇ。
スポンジも、普通のスポンジ。
子供の頃に食べたきりで、久しぶりに食べた。
子供の頃に食べたものって好きだよねぇ。
ハウスバーモントカレーとかさ。
サッポロ一番とかさ。
おいしいモンブランは、いっぱいあるが、この懐かしのモンブランもいいな。
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不二家のケーキとか、コトブキヤのケーキは、小学生の時によく父が買ってきてくれたのだった。
わが父は、ちょっと普通のお父さんとは違っていて、
普通のお父さんがしてくれそうな事はあまりしてくれなかったかな
わけあって、姉妹二人で夜遅くまで留守番をせねばならない日が続き、
よくケーキを買ってきた。
あまりお土産とか、そんなものを買ってこないのに、
ケーキを買ってきてくれた。
というのは衝撃だったんだよねぇ。
父なりに、気を使ってくれているというか、あたしたち姉妹をねぎらってくれているのかな。
と思った。
父が、ケーキを買っている姿を想像しては、
そんな事をしない父が、そうしているのが、子供ながらに気の毒に思えたくらいだ(笑)
そんな事を思い出しながら、このなつかしいかんじのモンブランを頂いたのだった。
父は、超未熟児で生まれたらしく、在胎28週 340gで。
父の時代にしては、育ったよね。
今、そんな小さく生まれた子たちを育てる仕事をしているのは、何かのご縁かな。と思う。
男の子は、なかなか弱っちくて、体重少ないと育ちづらい。
去年だかおととしだかで、長野県で日本一小さく生まれた男の子が話題になっていたけれど、男の子で、育つってすごいよね。
記録が残っていれば、その当初の記録もんだったんじゃないか。と思ったりもする。
あの頃だったら奇跡的に育ったんじゃないかな。
と
よほどの生命力と運があったのだと思うが、
父は、生まれて育った奇跡を感じていたのか、かなりな自由奔放。
なんていうんだろ、生き残った事をおおいに感謝して、自分の好きなように生きているんだな。と今は感じている。
成人看護が好きなあたしは、なぜだか苦手な小児の領域に足を踏み入れ、
それも、ちっちゃいちっちゃい子に携わる事になった意味は、
理解不能だった父の生き方を理解する事だったのかな。
と。
なんでも意味があるんだな。
父が小さく生まれたとは知っていた。
が、
あの頃だから、ちいさいといっても2000gくらいはあったのかな。なんて思っていた。
ら、まさかの本当に小さい子だった。
というのは最近知った
それからというもの、小さい子の生命力に触れながら仕事ができるというのは、いいもんだな。と思うようになったのだった・・・。
素朴なものが少なくなったような・・・
モンブランもその一つなのだが~
昔のモンブランが食べたくなった。
黄色っぽい金紙に包まれた、黄色いモンブラン。
そんな話をしていたら、
たかシェフが探し出して買ってきてくれた。
じゃん。
そう、これこれ。
不二家のモンブランらしい。
素朴なモンブラン。
この銀紙を外すのが、楽しいんだよねぇ。
銀紙の雰囲気が好きというか。
甘味もほどほどで、生クリームに、マロンが混ざったクリームを一緒にすくって食べるあの味がいいんだよねぇ。
スポンジも、普通のスポンジ。
子供の頃に食べたきりで、久しぶりに食べた。
子供の頃に食べたものって好きだよねぇ。
ハウスバーモントカレーとかさ。
サッポロ一番とかさ。
おいしいモンブランは、いっぱいあるが、この懐かしのモンブランもいいな。
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不二家のケーキとか、コトブキヤのケーキは、小学生の時によく父が買ってきてくれたのだった。
わが父は、ちょっと普通のお父さんとは違っていて、
普通のお父さんがしてくれそうな事はあまりしてくれなかったかな
わけあって、姉妹二人で夜遅くまで留守番をせねばならない日が続き、
よくケーキを買ってきた。
あまりお土産とか、そんなものを買ってこないのに、
ケーキを買ってきてくれた。
