材料 ~2人分~ 鶏ムネ肉 1枚 白ワイン 20ml 塩コショウ 少々 セロリ 20g ラー油の油 20ml ラー油の具 20g 生クリーム 100ml ※生クリームは、30%くらいのパントリークリームがいいかもね。 ※ラー油は、全部で大さじ4くらいです。 |
今日は、あたしは、お休みで、たかシェフは、お仕事だった。
ので、たかシェフのお迎えに行ってみた。
じゃないと、果てしなく働くたかシェフ。
毎日、14時間くらい働いてる。
そして、お迎えにいったら、なんとなく顔が歪んでる。
ん
そして、なんとなくおとなしい。
これは、おかしい。
家に帰って来て、明るいところで、まじまじとたかシェフみると、やっぱり顔がおかしい。
さわってみたら、熱い
熱をはかったら、すでに37.7度
今日は、あたしがご飯をつくるよ~~
:でも、今日は、作りたいものがあるの。構想してるものがあるの。
と、やりたいものがあるみたい。
解熱剤をのんででもやりたいようなので、まかせた。
例の桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』にはまってる我が家。
勝手にラー油特集~~っと表題に書いてしまったのですが・・・ そんなに特集でもないのですが~
一応【第一弾】はこれ
今日も、これを使って。
昨日は、S&B食品から出ている、「ぶっかけラー油」っていうのを、たかシェフは買ってきた。
味見してみたけれど、桃屋のと同じような味だった。
★おひとり様2個まで★エスビー ぶっかけ!おかずラー油 チョイ辛 110g
★おひとり様2個まで★桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g
:20円、S&Bの方が安いんだなぁ~
って。
まず、付け合わせを作るたかシェフ
これがね、つまみぐってみたらね、とってもイケてるのぉぉぉぉぉ
こっそり、たかシェフの目を盗んでつまみぐったのに、騒がずにはいられず~、つまみ食いばれた
あまりにおいしいから、クックパッドに載せてみたよ。
クックパッドの人に怒られるから 、ちゃんと分量も載せました。
そして、メインの蒸し鶏は~、
鶏肉に塩コショウをして、白ワインで蒸す。
みじん切りのセロリをラー油の上澄みの油でいためる。
:ごま油にしようとおもったんだけれど、ラー油もごま油で出来てるからね。
ラー油の具を入れる。
生クリームを入れる。
煮詰める
:今回は、30%のを使ったんだけれど、正解だったね。
味は、想像できたんだけれど、分離の具合が心配だったんだよね。
でも、30%のクリームを使うことで、沸騰して煮詰める事ができて、分離しなかったんだよね。
フライパンのふちの形が・・・・ で、対流が・・・ ブツブツ ブツブツ
○#*+%Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!・・・
そのあとも、分離しなかった理由を説明しまくるたかシェフ。
ここまで説明されると、専門的すぎてわからなくなった
なので以下省略
蒸しどりの蒸した後の汁を加えて、ソースを適度な濃度ののばす。
盛り付けをして~
まるく周りに置かれているのが、アボカドとチェリートマトのラー油マヨネーズあえです。
できあがり~
ラー油と生クリーム
と思ったけれど、これが、また合うのですよ。
みかけはラー油ソースとは思わない感じだね。オレンジ色がかわいい
この間のは、牛だから、フォンドボーを使ったソースで、
このソースは、蒸し鶏やお魚にピッタリだね。
たかシェフ、熱があったのに作りたかった一品。
作って、食べて、満足したら、気力がなくなったのか、すでに寝てしまいました。
なので、レシピがよく聞けません。
ちょこちょこ付け加えていきまぁ~す。
わからないところは御質問ください。
あたし的にも、
とっても気に入った
ありがとうございます
*******作ってくださいました*******
コメント
コメント一覧 (16)
ありがとうございます!
