たかシェフのおうちごはん。-あさり リゾット たかシェフ

材料

あさり

お米

インゲン(硬めにゆでて輪切り)

玉ねぎ・セロリ・白ワイン・とんからし・パセリ

オリーブオイル・にんにく・粉チーズ・塩・胡椒
たかシェフのおうちごはん。-あさり リゾット たかシェフ


マイブームなものを食べ続けなくちゃ、気がすまないあたし。
今は、あさり。
ボンゴレがおいしかったからね。

今日も、あさり
アサリのスープとか、アクアパッツァとかアサリの汁汁系のものも食べたいし、
パスタと言えば、リゾットも食べたいし~~。

で、リゾットにしてもらうことにしました。

たかシェフの帰りが遅いので、またまた、ベランダでのびのびさせて砂をはかせてから、スタートです。
 アサリは、酒蒸しのイメージでニンニク、トンがらし、オリーブオイルで弱火でシュワシュワ。
   アサリをいれて、白ワインを入れて強火で蓋。
   
   開いたら汁と貝に分けて、汁をお湯で伸ばして塩味をある程度付ける。

玉ねぎとセロリのみじん切りを多めのオリーブオイルで炒める
 たかシェフのおうちごはん。-あさり リゾット たかシェフ

お米を入れて、炒める
 たかシェフのおうちごはん。-あさり リゾット たかシェフ

アサリを蒸した時の汁を入れる。しばらくクツクツと煮る。
 たかシェフのおうちごはん。-あさり リゾット たかシェフ
    :冷たいといちいち沸騰がとまっちゃうから、あったかいもので沸騰がやまないように。
出来上がる直前にあさりとインゲンを入れる。たっぷりのパルメザンをいれる。
 たかシェフのおうちごはん。-あさり リゾット たかシェフ

できあがり


今日のおかず???は、昨日、我が家はバラちらしだったのですが、その残りの厚焼き卵と残ったお刺身、お野菜で、たかシェフ、こんなことしてた。
(あっ、まだ、あげてませんねぇ~)
たかシェフのおうちごはん。 意外とね、イケてた



たかシェフのおうちごはん。-あさり リゾット たかシェフ

アサリは全部が殻付きだと、カラカラしちゃうので半分は中味だけとりだして、リゾットに混ぜてました。

今日も満足。
今度は、あさりのスープ関係だなたかシェフのおうちごはん。-たかシェフ ペソギン たかシェフのおうちごはん。-emojiD_07_267.gif




ランキングの参加しています。3つポチっと応援よろしくお願いします。

レシピブログ       ←こちらは携帯の方用です



人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ

ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。