今日は、たかシェフはお休みだった。
あたしは、お仕事。 4日勤中のため、どうもテンションが上がらない
たかシェフ、毎朝5時半に起きて、仕事に行くから、仕事がない時ぐらいゆっくり寝ていていいのに、あたしが仕事に行く準備をしていたら、またまた起きてきた。
そして、お弁当をつくってくれた。
が、朝、出勤するのにバタバタしていて、写真をとりわすれた
クロワッサンのサンドイッチとチーズ入りオムレツだった
そして、たかシェフは、新宿をぶらぶらしてきたらしい。
いろんな食材を買ってきた。
:ニュージランドの子羊が安かったから買ってきた。
ニュージーランドのは、小さいんだけれど、肉付きがよかったんだ
ご機嫌に写真まで撮ってたたかシェフ
たかシェフ、うれしかったんだねぇ
:超~~新鮮なアスパラもあったんだ。太さもそろってたし、国産だったし。
確かに大きなアスパラだった。
買ってきた、子羊は、臭みを消すために、にんにくとローズマリー、オリーブオイルに漬けられていた。
買ってきた、子羊は、臭みを消すために、にんにくとローズマリー、オリーブオイルに漬けられていた。
:ニュージーランドの羊は、個性があるからんねぇ。
オーストラリアのお羊の方が大きくて、香りがきつくないんだよ。
漬けこんだお肉を焼きながら、アスパラをゆでて~
たかシェフ、こんなことしちゃってる
アスパラ、冷めないようにこんなところにおいたみたい。
そして、乾かないように、キッチンペーパーを濡らして、かけてある
:アスパラ、氷水につけないの?
:今日は、あったかくアスパラを食べるんだ
だって。
子羊は、バルサミコのソースで頂きました。
臭みはなくて、柔らかくておいしかった
:焼いてるそばから、もわっと臭い時がるんだけれどね。油のところも臭くなかったね
今日の晩御飯のタイトル
『2色のアスパラガスのボイル 子羊のグリル添え』
となっているけれど、メインは、アスパラガス
大きなアスパラガス。
このお皿は、30㎝ある。
ね。大きいでしょ。 茹でる前に、しっぽを切り落としているので、もっと大きかった。
アスパラの処理方法も、動画に撮った
あたしは、アスパラの処理が苦手。
筋が絡まるし、食べたら、筋がとれてない時もあったりして
:アスパラの処理を教えてよ
:全部、剥くだけだよ
: ひじよ~に感じが悪い
その全部、剥くだけができないあたし。
たかシェフは、これに関してはコツがないと思っているので、イマイチ、ピンボケな動画になった・・。
そして、たかシェフが、何度か途中で笑っちゃって・・・
編集?したらアップしまぁ~す。
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ありがとうございます
コメント
コメント一覧 (7)
今日は、コメントを訪問させてお返事させていただきました。
いつもありがとうございます。
羊は、臭いイメージがあって嫌いな人も多いとお見ますが~、
あたしもその一人でしたが~、今は、好きです。
皆様がおいしい子羊にであえますように(^-^)ノ~~
あたしも羊は苦手だったんです。
あたしが思ってた羊は、マトンだったのですが。
マトンは今も食べられず・・。
ジンギスカンもあんまり・・・。
でも、子羊は美味しいと思った。機会があったら食べてみてください。
でも、最初においしいところで食べないと一生食べる事はなくなっちゃう存在ですよね。子羊って・・・。
いいなぁ。
羊ってどうも苦手な先入観があって、食わず嫌いやってます。
そもそも羊を出すお店に食べに行くことがないw
でもこうやってみるとおいしそうですね。
うーーん、食べてみたい。。。
アスパラの動画も楽しみにしてます♪
北海道のジンギスカン、そしてノルゥエーのカレーで撃沈しました/T
もしかしたらマトンだったのかも?
ひじょーに臭くてTT
でも、この画像は美味しそう!
上手な方が料理すると今まで苦手だったものが意外といけたりするんですよね~
たかシェフが調理した羊なら美味しくいただけそうな気がします^^
いろいろ教えていただいて、ありがとうございます。
ちょっと探して、挑戦してみます。
アスパラガスもこれからの季節、いいですね。
最近、近所のスーパーでもホワイトアスパラが売っていて、両方一緒に食べたいなぁ~と思っていたんです。こんな風に盛り付けられたらおしゃれですねぇ。本当、素敵だわ。
動画、楽しみにしています~!!