昨日、
やっと・・・
やっとやっとやっと、
連続夜勤勤務が終わりましたぁ~
看護師生活で一番、夜勤が続いたな
準夜準夜深夜深夜準夜準夜深夜
夜勤は、もつ患者さんが日勤より多いので手洗い回数が多くなる。
ので、
もう・・・・
手の油分がもうない
ピリピリ痛い。
手荒れのクリーム塗っても染み込んでいかないというか~
固すぎて、この象さんのような皮膚に白くなびられているだけ。という感じです。
人間のすごいところは、ちゃんと環境になじむようになってくるよう進化すること(笑)
だって、最初は、手がずるむけになって皮膚の原型をとどめていなかったけれど、このくらいで済むようになっている
準夜続いた記念にちょっと愚痴ってみたかった。
最後の日は、
「しょうこさん、目が死んでます」
と言われた・・。
人間、どんなに頑張ろうと思っても体が動かない事ってあるもんだな。と知る。
我が仕事、集中治療室的なところでわりとチームワークが必要だったりする。
が、
自分の事だけたんたんとこなす。
無言でこなす。
まぁ、終わってよかった・・・・
今日の朝ごはんは~、パスタでした。
わんたちのごはんに、パスタを茹でようと出しっぱなしにしていたら、たかシェフ、あたしが食べたいもんだと思って作ってくれたらしい
簡単に作り方~
オリーブでニンニクの1かけの薄切りをシュワシュワさせて、
鷹の爪1個を手で開いて種とったものを入れる
トマトの角切りを入れてちょっと煮る。煮崩す感じね
そこにツナ缶をにる。
その間に、他のお鍋で
茹でるお湯の1%の塩を入れてパスタをゆでる。(ゆで時間はそれぞれの所定の時間で)
茹で上がる寸前に、ペンネのところに手でちぎったキャベツ
ペンネとキャベツがゆであがったら、ソースの鍋に入れる。
オリーブをぐるぐるっと20mlくらい入れて乳化させてね。
! 鍋をゆるゆるとゆする感じでね。そうすると、汁がどろっとしてきて麺にソースが絡みやすくなっておいしい
最後に茹でておいた菜の花を合わせて終わり。
できあがり
なんだかひどい写真になってしまった・・・
自分ではどうやるのかわからないのですが、綺麗にとったままブログにアップされる時と、
こんな風に質が落ちてしまう時とあるんですよね。
写真を撮ってると、向こうで待ってる子もいますが~
「テーブルの下で待ってる派」の子もいます
さて、本日は、友人の応援にいってきまぁ~す。
ぽちっと応援していただけると嬉しいです
コメント
コメント一覧 (5)
おしさしぶりです。ブログみていてくださってありがとうございます。
お料理ブログも再開したいのですが、どうも犬の面倒で時間がなくなってしまって。
料理ブログは、たかシェフに聞きながらうたなくてはいけなくて時間がかかるんです。いる時間も限られているから余計に。
すみません。
作ったものだけをひたすらあげようかとも考えたけれど、一緒に打たないとどうも、打つこともでてこない(笑)
ブログ、良い夫婦の会話になっているのかもしれません。
私がもう少し時間の遣い方が上手だったらいいのに・・・と思います
久しぶりにたかシェフレシピに出会えたので、早速作ってみようと思います。
昨年からダイエット中で、パスタほとんど食べてないんですけどね。
食べたくなっちゃいました。
命を預かるお仕事は、それだけでかなりのプレッシャーと思いますが
おひさまと連動しているらしい体にとって
睡眠時間は足りてても、
夜起きている日が続くのは酷かと
それでも、時差ボケ解消はお手の物かしら
しょうこさん方式で元気回復してくださませ
春キャベツと菜の花
どっちもありますんで
今日のお昼はこれで決まり!
Saori
手って、荒れすぎるとクリームなんて浸透しないんですよね。
私はそういう時は化粧水を塗り込んでしっとりしてから
クリームかオイルをがっちり塗ってます。
オススメです~。