たかシェフが、突然
:鶏飯を食べに行こう
と言い出した。
あ~あれね。
知ってるよ~。六本木ヒルズの近くに食べに行くお店があるよ~~~
と発言してみた。
ら、
:それは、シンガポールかどっかのチキンライスじゃないの?
と。
あっ、そうかな。
それじゃだめなの
だめだよ。鶏飯なんだ。お祝いの時に食べる鶏飯なんだ。
へぇ。
お茶漬け
お茶漬けみたいなのをお祝いに食べるの
失礼発言をし、(言葉で)ぶん殴られる
無知とは怖いものだ。なんでも発言してしまう・・・。
気を付けないと。
こうしてあたしは、いろんなところで敵を作っているの違いない。
最近、そう感じること多し
気を付けないと。
話はそれましたが、
どうやら、“鶏飯”とは、
薩摩藩管轄だったころに、藩のお役人さんを接待するときに出していたお料理だったらしく、
お祝いとか、おもてなし料理だったのですって。
ふ~~~ん。
鶏飯を注文すると、こんなグッズが
あたしは、いろいろついてくるようなお料理が割と好き。
そして、汁汁系のお料理がすき
テンションあがるねぇ。
ごはんに、鶏肉とか具材をのせてダシをかけて頂く。
うん。おいしいね。
素朴といえが素朴だけれど、ダシが決めてなお料理なのかな。
ただいま、あたし、「出汁を飲む」っていうマイブームに陥りまして
鍋ばっかりたべています。
たかシェフも付き合わされて、“鍋”ばっかり食べてます
茅乃家のだしで、出汁とって、具材は肉と、葉物なお野菜が1種類あればあたしは十分で~
たとえば、
豚バラ肉と、大量のクレソン。
豚ばら肉と 大量のレタス
豚ばら肉と 長ネギ3本くらいを大量に薄く切って・・・
とか
ん???
豚肉ばっかりだ。
たまに「ブリ」もある。
それを、ダシを一緒に頂く感じで、柚子胡椒をちょっとパンチに頂くのが好き
みんな好きだね。
っていう味だった
そのほかにあたし達は、このお店で、白レバーを食し、
ホルモン鍋をいただく。
ここのホルモンが、立派なホルモンだった。
こんな立派なホルモンが東京で手にはいるんですね。って感じの。
お店をご紹介したいのですが~、
えっと・・
店の名前・・・
わすれましたぁぁぁぁ
すみません。
銀座の煉瓦亭のある通りの煉瓦亭と反対側の居酒屋っぽいお店でした。
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コメント
コメント一覧 (15)
食欲がなきゃぶーじゃないと言われるくらいなのですが、未だ戻らず(T_T)
和洋中ローテ中です。。
スープごはん系は体あたたまるんですよね!満腹感感じるのも早いですし。
たかシェフの作るスープごはん楽しみに待ってまーす。
お久しぶりです
今度すっきりしていいですよね。と私も思っています
まだまだ、慣れなくてもっといい機能がいっぱいあるんですけれど、使い方がわからないの。
ヒストリービューとかってやつも、いいな。って思いつつもどのように見せていくのかがわからないのですよね。
スープ系、ごはんね。
リクエストしてみます。
あたしも大好きなんですよ。
スープ系ごはんは、夜食とかブログののせるほどでもないものは、良く作ってくれているのですが、そんなので良かったらすぐにアップできます(笑)
引き続き、楽しみに読みますね!
白い背景や、カテゴリー分け等が、アメブロよりスッキリで読みやすいですね!
鶏飯!!
アマノフーズのフリーズドライで夏季限定で、冷汁と鶏飯が出るんですがぱっと済ませたい時に便利なんですよ。
さらさらといけるし、味も悪くはない?くらいです(笑)
食欲が数日無くて…さらさらといけるスープごはん系に助けられています。
今後たかシェフがスープごはん系で何かお料理作ったら、記事にしていただけると参考になります(*^^)v
マンネリ化しているけど、食欲も戻らずなんです。。。
そんな名前だった。さんきゅー
機会あったら言ってみてください。
居酒屋でした!
が、食べられるところが居酒屋さんくらいしか見つからなかったのでした。
きちんとした、鶏飯
とやらを探してみたんですけれど、なくて。ファースト鶏飯でスタンダードが分からないのですが、美味しかったです
沖縄にも鶏飯あるのですね。
おいしいですよね。
あんまりこれを嫌いっていうひといなさそうな万人に受ける味な感じがしました
実はですね、悩み中なんですよ。
あたしは、アメブロ時代から、一つの記事をじっくり書くことができないんです。ながらブログっていうかぁ。
出勤するとき・・・。とか、かえってくるとき・・・。とか、ちょこっと待ち時間。っとか。
なので、軽い感じの記事を2~3つ1日にあげている感じだったのですよね。
ツイッターのような感じかしら。
アメブロ、そんな人いっぱいいたし。
しか~~し、ライブドアの方々、まじめな感じで、1つに記事をじっくりと書かれている。
あたしもこのスタイルに合わせた方がいいのかな。とか思ったり。
でも、申し訳ありませんが、あたしなりのスタイルでしばらく続けさせてくだい。
こんばんは。
いつもいつもいつも温かい目で見守ってくださってありがとうございます。
デフォルトとやらが、なんのことだかさっぱりわからず、辞書ひきました。
難しい事がいっぱいです。
しょうこ
がいっぱいたので、なんだろう?と思っていました。
同じ名前なのかな。
とか、
何かメッセージがあるのかな。とか考えていました。
そういうことでしたが。
ありがとうございます。
一度、パソコンの得意なお方、写真の得意なお方、ユーチューブが得意のお方にご指導を受けたい感じでございます・・・。
こんにちは お久し振りです
いつも訪問とコメント ありがとうございます。
「しょうこ」の件
お知らせ下さってありがとうございます。
あるある、不自然なしょうこコメント
本人に伝えます。
鶏飯、私も子供も好きなのでたまに作りますが、お店で正しく食べたことがないです。
食べてみたいな〜。
ところでたかシェフは、どうして急に鶏飯が食べたくなったんですか??
しょうこさん、コメント投稿の名前欄にデフォルトで「しょうこ」と入ってしまっているようです。
なので、コメントに「しょうこ」さんがたくさん登場してしまっているようですよ〜。
一日に何回も更新しちゃうって フフッ
修学旅行で行った沖縄で食べてとてもおいしくて(o^^o)
でも名前を忘れてしまい、最近ネットで色々検索して、やっと鶏飯に行き着いたところです。
鹿児島に帰るたびに食べてます♫