なぁ~んだ、これ。
ゆきち君も興味津々。
変わったものが、やってくるとすぐに見に来る。
いっちょまえに、飼い主と品定めをするのだ。
これはね、おせちだよ。
わが家は、ここ数年、おせちは買ってしまっている。
お気に入りは、このフォアグラのフランが入っているのと、
キャッビアーが入っているので、このおせちがお気に入り。
あと、アワビのテリーヌ
普段は、テリーヌはあまり好まぬ。かまぼこ。と呼べばまだ、好感が持てるものの、「テリーヌ」なんていかにも、すごい食べ物感を出した名前と、見かけがえらくおいしそうなのに、見かけほどでもないところがどうも・・・(※あくまでも、個人の感想です。)
しかし!!
このテリーヌはすきなんだな。
白さと柔らかさがなんとも好きで。
アワビとのマッチがおいしい。
夫は、大みそか、元旦は早く帰ってきた試しがないので、
今年も犬と仲良くこのおせちを食すこととなる。
そして、毎年変わらない事と言えば、
新年早々、仕事をしてきたのですよ
たぶん、あたくし、元旦に休んだことはない。
今年こそは、元旦は絶対に休むんだ。
と決めていたのに・・・元旦の休み希望を出す人が多いので、それを見ると、我が家は夫も仕事だし、働くしかないか。と思うわけです。
せめて、元旦は日勤にしておくれ。
と、日勤希望を出してしまっている
なぜならば、
録画じゃなくて、「芸能人格付けチェック」を見るのを、お正月の恒例としている。
そして、ゲラゲラ笑うのを楽しみにしている。
今年も、見たよ。
番組の中で目隠しして、
「シャコ」と、「イセエビ」を見分けるという場面があった。
わっかるだろ~~
と思ってみていたが、外す芸能人いる
まぁ、食べる量はちょっとだしね。
わからないかもな。
それにさ、エビって、火を通すとおいしくないじゃん(←これは個人の感想です)
と思っていたら、目の前におせちに海老がはいっていた。
これね。
お昼間ずっと仕事なので、写真用ライトがない我が家はきれいに撮れないのですが、
わかりづらいので、去年の写真を参照してください。
これね。
この火の通ったエビを小さくして目をつぶって食べてみる。
海老とわかるか?
あ~、たしかに~
わからないかもね。
海老って、火を通すなんかもったいない感じになってしまわないのかい?
っと、日頃思っている。
あと、火を通してはもったいない物のナンバーワンは、アワビなのだが、
このおせちには、火を通してはおいしくない。と思っている、ワンツーが入っているのだ
しかし、
毎年買っている(笑)
今年もがんばるぞ~
\LINEで更新情報がとどくよ。/
3つぽちっと応援していただけると嬉しいです
\お世話になってる美容皮膚科。どうぞご贔屓に/
【関連記事】
今年も同じおせちです。
コメント
コメント一覧 (12)
やっぱり、お正月は贅沢したいー😁
だから辛い仕事もがんばれる👍
贅沢いっぱいする為に、今年も毎日頑張って生きないと❗っておもいます🎵
takachef1
がしました
今年もブログ 楽しみに読ませていただかせて、
元気をもらいま~す
takachef1
がしました
takachef1
がしました
takachef1
がしました
今年もしょうこさんの楽しくも温かいブログとたかシェフの素敵なお料理、そしてゆきっちゃんとまりちゃんのかわいい日常を楽しみにしております(*´ー`*)
ちなみに私もお正月休みなどない生活を長く続けてます。
今日ももれなく仕事でしたぁ(^-^;
格付けおもしろいですよぇ、観たかったなぁ💨
takachef1
がしました
Gackt悪寒っての笑えた
豚肉と間違わなくて良かった
おせち豪華ですね
takachef1
がしました