たかシェフのおうちごはん。-牡蠣と帆立のポアレ

たかシェフのおうちごはん。2-素材 材料たかシェフのおうちごはん。2-素材

帆立・牡蠣・片栗粉・白ワイン

昨日のたれ+ぽん酢

塩・ライム


昨日の手羽先の照り焼きのたれが残っていたら、それをリメイクするらしい
久しぶりにあたしの大好きな牡蠣を使って。

牡蠣に、片栗粉をまぶす。
       牡蠣のうまみをとじこめたいんだよねぇ~
バターを強火で熱し、帆立と牡蠣を水分がでないように、出来るだけ短時間で強火で焼く。
       :色を付けたかったから、バターを使ったよ。
ひっくりかえしたら、白ワインを入れる。
       :酸味が欲しかったので白ワインをいれたんだけれど、結果、それでは、酸味が足りなかったので、たれに、ぽん酢をいれたよ

白ワインが煮詰まったら、たれを入れて、それが煮つまったらできあがり

たかシェフのおうちごはん。-牡蠣と帆立のポアレ

たかシェフのおうちごはん。-牡蠣と帆立のポアレ

セロリとパプリカ、ベビーリーフのサラダを添えたよ。
牡蠣の汁をかけて、食べたけれど、いけてました

牡蠣は、たかシェフの言うとおり、酸味が合って美味しかった。さらに、ライムを絞って頂きました。
ライムは、匂い消しの意味もあったみたいだけれどね。

いろんな事考えて、お料理してるんだねぇ~

えらいえらいたかシェフのおうちごはん。-ペソギン 威張る


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