この日の朝ごはんは、今、流行りの“サラダディッシュ”
サラダをおかずにして食べる事を、サラダディッシュっていうのですって。
この間、チャプチェを作った時に、たかシェフが買ってきちゃった、ふつ~の春雨を使ってね
チャプチェについては、こちら を・・。
これこれ。
見かけも違う、韓国はるさめとふつーのはるさめ
たかシェフが理解できなかった韓国はるさめとふつーのはるさめ
はるさめ使わなくっちゃね。
と言うことになり、はるさめを久しぶりにみた、あたしは、幼少の頃食べた。春雨サラダが食べたくなった。
:マヨネーズのはるさめサラダが食べたいね
:春雨サラダといえば、マヨネーズじゃないでしょ。中華風みたいのでしょ。
そういわれてみると、そんな気がする・・・。
:錦糸卵がまぜてあるマヨネーズのはるさめが、食べたいよ
:春雨サラダに錦糸たまごなんていれないでしょ?
が~~~~ん また、これは、しょうこママ流なの・・か・・・
でもなんだかんだいいながら、たかシェフは作ってくれた春雨サラダマヨネーズバージョン
久しぶりにたべたら、やっぱりおいしい
:この香りだね
:うんうん、この香り
玉ねぎをさらしてないんだけれど、塩もみして辛みがぬけてて、臭みが残ってる玉ねぎのニオイが充満していて、良い意味で、ネギ臭い感じ
あたしがつくる春雨サラダとは、違ってちゃんと味もついてるぅ
:最初に塩をいれるんだよ。
はるさめは、塩をいれて、ゆでないからね。塩味はつけたいからね。
あたしは、この塩の付けるタイミングがど~~~~も、わからない
だったら、パスタのように塩をいれて、ゆでればいいじゃない~~
って、思ったりも実はしている。
そんなあたしの考えをたかシェフは、察した様子で、
:茹でる時、塩を入れちゃだめなのもあるんだよ。
じゃがいもは塩をいれて、茹でないでしょ。
:そうだっけ・・・
じゃがいもに、塩を入れると、お湯が真水より温度が高くなるから角がとれちゃうし、塩がでんぷんをとかすらしい・・・。
そういわれてみるとね・・。そうだね。
そうそう、我が家のこの春雨サラダ、メインディッシュになったのでした。
結構、お腹にたまるのですね。
そして、もう1品のサラダは、マギーさん のところで作っていて、どうしても食べたくなったムンチサラダ
もちろん、たかシェフ、初じめてつくるムンチサラダ
味が想像できず、味見に呼ばれるあたしでした。
でも、おいしかった
****余談******
この日は、たかシェフの先輩のレストランに行った日でした。
朝は、サラダデッシュでブランチ。そして、お買い物へ。
デパートでは、人気話題の味の紀行 全国味の逸品会っていうのをやっていたの。
春雨さらだを食べすぎて、くるしい~~
と行きの車の中では、言っていたくせに、デパートについたとたんにお腹が空いた気がした。
それでね。
食べちゃったの・・。
ラーメン
海老そばっていうんだって。
海老そばっていうんだって。
おさらはね、ななめにして撮ってるのではなく、最初からななめってたの。
そしてね、えらく大きなれんげ。
そしてね、えらく大きなれんげ。
これが、巷では人気があるラーメンなんだねぇ~~~。へぇ~~~~
知らなかった・・・
コメント
コメント一覧 (10)
いまね、しょうこのブログのレシピチェックしながら、夏に帰ったときにたかシェフにリクエストのメニューを作ろうと思って。。。ハハハ。。
でも、私の場合、お茶漬け、卵かけご飯、プラスおいしいお漬物が最高のご馳走なんで、たかしぇフは張り合いないと思うけど。。。
元洋食のシェフが作っているみたいですね。
1回食べてみたいです。
はるさめにマヨネーズ我が家ではよく作ります。
ゆで卵を刻んだものと一緒に入れて作ります。
美味しいですよ。
なので、ブログをじっくり拝読させてもらっていますー♪♪楽しいです♪至福の時っていうのでしょうか(^^)
ところで、この間、夫に私がつくる春雨サラダどれが一番好きか聞いたら、中華風って言ってました。それには錦糸卵が入っています(笑)。おいしいですよ。結構、味が濃いので、卵で少しまろやかになって、私は卵がないとって思っています。
マヨネーズ系も好きですが、洋風味は、まだ試行錯誤を続けています。。。こちらは錦糸卵を入れたことがありません。セロリやゴボウ等、風味の強いお野菜を一緒に入れています。玉ねぎもおいしそうですね!!味付けはレモンであったり、ゴマと合わせたり…あれやこれやと、毎回違う味に仕上がります(笑^^;
白いネギの切り方、美しいです!!私は無理ですT_T;
中華味は大好きなんだけど。
これは一度作ってみなくてはいけませんね。
それにしても、これ、朝ごはんですか?
すごいなぁ・・・
最近、たかシェフのサンドイッチが出て来るたびに目が釘付けです・・・
寝よ・・・
(レモン・梅干除く)
俄然、中華サラダはマヨ味付け錦糸卵入りです。
変化形なんでしょうか?
何はともあれお二人の様子が微笑ましくて
ペンギンちゃんに癒されています(*^▽^*)
さすがにたかシェフ 白髪葱が正真正銘の白髪葱ですね^^
私のは白髪束葱です・・・
子供の頃、春雨サラダは中華風しか知らなくて
大人になってスーパーのお惣菜コーナーでマヨネーズ和えをみてびっくりしました^^
マヨバージョンは自分で作ったことが無いので
今度作ってみようかなw
GWはホテルもかきいれ時で、たかシェフはさぞかしお忙しいことでしょうから お身体お大切に乗り切ってくださいね!
サラスパの春雨バージョンってイメージだったのかな?
お母さん…
でも、外食や給食ではマヨバージョンの春雨サラダ、そういえば見たことないかも…
家で母親が作っているものって一般的なものだって信じて疑わないもののような気がします。
子供って純真だなぁ(笑)