たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

材料

~2人分~

鶏ムネ肉      1枚

白ワイン     20ml

塩コショウ      少々

セロリ        20g

ラー油の油     20ml

ラー油の具     20g

生クリーム    100ml

※生クリームは、30%くらいのパントリークリームがいいかもね。

※ラー油は、全部で大さじ4くらいです。


今日は、あたしは、お休みで、たかシェフは、お仕事だった。

ので、たかシェフのお迎えに行ってみた。

じゃないと、果てしなく働くたかシェフ。


毎日、14時間くらい働いてる。


そして、お迎えにいったら、なんとなく顔が歪んでる。



そして、なんとなくおとなしい。

これは、おかしい。


家に帰って来て、明るいところで、まじまじとたかシェフみると、やっぱり顔がおかしい。

さわってみたら、熱い

熱をはかったら、すでに37.7度たかシェフのおうちごはん。


今日は、あたしがご飯をつくるよ~~


:でも、今日は、作りたいものがあるの。構想してるものがあるの。


と、やりたいものがあるみたい。

解熱剤をのんででもやりたいようなので、まかせた。


例の桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』にはまってる我が家。


  勝手にラー油特集~~っと表題に書いてしまったのですが・・・  そんなに特集でもないのですが~

  一応【第一弾】はこれ牛ひれ肉のステーキ ラー油ソース


今日も、これを使って。


昨日は、S&B食品から出ている、「ぶっかけラー油」っていうのを、たかシェフは買ってきた。

味見してみたけれど、桃屋のと同じような味だった。


★おひとり様2個まで★エスビー ぶっかけ!おかずラー油 チョイ辛 110g

★おひとり様2個まで★桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g



:20円、S&Bの方が安いんだなぁ~

って。


まず、付け合わせを作るたかシェフ


たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

これがね、つまみぐってみたらね、とってもイケてるのぉぉぉぉぉたかシェフのおうちごはん。-ペソギン

こっそり、たかシェフの目を盗んでつまみぐったのに、騒がずにはいられず~、つまみ食いばれた

あまりにおいしいから、クックパッドに載せてみたよ。


Cpicon アボカドのラー油マヨネーズあえ by たかシェフ&しょうこ


クックパッドの人に怒られるからたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 、ちゃんと分量も載せました。


そして、メインの蒸し鶏は~、


鶏肉に塩コショウをして、白ワインで蒸す。

たかシェフのおうちごはん。

みじん切りのセロリをラー油の上澄みの油でいためる。
たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

 :ごま油にしようとおもったんだけれど、ラー油もごま油で出来てるからね。

ラー油の具を入れる。
たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

生クリームを入れる。
たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

 

煮詰める
たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

 :今回は、30%のを使ったんだけれど、正解だったね。

       味は、想像できたんだけれど、分離の具合が心配だったんだよね。

      でも、30%のクリームを使うことで、沸騰して煮詰める事ができて、分離しなかったんだよね。

フライパンのふちの形が・・・・  で、対流が・・・  ブツブツ  ブツブツ

      ○#*+%Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!・・・


そのあとも、分離しなかった理由を説明しまくるたかシェフ。

ここまで説明されると、専門的すぎてわからなくなったたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 小


なので以下省略たかシェフのおうちごはん。-照れる  小さい

    

蒸しどりの蒸した後の汁を加えて、ソースを適度な濃度ののばす。
たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

盛り付けをして~

たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油 まるく周りに置かれているのが、アボカドとチェリートマトのラー油マヨネーズあえです。


できあがり~
たかシェフのおうちごはん。-たかシェフ 桃屋 ラー油 ぶっかけラー油

ラー油と生クリーム

と思ったけれど、これが、また合うのですよ。

みかけはラー油ソースとは思わない感じだね。オレンジ色がかわいい

この間のは、牛だから、フォンドボーを使ったソースで、


このソースは、蒸し鶏やお魚にピッタリだね。


たかシェフ、熱があったのに作りたかった一品。

作って、食べて、満足したら、気力がなくなったのか、すでに寝てしまいました。

なので、レシピがよく聞けません。

ちょこちょこ付け加えていきまぁ~す。

わからないところは御質問ください。


あたし的にも、


とっても気に入ったたかシェフのおうちごはん。-ペソギン 威張る



携帯の方はこちら、ポチっと応援よろしくお願いします。



ランキングサイトに参加しています。ポチっとよろしくお願いしします

人気ブログランキングへ これも・・・。

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ もうひとつお願いします。

ありがとうございます


*******作ってくださいました*******



たかシェフのおうちごはん。-たかシェフマギーさん   いつもお料理が本格的で美味しそうです



たかシェフのおうちごはん。 たまこ さん  たまこさんも、ブログを持ってる事が発覚  はやりの桃ラーを使って作ってくださいました。 キューブキャベツも添えてありますねぇ~