3月19日は、ブランカゆきち君お1歳のお誕生日でした。



あたしは、その日、デパートに行ってゆきっつぁんのバースデーケーキを作ろうと材料を買いに行ったのよね。


イメージは、


ローストビーフとマッシュポテトのミルフィーユ風のケーキね


簡単そうでしょ。


セルクルで抜けばいいや。と思っていた。


ら・・・



想像とは違う出来だった


ボコボコというかぁ~

パシッと引き締まった感じがない。


なにせ、

美しくない



ということで、急いでたかシェフにヘルプを求める。

あたしのイメージしたケーキ像を仕事中のたかシェフにLINEした


あたしにとって、スマホに描く絵はこれが精いっぱいだった・・・。
image




帰宅し、たかシェフが作ってくれたのでした。


まず、あたしの作り方とは違う~。

セルクルで抜かれたマッシュポテト
image


あたしはさ・・・

セルクルの中にお肉入れて、マッシュポテト入れてペタペタして、また、肉いれて。

と、やったさ。


:まっすぐにできなくない?


と・・・。


あ・・・。できなかったさ。


肉だって、まずはセルクルで丸く抜いている。
image


こんな風にね,
お肉を切っている。
image

そばで見ながら、あたしは、肉の端っこをいただく。

それを見ている

この子
 image


:「こんな端っこお肉より、今、ゆきっつぁんのを作ってるんだよ。待ってなよ」


端っこは、塩味だからゆきっつぁんは食べられないよ。なんてもっともらしい理由をつけて飼い主はぱくつく。



ところでさ、


:そんなのセルクルで抜けばよくない?


:肉の繊維があるから綺麗になんて抜けないよ。


ふ~ん。


かたを予めぬいてセルクルにもどしている。
image

:え~~、もう丸くぬいたんだから、そのまま積み重ねれんばよくな~い?

とやってみたが、ヨレヨレ感が少しのこる。

セルクルでクキっと抜いた方がよいようだ。

セルクル









ご丁寧に作られたお肉ケーキの土台は


こんなに綺麗にミルフィーユ風になりました。
image



 そこに、飾りをつけていこうかと

image
 
ヤングコーンとかパプリカとかオクラでね。



お野菜つまみ食いしようとすると

:犬用だから、塩茹でしてないから味ないよ。


と。


そか・・・。




 

そして、できたぞ~~ 

犬 バースデーケーキ





ワンコおさらに盛ってみた


肉バースデーケーキ
image

 
ちなみに、ツンと立ったアスパラは、

1歳の“1”

を表しています
 
image

ゆきっつぁん、期待しています。
ウエスティ ブランカ

 

が、わりとお利口な事が発覚する。


お誕生日だから、テーブルで食べてどうぞ。


とおすすめしたのですが、召し上がらない。


ワンコ食器に入れちゃったでしょ。


ご飯は、自分のお部屋で。

と思っているらしい。

いくらどうぞどうぞとおすすめしても召し上がられない(笑)

ウエスティ ブランカ

 

ということで、お部屋に持って行った。


ら、食べた!!
 ウエスティ ブランカ
が何かがおかしい。




困ってらっしゃる。
image

(若干、入れ歯が出てきちゃったようにも見えるが・・・・) 

そんな塊肉のようなものをもらったことがないもんだから。


出しちゃった。
 ウエスティ ブランカ
しばらく格闘して食べました。




来年は、あたしがつくってやるぞ~。


ブランカのマッシュポテトで作ったゆきっつぁんのフィギアなんかものせてあげようかな











ぽちっと応援していただけると嬉しいです

 にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ  















o0800053313335194055
紹介します施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね








ゆきっつぁんも、まりちゃんもお野菜にはあまり興味がないようで~

image


残してました




1年を迎えました

ゆきちのお名前は、お札の諭吉からきているのよね

先代ブランカが、病院でいっぱい諭吉がとんでいったもんだから、

今度は、諭吉は身に着けておいておくれ。

と。


元気でいておくれ。


と思うのでした