gooブログのおひっこし記事。2009/11/18にアップしたものです。


ライン
今日の晩御飯

鶏モモのロースト 黒オリーブソース

ハーブソルト風味の焼き野菜 

人参とズッキーニのバターライス

ライン





 今日もたかシェフとあたしは、アフタヌーンティ研究に行ってきた


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これだけくると、流石にどんなものがいいのか悪いのか、分かってきた。


アフタヌーンティで口の中があまあま02e188cac6545adcde223e500b19df40


あたし、甘い物がそんなに好きじゃない事をしったアフタヌーンティ研究


夜ごはんは、塩味の物が食べたくなった。

お寿司とか、ローストビーフとかそんな感じのものではなく、塩味でパンチのある夜ごはんが食べたい。


アフタヌーンティの帰りに鶏モモ肉だけ買って帰ってきた


:あとは、家にある野菜とかでどうにかなるよ

って。

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このお皿は、チーズフォンデューのピックを置くお皿だけれど、可愛く盛っちゃってる

この感覚が、たかシェフのどこにあるのだろ~と今日も思った。


だって、今日もTシャツは、IN


時におじさん感覚が染み出ちゃうたかシェフに・・・。

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お家にあったお野菜をスライスして焼いた。鶏肉を焼いた焼き汁とオイルを野菜にかけて、旨味をうつしてた。


クリスマス ライス
ちょっとクリスマスを意識したごはん

人参とズッキーニを角切りにして、バターを入れて炊飯器で炊いたもの。

 そして、出来た今日のご飯



じゃぁ~~~~ん




クリスマス

:鶏肉は、ハーブソルトをたっぷり振って弱火でじっくり焼いたよ

皮がパリっパリで塩味がしっかり付いていて、GOOD

これに、

黒オリーブのペーストをオリーブオイル(RE)で伸ばしたソースをタップナードというんだって。


これを鶏肉や焼き野菜にかけて、ソースとして頂きました。


これが、おいし~~~~


今日も気にいったt00400040_0040004011305198361

 




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この記事を読んで今思う・・・



この時期はアフタヌーンティにいきまくっていたんだっけ。そして、たかシェフに時間があったんだわ。


メジャーなところはもう行きまくりました。

それぞれの良さがありましたが、あたしの中では、今は食べられない

オークラのアフタヌーンティがよかったかな。

オーソドックスな感じでね。奇をてらうこともなく。

純粋に紅茶がおいしい




「骨のついている鶏肉の焼き方」の動画もあるので参考にしてみてください。


これからのシーズン、スーパーにも骨のついた鶏肉ならびますかねぇ。最近、あんまりみないような~。


REっていうのはね、我が家でよく使うオリーブオイル。





2種類使っているんですが、これは風味を大事にしたいときに使う時が多いかな。ドレッシングとか、上にたら~~りとたらしたりね。

パークハイアットのデリカッセンにオリーブオイルとバルサミコ酢を試食できるコーナーがあったのですが、今は縮小しちゃった感じで、種類も少しすくなくなってしまったのよね。

それでも、ワクワクするものがいっぱいあって面白いお店。






あああああ