というのは衝撃だったんだよねぇ。
父なりに、気を使ってくれているというか、あたしたち姉妹をねぎらってくれているのかな。
と思った。
父が、ケーキを買っている姿を想像しては、
そんな事をしない父が、そうしているのが、子供ながらに気の毒に思えたくらいだ(笑)
そんな事を思い出しながら、このなつかしいかんじのモンブランを頂いたのだった。
父は、超未熟児で生まれたらしく、在胎28週 340gで。
父の時代にしては、育ったよね。
今、そんな小さく生まれた子たちを育てる仕事をしているのは、何かのご縁かな。と思う。
男の子は、なかなか弱っちくて、体重少ないと育ちづらい。
去年だかおととしだかで、長野県で日本一小さく生まれた男の子が話題になっていたけれど、男の子で、育つってすごいよね。
記録が残っていれば、その当初の記録もんだったんじゃないか。と思ったりもする。
あの頃だったら奇跡的に育ったんじゃないかな。
と
よほどの生命力と運があったのだと思うが、
父は、生まれて育った奇跡を感じていたのか、かなりな自由奔放。
なんていうんだろ、生き残った事をおおいに感謝して、自分の好きなように生きているんだな。と今は感じている。
成人看護が好きなあたしは、なぜだか苦手な小児の領域に足を踏み入れ、
それも、ちっちゃいちっちゃい子に携わる事になった意味は、
理解不能だった父の生き方を理解する事だったのかな。
と。
なんでも意味があるんだな。
父が小さく生まれたとは知っていた。
が、
あの頃だから、ちいさいといっても2000gくらいはあったのかな。なんて思っていた。
ら、まさかの本当に小さい子だった。
というのは最近知った
それからというもの、小さい子の生命力に触れながら仕事ができるというのは、いいもんだな。と思うようになったのだった・・・。
コメント
コメント一覧 (9)
その頃は、妊娠7カ月で産まれると育たなくて、6か月だと育ったそうです。
6月生まれですが、真綿に包まれて、育ったそうです。
81歳で亡くなるまで、血圧が高いだけで元気な人でした。
出生体重は、聞いてなかったです。
takachef1
がしました
子供の頃はあんまり好きじゃなかったけれど
なんだか急に食べたくなりました😃
私、生まれたとき3700gちょっとあったらしいので
その十分の一か…って驚いてます…。
takachef1
がしました
takachef1
がしました
私の父、母もモンブラン好きだなぁ💕
今ではオシャレになりすぎだと思うモンブラン
だが、不二家にあるんですね~
まだ少しの間は、また実家にも行けないなぁ…
神奈川県ですが、今はやめとこ
行ける時が来ますよね!
その時に、不二家のモンブラン買って行こうかな😁うちも、モンブランを食べながら、昔話が出来そうです😊
しょうこさんの、お父様、ホントにちっちゃかったのですね!
でも生命力、すごく強かったんでよね🎶
今はお元気になさってますか❔
お母様のお話はたまーに出てきますが…
takachef1
がしました
ありがとうございます
多分、ご近所住みなので、お目にかかれる日を楽しみにー❣️
takachef1
がしました
昔、喫茶店併設のコトブキヤが大好きだった。
今は「食べたいな」でケーキ買っちゃうけど、昔はもっと特別感すごかった気がします。
takachef1
がしました
私の父は父性がない人でしたが私が熱を出すと千疋屋のメロンシャーベットを買ってきてくれたなとと今は亡き父を思い出しました。
takachef1
がしました
なりましたよね。
わたしもこのタイプのモンブランが大好きです🥰
スポンジと生クリームの割合もちょうど良くて、
クリームにも粒々の栗が混ざってあるやつ💕
やっぱり定番のものが1番美味しいって感じますよね。
しょうこさんにとってモンブランはお父さまを想う
食べ物なんですね✨✨
takachef1
がしました
すごいとしか言葉がありません
コーギーの赤ちゃんが300gくらいなんですけどあんな小さな人間の赤ちゃん?
信じられないと言うか現実と思えないです💦
takachef1
がしました