お皿:ノリタケ ホワイトパレス
今日の晩御飯 サーモンとマグロのミキュイ オランデーズ セロリときのこのフリカッセ 柚子胡椒風味 帆立とまだいのタルタルサラダ ビシソワーズ |
今日は、昨日のオランデーズソースを使ってのご飯。
昨日、お雛様
サーモン・帆立・まだい・イカ・マグロ
のサクが入ったお買い得セットが売っていた。
かっちゃったんだよねぇ。
サーモンとマグロのミキュイにしてもらったよ。
:ミキュイってなぁ~にぃ~?
:ミキュイとは、日本語にするとカッコ悪いからいいたくないよ~~
:ハンナマだよ。
ふ~~~ん、半生
この半生のサーモンに、オランデーズソースが合うんだよね。
この半生な感じのお魚がね、中はカツオのようには冷たくなくて、ほのかに温かい感じと、オランデーズソースの香りのいいほわほわかんが、おいしいかったんだよねぇ。
気にいった
:こんなんで、ご飯を食べるのか? パンでしょ?
たかシェフは、洋食でご飯を食べるのがとっても苦手。
だけれど、今日は、ご飯をおすすめしてみた。
こんなおかずにご飯を出すと、たかシェフは、おかずだけ食べちゃって、ふりかけをもってくる。
おかしな食習慣がある
でも、今日は、オランデーズソースをご飯にかけてたべていた。
:いける
いけるとは思うけれど、かなりのハイカロイリー。
でも、言わなかった。
美味しそうに食べていたから。
たかシェフは、かわいくもってみたり、斬新な味付けをしてみたりするけれど、
おうち着でご飯を作ってる時は、
そんな感覚がどこに入ってるのか、さ~~~~~っぱり あたしには、分からない
昨日の動画は、ちょっと、イケてないので今度、リベンジします
お腹いっぱい食べたら、眠くなってしまった おやすみなさい。
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (11)
このおソースには、白アスパラとかホタテとかエビとか、そんなほんわりとしたものがあいそうですよね~。
我が家も収納が豊富なほうじゃないです(>_<)が、収納グッズをつけたつけたしししてます。広々したところに引っ越しをしたいと思う日々です
半生加減が美味しそうです(^-^)
それに、お皿もステキ☆
ステキなお皿を見ていると、お皿欲しい病にかかってしまいそうです(^-^;
収納先の問題で、割れるまでは買い足せないのでガマンの日々です。
ありがとうね。
しょうこさんより早くホタテ食べちゃった。
やっぱ魚介類がおいしいねぇ~
牡蠣も美味しいだろうけど、ホタテも捨てがたくメッチャ美味しかった。
やっぱしエビや貝に合いますねぇ~
シェフさんありがとう。
こんばんは。
いつか皆様にも、食べていただきたいなぁ。
妄想癖のあるあたしは、広いキッキンのあるところに引っ越し、ご飯に招待をして、楽しい一時をすごすと、考えてはたのしんでます
わかりづらい画像ですみますん。また、遠慮なくご質問くださいませ。
ごはん、なんでも合いますよねぇ。
たかシェフは、苦手みたいだけど。
どこにパンじゃないとダメだと思う感覚があるのか。
見かけは、コテコテ、コテコテコテな日本人なのに。
感覚も、和っぽい雰囲気が漂っているかんじなのに
それにしても私も「ミキュイ」ってなんだろう?と思ったら、「半生」って・・・・ww
フランス語(ですよね?)ってすごいなぁ。
何でもかっこよく聞こえる。
シェフに怒られそうですが、私もこういうおかずに「ごはん」結構好きです♪
昨日は、質問にお答えをいただきありがとうございました!
とってもよく分かりました。
いつも憧れで拝見していたブログが身近に感じられて嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします!
なかなかお家でそんな素敵なお料理できませんよ(笑)
食べたくなりました★