エッグクラウド






先日、テレビをぼ~~~っと見ていたら、インスタの人気ものがテレビにでていた。

お名前は~~~


えっと~~~~


わすれました

デリスタグラマーっていうんだってね。

お料理をかわいく撮る人でした。

そのお方が、

「エッグクラウド」

とやらを作っていました。



なぁに~~

エッグクラウドって。

卵雲ですか?


出来上がりを見てみたら~

雲の中にお月様が浮かんでいるみたいな食べ物でした


こんな感じ
エッグクラウド


早速、マネして作ってみました!! 作ってもらいました!!


本来は、簡単に、


白身を泡立てて、
それを食パンの上にのせて、
真ん中に黄身を落としてトースターで焼けばいい

ようです。

が、

たかシェフには、だいたいのイメージを伝えて作ってもらったら、わりときちんと作っていました




材料は~3つ分。

・卵・・・・・・・・・・3個
・少々の塩・・・・適量
・お砂糖・・・・・・卵白3個に対し、小さじ1
・胡椒・・・・・・・・少々
・ベーコン・・・・・お好みで
・長ネギ・・・・・・お好みで



作り方

 まずは、卵と白みを分ける。

 白身に、砂糖、塩を加えて泡だて器でよく泡立てる。
   image

ポイント!  
お砂糖は、卵白のあわもちをよくするために入れるよ。   今回は、卵白3つ分に対して、お砂糖は小さじ1入れました。


 泡立てた卵白に、ベーコン、ネギを加えて合わせる。胡椒も少々
  image



クッキングペーパーを敷いた鉄板に、白身を並べて、真ん中をくぼませて黄身を流し込む。
  様子を見ながら、焼く。
  我が家は、230℃で8分
 
 image

ポイント! 温度が高いと色だけついて、中身が生になってしまうので気をつけて



できあがり
エッグクラウド



見た目、かわゆす


さてさて、どんな同じなんでしょ。

ふわふわの口当たりがいい

そして、ネギとベーコンを混ぜたのですが、その風味というかお味が、白身に混ざっているので、何も混ぜないようりは、混ぜた方がかなりおいしいのではないかと予測されます

若干の甘みもいいかも。


お砂糖の話ですが~。

今回は、卵白のあわの「もち」をよくするために入れましたが~、入れすぎると甘くなっちゃうので、味が付かない程度のお砂糖をね。
お菓子を作る時は、たくさんお砂糖を入れるから、メレンゲがヘナッとなりませんが、これは、ごはんなのでね・・・。



パンの上に乗せてやくところですが、我が家は、ランチパックがあったので、別々で盛りました。

image

ランチパックは、焼いてね。
中身によっては、とろとろと溶けだしてしまうものもあるあので、溶けださないものの場合は焼いてみるのもよし


付け合せは、アボカドとトマトのサラダ
image


グレープフルーツとぶどう
image

エッグクラウド

さっ、

朝ごはんもいただいたので、今日も1日、ウエスティ を探すとしますか



みんさま、ウエスティ、情報ありがとうございます。
私だけでは、こんなに多くのウエスティ情報を集められないと思います。

1949d12f6399414d5363790e42f38f4d

はやくこいこい、ブランカ・ウィリアム・ゆきち