仕事帰りに、近くの小さなスーパーに寄ったらササミが目についちゃって、買ってきた。
犬たちにササミジャーキーでも作ってみようかと
突然、思っちゃった。
さてと、
ササミをさばくか。
あっ、ささみはね、筋、あたしはそのまんま使っていたのですが~
たかシェフが、「筋を取っている」姿をみて、
あたしもとってみようかと思っちゃった。
チャレンジ精神ってやつね
わりとすぐわくチャレンジ精神だが、すぐなえるチャレンジ精神・・・。
ササミ・・・
筋とって・・・・
粉々になった。
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意外と難しいササミの筋とり。
ということで、
3本あったササミの1本をとっておいて帰ってきたたかシェフにジャーキー用にササミを処理する方法を学ぶこととした。
※動画です。写真をクリックしてみてください。
帰宅した夫、大きさバラバラなササミが入ったオーブンの中の惨事をみて無言
そして、
無言で、あたしが合わせたオーブンの設定をいじり、
無言でキッチンから去って行った。
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無言ほど、こころに突き刺さるものはない。
粉々になった、オーブンの中で乾燥中のジャーキーをどうぞ。
この写真のポイントは、ウロウロしているワンちゃんです。
出来上がりを楽しみ~にまっとります。
オーブンの中に犬が入っているでしょ(笑)
オーブンの中、見えないのに覗いとります
まぁ、大きさいろいろ。固さいろいろだけれど、そんな触感もたのしいんだぞ。
わんこっ
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コメント
コメント一覧 (9)
最近は面倒になって
斜めそぎ切りにしたら
ピチッとシートで一晩水分取って
レンジの唐揚げモードで焼いてます~(^-^)/
これは、ささみを最終的に叩く前提の筋の取り方でしょうか?
ささみを丸い形でいかしたい時もこの方法で後から整形し直すのでしょうか。開かずに筋をひっぱると肉がひきつれてしまいます…コツを教えて頂けたら幸いです。
手袋なさるんですね!
最初に包丁入れた後、チョンチョンチョンと隠し包丁(?)
この手間を省かない
平らになってるのに、やさしく叩いてさらに平らに
なんて幸せな、まりちゃんとゆきちくん💛
よそのおうちを知らないから
これが当然と思ってるでしょうけど、
違うのよん
私も、おなかに入れば一緒と
盛り付けなんて気にしないし
でも、違うんですよね
わかってくださいますぅ(笑)
主体的に料理をしなくなり、どんどん退化していきます。
なんでもやらなくちゃダメなんですねぇ
私の調理の際はそんな感じで
わかるー(笑)ってなっちゃいました
頑張ってるのにねぇ。。。
どんまい! はげまされます!!
興味のあることには凝り性なあたしは、ささみを今日から毎日かって帰ると思われる
ささみの筋ってとりずらいものなんですねぇ。
みんなやってるのかな?
ささみの筋とり。
ささみ食べても筋にあたったことがないということは、とってるんでしょーねぇ。
ささみから はみ出た、つるつる滑る筋の端っこを一生懸命掴み、ゴシゴシしてました(×_×)
ちょっとした一手間をかけられる人に憧れつつも、我が道を直進しております(●´∀`●)
お腹に入っちゃえば、出てくる物は同じだ~
ドンマイ しょうこさん♥