昨日のタラモサラダがのっていたお皿。そして、ナイフとスプーンとフォーク
この間のお休みにたかシェフと、ぶらぶらしていて、一目ぼれして買っちゃったもの。
これこれ
GOAのシルバー達
特にナイフの形が可愛くて、即決でした。
:買おっかなぁ~
:いいんじゃない。
って。 めずらしい
黒いお皿はね、これもまた、たかシェフがめずらしくじ~~~~っと見てた。
小さい子供のように、そこを離れず、じ~~~~っと見てた
だから、買ってあげた
「たかシェフの稼ぎだ」っての
そしたら、今度は、カラフルなこれをじ~~~~~っとみてた。
これも欲しいぽい
買ってあげた
綺麗だねぇ~。
何になるんだろうね。
たかシェフの頭の中には、もう構想があるんだと思う。
いろんな形があったけれど、これをえらんでいたから。
この人は、お料理道具をもたせておけば、とりあえずはご機嫌らしい。
出てくるときは、
:また、でかけるの~~
って、内心おもってたみたいだけれど、帰りは、顔がにこにこしてたもん。
何ができるかなぁ~~~~楽しみだなぁ~
携帯の方はこちら、ポチっと応援よろしくお願いします。
ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (13)
このパスタしってます!
どこのかは忘れちゃったけど可愛くってレディハットの方は一度ネットでお取り寄せしたことあります^-^
あと、リボンみたいなパスタも可愛くて一緒に買いました。
右のパスタきになるなぁ^-^
どんなお料理になるのかアップが楽しみです☆
陶芸クラスで作ってみようかなあ?ただしここまでつやつやは無理かもしれない。。私の実力では。。(>_<)
グレスデンはご存じでしたか!(@_@)さすがです。
では軽くて家庭で使いやすいと思われるのは・・衛生的なグローバルプロ 刃が薄いMisono 合金の有次(ありつぐ) 辺りかと思います。
切れ味はどれも素晴らしいので あとはデザインと、持った時のバランスですので、売り場でお手に取って見て下さいね。
あとはね・・・かっこいいと思っていて しょうこ大注目の一品があって(*^o^)乂(^-^*)
フランス オーブラック地方の有名レストラン、ミッシェル ブラス プロデュースのナイフです。
日本では北海道の洞爺に店が有って、ナイフは日本製(貝印)のものです。
デザインが綺麗で うっとりする~(//・_・//)
だんだんマニアックになってきました。
のでこの辺で・・・
丁寧なお返事ありがとうございます。
家庭ではステンレスの方が扱いやすいということですね。
グレスデンは有名ですが、素人向きではないですよね(^_^;)
たかシェフの意見は大変参考になりました。
包丁ですね。まず鋼とステンレスでは
切れ味を追求するなら断然鋼です。
でも錆びやすい、金属臭が食材に付く、もろい等の難点があります。
ステンレスは、この点は気になりません。
なので、たとえばカミソリの様な切れ味を必要とする 桂むき→大根のツマ 白身魚の刺身をつやつやにひく 等には鋼が適していると思います。逆にこのような使い方をあまりしないなら ステンレスで良いと思います。
手入れも楽だし 比較的安価な物が揃っています。
個人的に好きな包丁は日本製 本間技研(新潟)のグレスデン鋼のナイフです。でもこれはちょっと重いので家庭向きではないかも・・です。
現に自分も家では使っていません。家庭では重すぎず大き過ぎない物をお勧めします。
いま家で使っている包丁は小さいのはヘンケルで 大きなのはその辺で売ってる普通のものですよ。
おお、きれいですね。
左は、イタリアのリボンの形のパスタの仲間の、レディハットではないかしらん?
そうすると、右もパスタでしょうか?シェルの変形かな?百合の花のつぼみのような形が美しいですね。
ソースの色が映えていいですよね。
ところでたかシェフおすすめの包丁とかありますか?
ステンレスと鋼はどちらがいいんでしょうか?
今って包丁も種類がたくさんあって、選びきれなくて。。。ぜひ、シェフの意見を聞かせてください。
写真で撮るとイマイチなんだよねぇ~。
実物は、もっと素敵なの。
やっぱ、写真の腕が足りないわ。
でもね、あんまり写真が好きじゃないみたいでね。
お勉強する気がないの。
あんまり綺麗にとるよりも、このくらいの方が家でつくってるっぽさがでていいよね。ってたかシェフに同意を求めてるところなんだけれど・・・。
ありがとうございます。
ブログをはじめるようになって、集めるのが好きになりました。それまでは、1種類あればいいと思っていたのですが。
こうしてみると、なんでもきちっと生活すると、いろんな幅が広がるのかも。って気が付きます。
他の事も、ゆとりをもってきちっとしてみようかな。
っていう気持ちはあるのですが~~~
ナイフたちもかわいい♪
あのカラフルな物体はなんじゃらほい?
マシュマロに見えるけど…
シェフ~早く使ってちょうだい
お料理がより素敵に楽しくなりますね!!