昨日、我が家は「しし丼」
でした
‘しし丼’の‘しし’ってイノシシね
夜、★かこさんからお電話で、「うふふふ」と怪しげな笑いで持っていくと。
「ブログネタにどうぞ」
と。
普通にイノシシのお肉なんて別にブログのネタにはなるようなならないような・・・じゃない。
そんなもので、かこさんが、「うふふふ」と笑うわけないんですよ
と、問い詰める。
「たかシェフがいればいい」
とかそんな事をいいだし、
話の内容から、グロテスクなものらしい。
ええ~~
:丸ごとですか?
かこさん:さすがに丸ごとは・・・
えっさすがに? 部位でしょ?部位だよねぇ。
手?
ああ~~~~
:顔?
そ・・・。
顔が入ってるらしい。
あたしは、顔なんてみませんよ。
想像した、どんな風に入っているのか想像した。
目がどうなっているのか想像した。
目によってだいぶ、グロさが違うよね。
いや~~、無理だ無理だ無理だ。
※LINEスタンプ キキぷりさんのはな子シリーズよりお借りしました。
仕事が終わったたかシェフからLINE
いのししやいてほしい。に冷静に「了解」と返事してきたのかと思いきや・・・
この後、速攻、電話がある。
:埋葬だよ。顔はダメだ。顔は
と我が家は大騒ぎになった。
その顔が入っている袋をおそるおそる覗く。
が、
あら~
あららら~~~
:顔じゃないよ~~。顔じゃ
と。
そ・・・。顔じゃなかったんですよ。
どうやら、顔らしき部分はかこ家に置いてきたらしい。というか違う袋をかこさんは持ってきてしまったらしい
ほ・・・。
ということでの我が家は昨日はしし丼でした
はじめて「いのしし」を食べます。
ぼたん鍋にするより塩コショウで焼いた方がいいというかこさんのアドバイスもあり、焼いてみました
ちょっと味がついてます。
いのしし、雄は臭いから食べないらしい。
メスらしい
くさいのかな。と思ったら、臭くはない。
全く臭くない。
が、
歯ごたえはある。
脂もごっそりついているが、これも、脂っこくない。
肉質は
豚肉の触感な感じかな。豚肉よりはちょっとかたい
いのししの肉は、豚に比べてカロリーが低くコラーゲンが豊富。
血液をサラサラにする不飽和脂肪酸やビタミンB群も豊富
ですって。
あまり手には入らないけれどね。
意外にも食べられて驚きのシシ肉でした。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (5)
食べた事 一度もありません~。
主人は一回BBQ食べて「固くてマズイ。」との事でした。
狩猟免許の有無は?ですが
シッポを持ってくと
駆除費用払ってくれるそうです。
ウチは家庭菜園を何度もダメにされていて
「食べたいなら捕ってくれ~!」と
かこ様にお願いしたいです。
Saori
と、いうことは、かこさんのおうちにまだお顔が・・・( ´(00)`)ブヒ
うーん、沖縄あたりでは豚さんのお顔の皮とかあるみたいなので、もしかしたらそんなにグロくないのかも??
わが家も昨晩はラム肉の鉄板焼きでした。ジビエ(馬・羊・鹿)だぁい好き♡ジビエ肉は皆さん「匂いが・・・」とおっしゃいますが我が家鈍感なのか全然気にならないのです(*_*; ただお肉に「黒酒」というものをシュシュっと吹きかけると何となくより柔らかく美味しくなる感じです☆ワンたちにも素焼きにしてあげました(^_-)-☆
み~んな、満足!(^^)!
かこさんって、、、
(・・・妄想中)
マタギの格好をして、
ネコジャラシで遊ぶ
マタギなかこさんしか思いつきません。
※さっき、たかシェフのピザトーストを
作ってみました。本家の足元にも及ばないけど、いつもの千倍美味しくできました。
ごちそうさまでした(*^◯^*)