アクアパッツァ

ライン
両親お誕生日会メニュー

生春巻き
アクアパッツァ
アスパラ肉巻き
砂肝サラダ
牛肉・・・

クリームあんみつ

ライン





おとといの「ブランカを偲ぶ会」

に引き続き、

昨日は、両親会でしたぁ。

わが家の親たちは6月に誕生日集中。

5月、6月と言えば、母の日、父の日もあるわけで、まとめてお祝い&感謝会をね。


毎年、6月にやっているはずが~、どうやら、2年ぶりみたい。

そういえば、去年は、お義父さんが入院中

おととしはお義母さんが、けがをされ~、あまり移動がでいなかったものでね。




さて、昨日に引き続きお料理の写真なんですが~~

撮ったのですよ

今度は!

たかシェフもちゃんと盛りつけてくれたりして、撮ったのですよ。


しか~~~し

SDカード初期化をしてしまいまして消えました・・・。

本日もイメージ映像で


すみませんすみません・・







お気づきかもしれませんが、昨日のメニューとおとといのメニューはほぼ同じでございます


いやね・・・

いろいろ都合がありましてね。


まず、休みが別々の日に2日間たかシェフと合わせるのが難しい。

そして、いつも材料があまる


っていうのでね、

2日連続のほうが休みもとりやすく~、材料も無駄にならない。

ということでね



ちょっと味は変えて~



生春巻きも~

たかシェフのおうちごはん。-生春巻き


スウィートチリソースのみにおとといの若者の集い(?)とは、ちとかえまして、

刺激物の苦手な両親たちには、

ゴマダレ


で味わっていただきましたぁ



あたし的には、ダントツ、スウィートチリソースの方がおいしいのですが、料理はね、その方々の思考に合わせてあげる方がいいものね。

ってことでね。





砂肝サラダも、味を変えました


ブランカを偲ぶ会は、黒酢ベースの味付けでしたが~、これも黒酢はやめてマイルドに。






アスパラ肉巻き

たかシェフのおうちごはん。-アスパラの肉巻き たかシェフ

この味つけは~、

アスパラ肉巻きを炒めた後、しょうゆとみりんで味付けを軽くして、あとは、お好みのドレッシングを注いでね。ジュ~~~っと。

わが家は、今回は、玉ねぎドレッシングを使いました。



ドレッシングを使うと、味がぶれずにおいしゅうございます




アスパラは、ゆでずに生のまま、豚肉に小麦粉をちょっと振ってクルクルっとね。




アクアパッツ




は、今回は、カサゴのいいのがあったので、カサゴとホタテを中心に。



なんとなく迫力のあるお顔のカサゴ
たかシェフのおうちごはん。-カサゴ


前回我が家で作った時は、カサゴさんが、やたら、迫力がありすぎたので~
たかシェフのおうちごはん。

関連記事アクアパッツァ ちょっと作り方



今回は、まるごと1匹調理ではなく、おろしてから調理しました


その方がね、

食べやすいしいいよね




アクアパッツァの作り方

 フライパンにオリーブオイルににんにくを入れて、中火で香りをうつす

にんにくに火が通ったら、弱火にして、カサゴの皮に塩をふって、皮を下にして焼く。

あさりはを入れたボールに白ワイン50mlをそそいでおく。
 !あさりの下準備は、最初にして砂はきをしておいてね。白ワインは、このタイミングで。早く入れると浅利が死んじゃうからね。

お魚の皮に焼き目がついたら、ひっくり返して、あさり以外のすべての材料を入れる。

材料をよせて、あさりを入れるスペースを作ったら、強火にして、白ワインごとあさりを一気にいれて蓋をする。強のまま蒸して、アサリの口が開いたら出来上がり

.塩加減をみて、盛りつけてね。好みのハーブとか、パセリはここで散らせてね。   




image


わが家でよくアクアパツァに入れるのはお~

黒オリーブと、ケッパーかな。

この日は、ソラマメ、トマトをおいれたよ。




我が母のスマホに残っていた貴重な1枚。
image

スープまでおいしくいただきましたぁ~。


ここで次は肉料理の予定でしたが、みなさんお腹いっぱいの却下にあい、ここでお料理は終了でした。


デザートは、あんみつにハーゲンダッツのアイスをのせてね。
たかシェフのおうちごはん。-船橋屋

黒蜜との相性がばっちりなアイス。

いいですぞ・・・



お義父さんも、我が母も癌を克服していて、副作用に悩まされていますが、

それでも、パクパク食べてくれる・・・


元気がなによりです



癌治療・・・

治るようにはなってきましたが、それでも、やっぱり怖い病気。

でも、我が家は二人ともまだ、フォローはしていますがコントロール良好にすごしておりまする。


ありがたい。

母なんて、もうだめだな。と思った時期もありましたが~

転移転移で辛い日々もありましたが~

もう20年はたったでしょうか・・・。

小林麻央さんの事は、なんだかショックではありましたが~、なんとなく大変そうな病態はうかがえますが、


我が母だって、大変だった。

抗がん剤でずいぶんたたき~

放射線でギリギリまでたたき~

オペも何回かしました。

が、

元気。






たかシェフもあたしも、ちゃんと健診にはいこうと思うのでしたぁ~



■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■ 


今朝、いや、昨日のよるからあたしは「胃痛」にくるしんでおります。

まぁ、

食べすぎです。

3日連続、満腹を味わい、とうとうやられた胃。


背中まで痛い。

みかねて、たかシェフは夜、胃薬を買いにいってくれました。


どうして、こんなに満腹になったのかと・・・

昨日、おとといは、会合があったのはお知らせいたしましたが、


その前の日もね。

お友達のところへ。

トッポギをたらふくたべましたぁぁぁぁ
image

彼女の作るトッポギがとてもおいしくてね。

おねだりしたんですよ。

トッポギを食べたい~~~

と。

お皿にどっさりもられ、3人でシェアして食べるのか。

と思っていたら、どうやら、1人前らしい。

おいしさで、ペロリといただいた。

いや~~~、

お腹いっぱいだなぁ。

と思いながらも、箸がとまらず。

韓国のおでんと言われているのがまた、おいしい。写真でいうとてっぺんにのっているやつです。

ひっそり心の中で、

「良く全部たべた

と思っていたら、冷麺があると。


これは写真をとっちゃだめだ。と言われたが~

とった。
image

味付けがいいんですよ。

お酢とわさびを大量にいれて、まぜまぜ。

面倒みのいい彼女は、わさびも混ぜ混ぜしてくて

「あら。。。まぜちゃったわぁぁ」

と思わずやっちゃった事に苦笑いしていたけれど、いつもこうして旦那さんにやってあげているのねぇ。

と思いながら、我が行動を反省する。


お腹がいっぱいすぎるところに、さらに冷麺をたいらげ、すでに胃にきていた。


ね・・・

胃・・・

いたくなるはずでしょ。


ということで、今日は何もたべたくないのでした。




そうそう、お友達のブログ

元劇団四季で活躍していましたぁ。今もいろんなところでミュージカルをしたり、ゴスペルをしたりしています。

かなりなお歌の上手いお方でして~

キャッツのメモリーを歌っていましたよ。

彼女はゴスペルクワイヤを持っていますので、興味のある方は参加してみてください~。

ちなみに、あたしはかなりな“音痴”のため、自粛です。




それでは、良い1日を~~~





\リアルタイムで更新情報が届きます/










ぽちっと応援していただけると嬉しいです

 にほんブログ村 犬ブログ ウエスティへ  








o0800053313335194055
紹介します施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから
プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね