唐あげんのみぞれ煮 たけのことふきの土佐煮 いかの松前漬け インゲンの胡麻和え |
今日もたかシェフは、16時間くらい働いて帰ってきた
働き過ぎだよ~~
といいつつも、今日もたかシェフがご飯を作った。
それも、あたしが食べたがってた『唐あげのみぞれ煮』
:よくわかったねぇ~。あたしが「唐揚げのみぞれ煮」に食べたいって
:・・・・
随分、前からどっかにメモってあったけど。作れってことでしょ?
あれ
そんな無意識に~、そんな事を~
ということで、たかシェフ、遅く帰ってきたくせに『唐揚げのみぞれ煮』になったの
専門分野以外のお料理は面倒くさいでしょうにねぇ~。
これはね、たかシェフの盛り付けの7つ道具の一部。
冷蔵庫には、薬味とか彩りになりそうなものがちょこっとずつはいってて、お料理する前にこんな風に、準備される。
今日は、左から みょうがとシソの千切り・みずな・しそ
そして、ここには水菜が。
いかの松前漬け だけれど、そのまま盛ることはなく、こんな風にいつも飾りがついてる
そして、水菜の茎をまとめて~
ここに使われた
筍とふきの土佐煮
そして、主役の
唐揚げのみぞれ煮
ぽん酢と白だしと水、大根おろしをいれて、そこに唐揚げを入れてた。
みょうがとシソの千切りをたっぷりのせて
おいしいの
今日の情報番組では、今、買い時なのは、37インチ以下のテレビと鶏肉って言ってた。
鶏肉は、この時期、どのスーパーも売りなんだって。
へぇ~~。
そして、たかシェフの今日は、こんなことで忙しかったという話しを聞きながらご飯を食べた。
たかシェフの本職でも、お料理教室をやるんだって。5月に。
そして、そのプランを明日までにって言われたんだって。
たかシェフの忙しい原因は、
①桜が咲いた
②プロ野球もはじまった、
③春休みがはじまった
④ホテルでのお料理教室のプランを立てる
⑤ゴールデンウィークと夏休みのメニューの締め切り日が後数日
たかシェフ、大忙し~~
そして、九州から料理教室の依頼がきたらしいけれど、隙間がないたかシェフ。
お断りした~~~~
なんでよ~
それに比べ今日のあたしは~、
美容院に行って~
枯れてると思われるローズマリーに水をあげてみて~
たかシェフが休みのあたしのために用意してくれてったおやつを食べて~
鼻歌を歌って~
(好きにして好きにして、焼くなり煮るなり好きにして~ が、頭から離れなくって困ってる)
1日がおわったのでした。
頑張れたかシェフ~
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (14)
おはようございます。
過労死予備群さんは、いそがしいですか?
どうぞ、ご無理しませんように。
和は、あまりブログにのせないのですけどね、のせちゃいました。おいしそうだったから。
今日の料理。うふふ
今日の料理の番組にでてほしいと願う妻なのでした
おはようございます~。
いつもありがとうです。Haruさんは、忙しくてもちゃんとお返事くれたりしているのに、あたしは、ど~もそれができないらしくお返事遅れがちです
ごめんなさい
飾り系は、どんな時も用意してますねぇ。
わざわざ、そのために買っている訳ではなさそうですが、何かしらを彩りにつかってますねぇ。
でてくる薬味も随分前のものだったりもするんですよね。
冷蔵庫の中のものをよく把握してますよ。
唐揚げって、食べたくなる時ありますよねぇ。
阿多氏は、最近が、そんな日でした。
あたしは、皮の部分が好きなんですよねぇ。
油がジューシー?な部分・・。
明日の晩は鳥を使おうと解凍室に入れたところ!
絶対つくります☆
美味しそうだ~!!!!
鶏のから揚げです。
フォアグラだ~、フィレミニョンステーキだ~、
トロだ~、うにだ~、
よりも好きかも?(笑)
そして、ネギたれのかかった油淋鶏。
おろしの乗ったみぞれ鶏。
鉄板です!!
ほんとしょうこさんいいな~♪
家でこんなの出てくるなんて~。
美味しそう~~~~~。
カレイを揚げてみぞれ煮も
美味しいですよー。
シェフが作ると味は勿論のことですが
盛り付けも丁寧なので
さらに美味しさUPですね。
あー、ご馳走になりたいです。
ありがとうねぇ~
和食も美味しそうですねぇ~
から揚げ気に行っちゃった~今度作ってみようっと。
やっぱシェフさんすごいね、専門外でもすっごく美味しそう~
お料理教室行けないのが残念ですう~
ご飯にあう茶色のおかず達に、薬味がプラスされると、彩りだけでなく、食感がかわるし、口内がさっぱりしますよね。
懐石の気持ちがわかる、たかシェフ、素敵です。
うふふ。洋食器とは違って、和食のときのたかシェフの盛り付けって、「今日の料理」の写真みたいで、ちょっと面白くて、拝見するの好きです。
家庭料理なのだけれど、使われる和食器が、引き出物のように、華やかだからでしょうか?(にこにこ)
それぞれの家庭に、テイストってあるんだなぁと、拝見しました。
今度から揚げが出た時は是非参考にします★
昨日ね、豚バラと大根の黒オリーブ煮、作ったんです。
ローズマリーを入れっぱなしにしてたらちょっと香りがつきすぎたんですが(汗
で、末っ子が一言。
「たかシェフって、素材のうまみをひき出すのがすごくうまいよね」
お前は何様だ(笑
生意気な一言、ぜひシェフにお伝え下さいww
シェフ、ちゃーんとそうやって薬味とか青みをスタンバイしてるんですねぇ。
何かオンナとして恥ずかしくなってしまうわ・・・
見習わないといけませんね。
ポン酢大好きなので、最高の組み合わせだなぁ
~って思いました(^O^)/
みぞれ煮だと、脂っこくなくてあっさりと食べられそうですね(^_^)v
はぁ~朝なのに唐揚げすっごくたべたくなっちゃいました(^^
いつも美味しそうなお料理拝見できて
嬉しいです☆
たかシェフさん しょうこさん これからも
がんばってくださーい(*^^*)