おっはようございます
今年もまた、いただいましたぁぁぁぁぁ
新玉ねぎ
こんなに大きい
これね、射手矢さのたまねぎ。
去年も戴いて、おいしくてお取り寄せしたんだった。
早速、玉ねぎステーキに。
これがおいしいんだわ
水水しいのと、甘いのと
作り方は前にもアップしてみましたが、
「楊枝で刺したけれど、足りなかったみたいで、裏返ししたらバラバラになった。」
とのことでしたので、もう一度作り方のコツをたかシェフに聞いてみました。
玉ねぎを輪切りに切って、ばらばらにならないように竹串を刺して、
玉ねぎ輪っかになっているので、半分までさせばOK
たかシェフにコツをきいたら、これは楊枝じゃないほうがいいらしい。
:短い楊枝だと、・・・・語る語る語る
そこで、あたしはあきれて笑ってしまった。
わらったというか、「ふっ」と吹き出しちゃったというか。
そしたら、
:もう、おしえてやんない どうせ、こんなに説明しても、『割愛』って言われちゃうから教えてやんない。
と。
だってね、こんなもので必死に説明しているわけですよ。
楊枝でも長さ的には足りるのですが、
あえて、竹串でさして、長いから折っているらしい。
玉ねぎにさす時に、楊枝だと短くて挿入角度がわからなくて、
曲がって刺してしまっている事がわかりずらいのですって。
なので、竹串でさすらしい。
:少しぐらいまがってたっていいんだよ~~
と心の中で思っていましたが、妻のこころの声を察したのか
:そういうところで出来上がりの差がでるんだよ。
と。
さようでございますか。
竹串でさしたら、包丁で切れ目を入れます。
焼けてくると、盛りあがってきちゃうから、そうすると、色もつかないのでね。
多目の油で焼く。
上に塩を振る。味付けは、塩だけね。
結構たくさん、塩。
玉ねぎ、甘いし水分が多いので思ったよりも多目に振ってます。
裏返しても、塩。上側にしたものの半分くらいね。
焼くのも結構長くやいています。
程よく色がついて、甘く火が通るようにするには、わりと長く焼いているんです。
:火加減が弱すぎると、焦げめはつかないし、クタクタになっちゃうだけだし、強いとシャリシャリししゃうし・・
と、述べたところで、また‘ふっ・・・’と言ってしまった。
:なんだよ。また、笑いをこらえたようなにやにやした顔しやがって
いやいや、いろいろ考えて作ってるんだなぁ。と思ってさ。
で、
焼く火加減ですが、
最初、中火の弱。なじんだから、中火の強い。
だって。
裏側も焼いて出来上がり
今日の晩ごはんは、リクエストの“アジフライ”
どうしてアジフライが食べたかった。
ベタにキャベツの千切りのつきますが、キャベツの千切りだけではなく、大根とミズナと人参の千切りも混ざっています。
あとは、焼きソラマメを添えて。
玉ねぎサラダ。
玉ねぎステーキ作ると、端っこの部分が残るでしょ。
それを利用してね。
おいしかったぁ。
ご馳走様でした。
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コメント
コメント一覧 (8)
友達にもお勧めしました。
私も週末に作ってみようと思います。
ニューオータニ大阪のチーズケーキも試してみますね。
大阪在住なのでこれは買いに行けます♪
しょうこさんのお勧めなのでとても楽しみにしています。
チビランカ、もうすぐですね。毎日、今日かな、今日かなとワクワクしながら
更新を待っています♪
そうするとたまにタマネギの真ん中をはずしてばらけちゃうんですよね。
でもB型だから気にならない・・・ってダメな私。
淡路の新タマネギがあるので今夜さっそく作ってみます♪
ちなみに今日のお昼はピーマンフライ作りました。
コツをこちらで教えていただいてたので衣が剥がれなかったんです(^0^)
やっぱりちゃんとやると違うんですね。
美味しく食べるには一手間かけなきゃですね。
新タマネギのステーキ、畑のタマネギで早速作ってみました〜♡
今日はちょっと火加減が失敗!
次回はもっと美味しくできると思います!
美味しいレシピいつもありがとうございます!
スイーツはまいにち充実しているのですが、主食を食べ損ねること度々。
新玉ねぎのステーキとても美味しそうです!
我が家もさっそく真似っこさせて頂きます(^_-)竹串ですね!
わたしはA型でどちらかというと、
たかシェフ気質かもです!レシピ通り作らないと気が済まないタチです笑
お料理詳しくないので、時間かかります…
〇〇を何分茹でますとか簡単に書いてあるレシピだと、
〇〇の美味しい茹で方、で検索かけてその通りに…とか笑
旦那さんが料理してると気になって仕方ないから結局自分で…ってなります。
こないだも、あっ…ニンニクの芽の部分、爪楊枝で取ってない…とか気になって笑
めんどくさい性格だな、って思うけど絶対その方が美味しいんだもの、
美味しい物食べたい食いしん坊なので、一手間かけます!笑
たかシェフはわたしの理想の旦那様日本No.1ですよぉ∩(´∀`)∩
ちびちゃいブランカくんそろそろ やってくるのでしょうかぁ〜♡
楽しみです♡
しょうこさん体力つけておいてくださいね〜♡
我が家もみどさんから立派な玉ねぎを送ってもらって楽しみました。
娘が大好きで。
楊枝を使ってしまっていましたが、竹串のがいいのですね。
長くて焼き難くないのかな?と思ったら切るんですね。
最終的に短くするのに長い物を使う、その手間が違うのですね。
今日はチラッとお箸が見えますね^_^
竹串と爪楊枝のくだり、ものっすごく納得!
これからはけちけちせずに竹串を使うことにします。
射手矢さん、松波キャベツがおいしくてね、いつも買ってます。
玉ねぎもおいしいんですね~
ドレッシングは知らなかった!
ただ今、足の靭帯損傷中なので、治ったら道の駅にいってきま~す♪
あ、ちなみにね、淡路島の成井さんの玉ねぎもものすごく甘いですよ。
おすすめです~~♪
立派な新タマネギですね。
新タマネギは みずみずしいし そのままサラダ
で食べることが多いですけど、こんがり焼いて
ステーキも美味しそうですね。
たかシェフの リモコンを使っての 竹串の説明
とってもわかりやすいです.
( さすが几帳面さん・・・笑 )
えっと、竹串を刺したら 切れ目を入れるんで
すね・・・メモメモ✍️
手作りアジフライも 美味しそうです。
さっそく新タマネギ買ってきて 甘いステーキ
作ってみますね 💪🏼
ごちそうさまでした😊