凝り性のあたし。
まだまだ、マイブームの『ペンネ』にはまってます
:ショートパスタで作る?普通のパスタでつくる?
っと聞かれるけれど、
そんなのペンネに決まってる
:僕は、普通のパスタの方が好きだよ
っと、すこし自己主張してたけどね。
オリーブオイルに、にんにくとたかの爪をいれて、オリーブオイルに香りをうつす
次にベーコンでいためる。茄子は、小麦粉をつけて多めの油であげるように炒める。
トマト缶を入れて、グツグツ煮込む。炒めた茄子もトマトソースに投入
必死に写真を撮ろうとするが、待ってくれないたかシェフ
:少しゆっくりかき回すんじゃない?
:少しゆっくりかき回すんじゃない?
っといってみても、このありさま
:写真とるの?
とは聞いてくれる。が、もたもたしてると
:もう待てない
と先へ進んでいる。
:だって、これ以上、まったらまずくなる・・
と、相変わらず悪気がないたかシェフ
ゆでたペンネを絡める。
ペパーミックスを振って。
:あと8分で、できるよ。大丈夫?
と、いつも、出来上がる時間を予告するたかシェフ。
:はぁ~~~い。
でも~、ちょっとテレビが興味深く~、ちょこっとみてからね。 これ、先にやってからね。っとか、
相変わらずもたもた
:もう、いくよ
ちと、機嫌が悪くなってくる。
たかシェフ、できあがったものをすぐに食べないと、おいしくなくなると思ってる。
できあがり~~
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (12)
スパゲッティーは、ロングパスタの事みたいですよ。
ながいやつです。
パスタというのは、小麦粉で作った麺の総称のことみたいです。
ラビオリとか、そんなものも入るんですって。
さっそく今日たかシェフ様のレシピ通りに作って食べてみよう!と思います。
ところで僕は日本にずーっと住んでないので素朴な疑問があります。
>ショートパスタで作る?普通のパスタでつくる?
昔日本に居た頃はスパゲティはスパゲティと呼んでいました(と思うけど・・・)
今は誰もそう呼ばないのですか?
「パスタはペンネで作る?スパゲティで作る?」と言ったらややこしくなっちゃうのかなぁ。別のサイトで見てもわからなくって、
シェフに訊いてみようと思ったのです。
つまらないことですみません!
我が家は、二人とも、辛い物が苦手なので、きっと、YUKICHIさんのパスタは悲鳴をあげるのでしょうね。
このペンネも、一般の方が食べたら、ふつ~な感じだと思います。
たかシェフは、ずっと“普通のパスタの方がおいしいのに。”っと言ってました。
どうもペンネは好きじゃないみたいです。
ジリってなんでしょ?初めてききました。
Tomyさんのブログにそのうちアップされるかしら。
見張ってなくっちゃ!!
ものすごく素敵な写真でいつも楽しみにしています。
(;^_^A
しょうこ、逆風が吹きまくってます。
そうですかぁ~。
出来たらするに食べるように心がけます・・・。
反省
だから夜遅い食事につきあって太っちゃうのかも(笑)
ペンネってテレビ見ながらワイン飲みながら、ゆっくり食べれるのが好き。
先日ジリっていう花びらみたいなショートパスタを買ったんだけど、ペンネも食べたくなっちゃった。
ナスとトマトが一番好きかもー。
こんにちは。
オリーブオイルは、太らないってテレビでいっていたのを、信じているのですがぁ~。
しらべてみよっと
あたしは、MEIさんの次女さんと同じ系ですねぇ。
少し反省
私もできたてをすぐ食べ始めてくれないと、カチンときますよー(笑)
なんでかというと、たとえばパスタなら茹で上がる時間に合わせてソースの仕上がりが完璧になるよう1分単位で料理していたし、もちろん付け合せやサラダを作る順番もメイン料理完成に合わせてるから。
だからテーブルに運んでもすぐに食べずにテレビのチャンネルいじってたりしたら、相当ご機嫌ナナメになりますが、なるべくこらえてます(笑)
できたてアツアツのその一瞬はお料理が一番美味しい最高の瞬間なので、これを逃したらもったいないって私は思っちゃう。
すっごくわかる!
私もできてすぐに食べてくれないと頭にくる。
だってせっかく作ったのにどうしておいしいうちに食べない?
これをめぐって次女とよくバトルしますww
(次女はひじょーにマイペースなやつです)
アラビアータ大好き♪
作り方①の写真ですが、オリーブオイルはかなり入れてます?
何かすごく多いような気がするけどあれくらい入れた方がおいしいんだろうか?
(ついついカロリーを考えてしまう私w)
余談ですが、「白菜のキャラメリゼとベーコンの煮物」やっと作りました♪
感動のおいしさだった(+_+)
あれだけの調味料でどうしてあんな味になるんだ??
ほんとにありがとうございます!
写真は、少しボケてるねぇ~。
いつの間にか茄子を小麦粉つけてたのか・・・。
そんなそぶりをみせず、そんな事をしていたなんて。