ご質問を受けましたので、たかシェフに聞いてみました。









質問1  桃のむき方について





image

いつもありがとうございます。
白桃ですね。
実が柔らかい種類のときはくるっと皮を剥いて
果肉は柵取りにすると良いですよ。
例えるなら、グレープフルーツを剥くときのようにです。
種に向かってナイフを入れて、種にあたったらとなりにもう一度ナイフを入れて
クリっと外す感じです。
やってみて下さい。





たかシェフのおうちごはん。-桃のスープ




質問2 舌触りの良いポタージュの作り方




image


我が家では、ブレンダ―ではなくミキサーを長めにかけて
シノアで一回濾すだけなので、ほとんど目減りはありません。
場合によってはミキサーの段階で滑らかになってしまうので
濾さない場合もあります。
カボチャのポタージュやビシソアーズ、桃のスープ等です。
グリンピースやトウモロコシのときは皮があるので濾しますが
小さなレードル(お玉)でぎゅーっと押すことによって目減りは1割位でしょうか。
ブレンダーの限界かも知れません。
お使いの物はハンディータイプのバーミキサーのような物でしょうか
大型のステンレスタイプの物でしょうか
いずれの場合も液体が多いと具材がクルクル回ってしまいます。
うまく刃に掛かる様に液体少な目で長く回し、ペースト状になったら
スープを戻すと少し滑らかにできますよ。
やってみてください。







たかシェフのおうちごはん。-カリフラワー スープ


何回かに分けて、ミキサーにかける。

ミキサーにかけるのにも、こだわりがあるのでした。具と汁っけの割合

汁が多すぎても、具が多すぎても、うまくミキサーがかけられないらしよ。

シェフは、あたしみたいに、入るだけ入れて、爆発させたりはしないたかシェフのおうちごはん。-ペソギン 爆発 

確かに、シェフのつくるポタージュ系は、濾さないくせにかなりクリーミー。

口触りがいい。ツルツルな感じ


関連記事 ★http://takachef.blog.jp/archives/42545772.html















\LINEで更新情報がとどくよ。/







3つぽちっと応援していただけると嬉しいです



にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ
 

 











\お世話になってる美容皮膚科。どうぞご贔屓に
o0800053313335194055
紹介します! 施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね