白子新玉ねぎのステーキ
焼き筍とローストポークのサラダ すりおろし筍ドレッシングで
お気に入りのブリオッシュ
朝ご飯は、頂きもので~
まずは、
玉ねぎ~
料理ブロガー時代に仲良くしていただいた★みどさん
そして、
お野菜~
★夢農家さんに頂いたのでした。有機野菜です。
頂いたお野菜たちを頂く事にしました。
みどさんに頂いた玉ねぎは、王道の「玉ねぎステーキ」に
玉ねぎステーキのレシピは、今までの記事をまとめて完璧編にしてみました❗
玉ねぎを輪切りに切って、ばらばらにならないように竹串をさす
半分までさす。玉ねぎ輪っかになってるので分解はしませぬ。
!爪楊枝よりも、竹串を使うのがポイントです
楊枝でも長さ的には足りるのですが、あえて、竹串でさして、長いから折っているらしい。
玉ねぎにさす時に、楊枝だと短くて挿入角度がわからなくて、
曲がって刺してしまっている事がわかりずらいのですって。
なので、竹串らしい。
ちなみに、素人が、焼いた時は、玉ねぎバラバラになりました。
なぜならば、
竹串だと言われたのに、楊枝でさしている。だから、楊枝が真ん中にたどり着く前に、玉ねぎからでてしまった。
真ん中までしっかりさすのがポイントだと思われる。
竹串でさしたら、包丁で切れ目を入れます。
切り込みいれないと、膨張して形がくずれちゃうからね。
焼けてくると、盛りあがってきちゃうから、そうすると、色もつかないのでね。
多目の油で焼く。
焼く火加減は、最初、中火の弱。なじんだから、中火の強。
オイル多めにしておくと、隙間にオイルが染み込んでいって早く焼ける
!火加減大事です
弱すぎると、焦げめはつかないし、クタクタになっちゃうだけだし、強いとシャリシャリししゃうし・・
上側に塩を振る。結構たくさん、塩。裏返しても、塩。上側にしたものの半分くらいの量
素人の感覚的には玉ねぎ、甘いし水分が多いので思ったよりも多目に振ってます
素人の感覚的にはわりと長く焼いている
裏側も焼いて出来上がり
ちなみに、盛り付けした人曰く、この盛り付けはジャガイモが手間にくるらしいです。
じゃがいももね。
おいしかったです。
玉ねぎを焼いているフライパンで、一緒に焼いたのですが、玉ねぎのおいしい水分が出てくるでしょ。
それをじゃが芋が吸うのでした。
みずみずしくて、甘くてやっぱり好きだわぁ~
2品目は、
夢農家さんから送られてきたお野菜で。
大きな筍と、小さ目の筍がきました。ちゃんと米ぬか付き
筍のサラダ
和食の笠原さん(だったかな)が、筍でサラダ?しゃぶしゃぶを作っていたのですよ。
それをうすぼんやり覚えていて。
それをね。
筍の硬い部分擂り卸して使っていた。
それが斬新でやってみたいと思っていのでした
これをドレッシングに混ぜました。
今回は、白ワインビネガーと赤ワインビネガー、ヘーゼルナッツオイル、ピーナッツオイル、塩コショウで作った物に混ぜました。
市販のものを使うならば、フレンチドレッシングに、ごま油をチョロっと混ぜて、風味をプラスしたほうがおいしいかも。
たけのこの「エグさ」も隠れる
筍は、フライパンで焼き色がつくまでしっかり焼いてね
焼けてから、たまり醤油をからめておきました
焼けた筍が香ばしくて、とてもおいしい
気に入った
お野菜は、ロメインレタスと、デトロイトをチョイス。
笠原さんは、しゃぶしゃぶ風に作っていましたが、
我が家は昨日の晩ごはんの残りを使って。
昨日、我が家はローストポークだったのですよ。
それを切って一緒に盛りました。
筍ドレッシングは、筍の風味がとてもおいしかった。面白いし。
今日の朝ごはんんは、あたし的なポイントがとても高いお気に入りの朝ごはんでした。
また、同じメニューで朝ごはんつくってもらおっと・・・。
ご馳走様でした。
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以下の玉ねぎステーキ記事のバラバラしたレシピをまとめました
当時のたかシェフとのバトルもちょこっと・・・。
そうそう、こうしてレシピを毎日書いていたんだった。料理ブロガー時代・・
関連記事:
玉ねぎステーキ その①
玉ねぎステーキ その②
玉ねぎステーキ その③
コメント
コメント一覧 (5)
思いがけないコツがたくさん書いてあって、「うん、うん」と納得しながら拝見しました。
私にもできそうなので今夜作ります。
筍は難しそうなので。
恥ずかしながらこの歳まで、筍を自分で調理した事がありません。
米ぬかで茹でるとか知識はあるのですが、やったことがないので。
たぶん、この歳なので一生筍料理しないで、終わるかも。
筍 いっぱい貰って 飽きてたんです!
絶対 挑戦します! ドレッシングとは!
あーーー早く作りたい!
玉ねぎは 何度か作ってます。なかなか難しいんですよねー。
ありがとうございます
ほぼほぼホテルの朝ごはんですね~
いつみても美味しそうです!
昨日のお寿司も、見ているだけで美味しさが伝わってくるほどでした!
是非ともお店を紹介してください(*^^*)/