材料 鶏肉・生ハム・塩コショウ・オリーブオイル
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今日は、朝ごはんです。
鶏肉に、4種のペパーミックスをふる。皮の方は強めに、ハムをはりつける方は少なめにね。(なければ塩コショウ)
:ハムの塩分があるので、貼り付ける側は控えめに・・・だよ
:ハムの塩分があるので、貼り付ける側は控えめに・・・だよ
鶏肉に、小麦粉をふる。
そして、皮じゃない方に、生ハムをおさえつけてしっかりと貼り付ける。
:小麦粉をつうけるのは、皮側は早く焼けるようにするため、身側は、ハムとくっつけるため。要は、鶏肉が縮まないような工夫と、生ハムがはがれないようにだよ。
:小麦粉をつうけるのは、皮側は早く焼けるようにするため、身側は、ハムとくっつけるため。要は、鶏肉が縮まないような工夫と、生ハムがはがれないようにだよ。
身の方から焼く。
:いつもは、皮をパリっと焼くために、時間をかけてゆっくり焼くけれど、今回は縮むと生ハムがはがれてしまうので、身から焼いたよ。
できあがり。
本当は、豚肉や仔牛でハムの間にセージの葉っぱを入れてつくる事がおおいんだって。
でも、生ハムと鶏肉があったので、鶏肉で代用したみたい。
これはね、生ハムの塩味と香りが鶏肉と食べるとおいしかったんだよねぇ
付け合わせは、煮込んだラタトゥイユ。
朝から、食べすぎで始まった1日なのでした。
写真には、うつっていませんが~、このあとに、明太子とご飯を食べてます
****余談****
この間、本屋さんで雑誌をかったら、ランチョンマットをくれた
なんでだろ
3種類も。今日、使っているのも頂いたものです。
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (18)
チキンでサルティンボッカは、初めてみました。これだと、家庭で楽しんで作れそうで、いいですね。
最近のblogの中の、たかシェフのお料理、南フランスやイタリア内陸部のお料理に、気持ちが向いているように感じます。
そちら方面メニューを、あらたに開発中なのかな?と、わくわく、楽しんで拝見しています。
なんかね、おいしかったの。生ハムの塩味と鶏肉がね。
たかシェフは、あんまり鶏肉では作らないって言ってたけれどね。
機会があったら試してね。
あたしは、こんな食べ物しらなかった・・。
知らなかったというか名前を知らなかった・・・。
ブログをやるようになって、お料理の名前を聞くようになりましたけれど・・。
レストランに行っても、メニューすら、あたしはあんまりみません。
よくわからないんですもの。
これを御存じって、お洒落な旦那ちゃま
我が家は、あんまり朝ごはん、夜ごはんの区別がないかもです。
このランチョン、定期購読でもらえるものなんですね。
きっと、定期購読があまりいなかったのですかねぇ。もらってやってください。的な感じでした。
どうせなら、二組ぐらいずつ欲しかった。
そうだ!! その本やにもう一度いくべし( ̄∇ ̄+)
こんにちは(*^.^*)
いつも見ていてくださったのですね。
嬉しいです。
そしてそして、メッセージ。食卓が豊になるのっていいですよねぇ~。
我が家は、共働きなので、一緒に何かが出来るのはご飯ぐらいで、1日の1大イベントなんです。
だから、ご飯の時間は大事で、ちょっとした、気遣いで、気分も変わってきますよね。
忙しいのに、こんなに気遣ってご飯を作ってくれるんだなぁ~と思うとね。
お料理教室、いらしてくださったらお会いできますね。
サイドのメールからご連絡をくだされば、詳細を決まり次第お送りします。
とりあえずは、都内です。6月ごろかな・・・。
朝とって、夜、抑えられれば理想なんですけれど、朝も昼も夜もです・・・。
いけない・・・。
ペンギンさんは、私がつくったものでありません。
あたしは、パソコンは詳しくないので。ブログしかできないんです。
ブックマークに、ブログ内で使ってるペンギンってリンクしています。
みてみてください。沢山、いろんなのがあって可愛いですよ~~。
ちなみに、携帯の絵文字もあります。
あたしも自分の旦那ながら、感心してます。
いつも、苦なくお料理を作ってます。
不思議・・・。
手を抜いて作っちゃえばいいのに、手抜きの仕方をしらないんだな・・。
たかシェフは。。。
ちょっと気の毒かな????
ポーチドエッグ、成功されたんですね。
写真を送っていただければなぁ~~~
えっと~~~(;^_^A 朝といいましても~
かなり昼に近い朝で~
昼に近いというよりは、昼過ぎの朝で~
起きて一番初めに食べたから、朝ごはんです。
なので、もう、お腹がすいて目が覚めるので、モリモリ食べられます。えへへ
今までに聞いたことのないお料理!
でも、生ハムと鶏肉なんて凄くおいしそうです。
朝からこんな豪華なんて~高級ホテルのお食事みたいですね。
サリティンボッカが朝から食べられるなんて!!
羨ましいです~*^^*
夫が好きなので、今度たかシェフさんのレシピを参考に、作らせて頂きますッ☆
付け合わせも野菜たっぷり、栄養面もバッチリですね♪
朝から、すごいですぅ。
うちの夕飯でもおかしくありません。
私もこのピンクのストライプと花柄の持ってます~。
ELLE a tableの年間購読した時に2枚ついてきましたよ~。
私は美味しいもの&料理大好きな40代兼業主婦です。
だいぶ前からこちらにはお邪魔していたのですが、ずっとROM専門ばかりで失礼いたしました。
たかシェフのレシピにはいつも目から鱗で本当に日々勉強させていただいております。
たかシェフのお料理を拝見して以来、自宅で作る料理もテーブルコーディネートや盛り付け方も自分なりに気を使うようになりました。
本当にいつも素敵なお料理を見せていただいてありがとうございます。
たかシェフのお料理教室が開かれるかも?と伺い、私も参加できたらいいな~と今からワクワクしています。
これからもよろしくお願いします。
理想だわ~♪
1日のパワーの源ですもんね☆見習わなきゃ~
ずっと気になっていたのですが
動くペンギンさん絵文字は
しょうこさんが作られたものなのですか( ^ω^ )?
実は彼がこのペンギンさんがお気に入りで(笑)
使えたらと思いまして(´∀`)
ていうか、絶対朝からこんな手の込んだもの作る気力がない・・・
いつもながら脱帽です(汗
これ、サルテンボッカっていうんですね。
初めて見ました&聞きました。
どんな味なんだろう?
ところで、おかげさまでポーチドエッグ大成功でした♪
もちろんシェフみたいには無理だけど、憧れの「丸いつるつるの」ポーチドエッグができた(*^_^*)
ありがとうございました♪♪
朝食からこんな贅沢なもの食べませんヽ(;´ω`)ノ
朝からおいしいものを食べてるんですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*: