明日、あたしはホームパーティーにおよばれ。
わぁ~~い
憧れのルーフバルコニーがあるメゾネットタイプのマンションにお引越したお友達のところにね。
それもひろ~いらしい。
おまけに旦那様はインテリアコーディネーター。
どれだけオサレに暮らしているんだろう。と楽しみ。
おまけに、お友達は香里奈に似ていると思っている。
そのお方が我が家で話題になる時は、
「香里奈に似てる人ね。」
って言っている。
ご近所にいたことがあり、その美人お友達は、スーパーでたかシェフも遭遇している。
我が家、どうにかおしゃれにしてみたい。と思って居たりするので人様のおうちに行くのはとても楽しみでもある
もちよりパーティーみたいな感じでもあり~
たかシェフに何かつくってもらおうかと。
しか~~し、
あいにく、たかシェフは明日、仕事
:自分でちゃんとつくっていきなさい
と意地悪を言われる。
が、ちゃんと作ってくれたのでした。
明日もっていけるようにしておいてくれた。
グラタンにしましたよ。
このまま焼かないで持って行って、オーブンを借りて焼く予定です。
焼いて持っていこうと思ったのですが~
:焼いて持って行って電子レンジチンと、その場で焼くのとは全然違う・・・
と。
電子レンジでチンでおいしくないのはいやらしい。
って事で、このまま持っていく事にしたのでした。
蟹グラタンにしようかとおも思ったのですが~
痛んでも・・・
と思い普通のグラタンにしました。
ただね・・・
大きなグラタン皿のようなものがないのよね。
なので、色気がないのですが~
ホーローのバットです
ホワイトソースと作っているところを動画撮ってみました。
(途中、変な音も入っていますがすみません。笑ってやってください)
・バター 60g
・粉 50g
・牛乳 700-800ml
の分量で作っています。
さっ、明日を楽しみに寝よっと・・・
おやすみなさい~
ランキングに参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします
今年は、このランキングがんばるぞ
我が家も本を出していただいた事がりまして~
よかったら見てください~
紹介します施術内容によっては、15%オフとなります。
ここから★ プリントアウトしていただいて、紹介者のところに、『たかシェフのおうちごはん。のしょうこ』とご記入してね
お友達のお店ですご贔屓に
コメント
コメント一覧 (2)
ブログと、たかシェフのおうちごはん。の本を参考にホワイトソースを作っています。
グラタンにシチューにと大活躍なのですが…
今日の動画を見て衝撃を受けました!!
牛乳を入れる前にあんなに長く火を通すなんて。
そして牛乳を合わせてからの木ベラさばきは、早送りかと思いました。
出来上がったホワイトソースの艶やかなこと(*'▽'*)
今までの私のは何だったのか…
動画を参考に、またチャレンジしたいと思います。
1つ教えてください。
牛乳を入れるタイミングの目安となる事はありますか?
長々と失礼いたしました!
うらやましぃ~♡
ホーローのバットさえ素敵に見えます\(◎o◎)/!