たかシェフのおかげで、確実にお料理の腕があがってます♪
お元気になってよかったですね(*^_^*)
蒸しものも奥が深いですね。
鶏も野菜も同じように蒸してたかもしれない(汗
アドバイスに忠実に、やってみます♪
こんばんは
元気になったたかシェフです。
蒸しものは 何となく億劫な感じがするかも知れませんね。でも意外と火の通りが早く 栄養も壊れないので便利な調理法です。
ぽいんとは・・・魚や肉だったら、焼く時と同じように 常温に戻しておく事です。
蒸す時は余計な水分が入らないように ラップをきちんとして下さいね。
ほんの少し お酒やワインを降りかけると 香り良くしっとりとできあがります。
塩コショウを忘れずに。
コショウは焼く時より利いてしまうのですくなめで。
あとは余熱をうまく利用して。つまり蒸しあがってすぐラップを取ってしまうと 油分がない分水分が蒸発してかたくなってしまうのです。
少し手前で加熱をやめて ラップしたまま暫らくおいて食べるとしっとりしますよ。
。
蒸し野菜などのときは ラップをせずに蒸気で直接蒸す様にした方が早く色よく上がりますよ。
この時は 塩は後でね。先にしても水分で流れ落ちてしまいます。
やって見て下さい('-^*)/
AKI! さん
shoko♪ さん
haru さん
ロゼ さん
みーこ さん
リカ さん
ルッコラ さん
こんばんは(=⌒▽⌒=)たかシェフです
先日は ちょっと体調を崩しまして
皆さんに御心配をおかけいたしました。
でも 皆さんのお気持ちがとても嬉しく
コメントをよませて頂きました。
本当に有難うございます。
もう大丈夫です。
健康管理については しょうこに色々助けられています。これからもしょうこと 食べてみたくなる様な 作りたくなる様なブログを 紹介していきますので よろしくお願いいたします。m(u_u)m
一度チャレンジしてみたくなりました☆
応援クリックさせていただきます♪
熱を出してまで作るなんて、料理が好きで好きでたまらないんだね
しょうこさん、たかシェフをよろしく~お大事に
辛そうで辛くない少し辛いラー油、今、売り切れてるみたいだね
新聞にお詫びの記事が載ってたよ
しょうこさんのおかげかしら(^w^)
アボカドも大好きなので、いつかやってみたいと思います(*´艸`*)
あ~~私もお料理できる方と結婚したいですぅぅーーー!!笑
嬉しいなぁ・・・
これからも応援してます。
しかも、今度はクリームとのコラボwww
すごい!
私、未だに桃屋のラー油が手に入りません。
桃ラーになりたいのに。
私も自分の好きなペンギン食堂のラー油を持ってますが・・・たかシェフのお料理を真似したいので絶対に桃ラーを探します!
明らかに働きすぎですよね。
ゆっくり休んで(休めるのか?)元気になってください。
そして治ったらぜひ鶏の上手な蒸し方、教えてください(汗
この前お寿司屋さんに行ったら、チャレンジャーな大将が変わりミニ海鮮丼を作ってくれました。
どこかで食べた味だと思ったら、なんと「桃屋のラー油」!
お刺身にもあうのね~
すごい人気ですww
どう考えても働きすぎの熱ですよね(>_<)
あんまりしょうこさんに心配かけないように、ほどほどにしてたまにはゆっくり休んで下さい。
でも、本当にお料理が好きなんですね。頭の中はお料理のことでいっぱいなのがよくわかりましたp(^-^)q
実はセロリが食べられないので、他の野菜で代用できますか?
簡単で美味しそうなので、ぜひ作ってみたいです。
ペティナイフの情報ありがとうございます。
いつもスイスイ切っているので、高いものかと思っていたので以外でした。
ペティナイフは欲しかったので、この値段なら気軽に購入できます♪
毎日暑かったり寒かったりで、体調管理が難しい季節ですよね。
お大事になさってくださいね。
しょうこさんも大変なお仕事をされていらっしゃるので、ご無理なさらないように。
ラー油とマヨネーズや生クリームは意外な組み合わせですね。
このソースは、いろいろなお料理に応用できそうですね。
今度トライしてみます。
ラー油と生クリームの組合せって新鮮で美味しそうですねo(〃^▽^〃)o
最近蒸し物にハマっておりますので、このソースはとっても気になります!
アボカドも大大大~~~好きなのでラー油マヨも是非試してみたいです♪
こちらのラー油、大人気なようですね。。。
昔は石垣島ラー油もふつうにいつでも近所のデパ地下に売ってて愛用してたのに
今ではすっかり幻の品となってしまい、もう何年も見ていません(涙)
(手作りは仕方ないとしても、桃屋さんとヱスビーさんには頑張って生産してほしいなぁ、と♪)
お忙しくてなかなかゆっくりできなさそうですが、
たかシェフもしょうこさんもどうかお体ご自愛くださいね。
シェフさん、風邪引きですか~
日頃から忙しいですものね、あまり無理をしないようにして下さいね。
ラー油、、、面白そう~
シェフさんならではのアイデア。
最近ラー油がよくマスコミでも取り上げられていますものね。
ラー油を買ってきてお味見してみよう。
アスパラ買って来たから今日か明日作ってみますね。
いつも美味しいレシピありがとうございます。
無理されませんようお大事にして下さいね♪
最近、テレビでもラー油特集をよく
やってますよね。
私も桃屋のとか食べてみたい~と思ってるの
ですが、まだ未体験です。
さすが、すごい発想ですね。
生クリームと組み合わせるとは!
まずは、ラー油を手に入れなければ。
大丈夫ですか??
男の人は限界まで頑張って
まぢでブッ倒れるから
心配~~~!!!
しょうこさんも
移らないよーに
気をつけてくださいね(;_;)
てか…
桃ラーどこ行っても
売ってないから
ご飯にかけて食べる事にしか
使えないくらい
…勿体無いヽ(゚∀゚)ノ…!!
でも自家製の作り方とか
あるみたいだから
作ってみよーかなと
思ってますwwwwwwww
たかシェフさんやしょうこさんなら
パパッと作れそ~♪