白菜・エリンギ・ブロッコリー・トマト・ベーコン カレーパウダー |
今日、たかシェフは、お休みだったのに、お仕事にでかけていった。
早く帰ってくるのかと思ったら、暗くなってから帰ってきた
早く帰ってきたら、どっかお買いものにでも行こうと思ったのに・・・。
あたしと言えば~、またまた、突然のお休み~
5日勤の予定が、最初の1日目がお休みになり~、そして、今日もお休みになり~、2日勤ですんだ。
あたしって、運がいい
たかシェフは、帰ってくるなり、サンドイッチを作り始めた。
どうやら、アフタヌーンティのサンドイッチが不満らしく、研究してるみたい。
我が家の夜ごはんは今日もサンドイッチ
それと、おうちにあるものでスープを作ってくれた。
今日は、『カレーパウダー』と『4種のペパーミックス』を使いました。
簡単に作り方を・・・。
ぺーコンだけを中火でいためる。油がではじめたら、エリンギを入れる。
そして、カレーパウダーを入れる。
::カレーパウダーを炒めたいから、ここで入れるよ。
カレーパウダーの苦くならないようにするためだよ。
カレーがいたまったら、トマトを入れる。
残りのすぐ煮える野菜を入れる。
水を入れる。
そして、味を調える。
今日は、4種のペパーミックスを使いました。塩でも調整してね。
できあがり~
我が家は、この間、つくった「鮭のクリーム煮 」のクリームが少し残っていたので、それを最後に入れちゃいました
クリーム系はいれてもおいしいね
ない時は、牛乳入れても良いと、たかシェフは言ってはいましたが、分離するからちょっとだけだよ
とも言ってました
今日もまた、たかシェフは、スープにコンソメのような“だし”を使ってなかったけれど、何故か美味しかった。
::野菜を炒めると、野菜の甘みがでるから、塩でバランスを整えると、旨味にかわるんだよ
だって。
サンドイッチもね、美味しかった。
あしたのお弁当にしようと思って、あたしは、スープもお代わりせず、サンドイッチも控えたの。
::明日のお弁当にしようと思ってるでしょ。だめ
腐るから。
:あれ ばれてる
:大丈夫だよ。もし、持っていって腐ってたら、食べないでお弁当、買うよ!!
:そんな気ないくせに
:またまた、ばれてる・・・。
でも、こっそり持っていくのです。と思ってサランラップにこっそり包んでおいたら、たかシェフが、きちんと包み直していた。
久しぶりに戦いに勝ったみたいだ
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (17)
とても励みになっています。
すぐに返事をしないくせに、えらく楽しみにしています。
ブログをお持ちの方は、ここにお返事をしていないかもしれません。ブログに訪問させていただきました。
これからも、コメント楽しみにしていまぁ~~す。(←ずうずうしいかな・・・(*^.^*)
スナップエンドウ、そんな仕組みになっているとはあたしもしらなかったです。
haruさんののせたよ~~。
いつもありがとうございます。
いつもありがととうございます。
あたしがスープが好きなのでよく作ってくれます。
ブログの更新楽しみにしてますねぇ~
あはは。
盛り付けは、お家仕様です。
本物は、こんな感じではないようです。
味の具合を研究してるみたいです。
ありがとうございます~~。
去年は、レシピブログにみはなされ、何を応募しても当選せず、ランキングも上がらずだったのですが、今年になってから、何故かよくなった。
なんでだろ?
今年は、いろいろいいスタートなんですよ。
このまま、今年を突っ走りたいです!!
ちょこっとのこった野菜達は、スープになったりポタージュになんたりして、使っている様です。
スープで便利ですね。
たかシェフは、良くサンドイッチをつくりますねぇ。今のお店に行く前からもつくってましたねぇ。
カレー粉は、たかシェフ、いろんなとこに使ってる。匂いけし?なんだかちょこっと入れることがおおいかなぁ。
フレンチは、意外とよく使うのかもしれませんね。
そいうえば、ロブションのお料理本を立ち読みした時もカレー粉をよく使っていたようなぁ~
たかしぇふの料理教室実現すると良いですね!絶対に良いと思う!!!!
この間、ローズマリーのフレッシュを買ってつくったら、鶏肉のビネガー煮込み、とーってもおいしくできあがりました。この日記の下のほうに写真を載せてみました(*^^*)。たかシェフさんのようにきれいに盛り付けられなかったのですが、とってもおいしくできあがりました♪♪♪
http://blog.goo.ne.jp/ta_eco/e/27f2db7ff0f45c80209e7862a9c608df
ありがとうございます。
お料理教室も開催検討中なんですね!?うちでやってほしいですー。ありえないか…。以前、近所の公民館だったか、調理実習室について調べたことがあります。オーブンとか何台もあって、市営もすごいなーって思ったことがあります。
サンドウィッチ好きなので、お邪魔したいくらいです♪
カレー風味のスープも美味しそうですね~
スープカレーともまた違っているし、カレー粉って色々なバリエーションが出来て楽しいですね(^-^)
今日も美味しそうですね~
シェフさんに教えてもらったスナップエンドウ半分にピリピリ~すっぱ煮作ったよ。
メッチャ美味しかった、スナップエンドウに感動ですぅ~
ありがとうございました。
我家の朝食は和食なのですが、あすは野菜スープとパンにするつもりで準備をすませました!
たかシェフのチャウダーは日曜日の予定で~す(*^▽^*)
ブログ遊びに来てくれてありがとう!
毎日更新していないけど、たまーに覗いてください(^∇^)
お、サンドイッチの工夫シリーズですね。
こちらの一見、そっけないレンガ詰みのほうが、イギリスらしい気持ちになるような気がします(笑)。
パンが3色でなく、2色になったのですね。
これもシンプルで、手に取りやすそうに思います。
ちょっと気になるのは、中心の立っているように見える盛り付け。
立体にみえて、きれいですね。
でも、手前のブロックをとると、倒れてきそうで不安になります。
お茶を楽しみながら、のんびりしながら、いただくだろう、ハイティのサンドイッチ。
考えなく(苦笑)、指先でつまめて、崩れないものが、うれしいなぁと思ってみていました。
レシピブログのイチオシブログとして
ピックアップされてるのを拝見しましたぁ♪
それも私がとっても気になった
『牡蠣のパスタ』♪
やっぱり美味しそ~☆☆☆
そして♪そして♪
ミックススパイスの当選も。。。
嬉しい事いっぱいですね。
おめでとうございますぅ
オメデト(*^ー^*)∠※Pan!!。・:*:・
何かお汁ものをと思っても何時もお野菜でワンパターンレシピ美味しく頂きま~す(・ω・)b
カレー粉は最初にいためちゃうんですね。
これ、私だったら絶対最後に入れてた・・
カレー作る時にクミンとかを最初にいためるのと同じ原理なんだろうか??
やってみよう☆
シェフのおかげで我が家ではコンソメをほとんど
使わなくなりました。
コンソメの癖があまり好きじゃなかったので、これはほんとに嬉しい(*^_^*)
ありがとうございます。
相変わらずおいしそうなサンドイッチです。
しょうこさんのブログ見てるとサンドイッチをむしょうに作りたくなってきました。
ただね、我が家、このところパンがやたらたくさんあるんです。
私が週に一回通っているパン教室で持ち帰るパン&娘がバイト先からもらってくるパン。
来週の教室は食パンなのでサンドイッチ作ろうっと♪