昨日、たかシェフは、お休みだったのにお昼過ぎからでかけた。
なんだかの会合があるっていうのでね。
でもね、たかシェフ、必要なエシャルプを忘れちゃったの
:わすれちゃったんだけれどね 大失態だね。
あれれ、たかシェフ、焦ってる
持って行きたいのは、やまやまだが~、たかシェフを送り出した後あたしは、呑気にお風呂に入った
お風呂で、DVDなんて見ちゃって
アロマオイルをポタポタたらしちゃって
たかシェフの電話で、お風呂上がった感じだから、
頭もびしょびしょ。
とてもとても、届けられる状況になく~。
会場のホテルに届けるってことは、ある程度きちんとした格好をしていなくてはいけないわけでしょ~
無理だ無理だ無理だ
たかシェフには、申し訳ないけれど、一歩も外には出られぬ
でもねぇ~、いつもご飯つくってもらってるからねぇ~、お片づけもしてもらってるからねぇ~、
一刻も早くとどけるぞ~ぉ
待っててねぇ~~。たかシェフ~~
急いでいくからねぇ~
ちょっと、ぐちゃぐちゃな感じのあたしだけれど、ホテルについたら、ホテルの入り口まで取りに来てもらうことにした。
たかシェフがホテルの入り口からでてきたらね、赤いたすきをかけてね、でてきたの
急いで渡して、ホテルに入っていくたかシェフの後ろ姿をみたらね、銅鍋みたいのが付いてるの
なんだ ちょっと、ギャグっぽい
あまり深く聞けずに、たかシェフは、晩餐会の会場にもどっていった。
晩餐会の会場は、ホテルニューオータニ。
フランス料理の会合みたいだ。
約600人くらいが全国から集合したみたい。
14種類の夏野菜のテリーヌ
一度焼いたフォアグラをカダイフで巻いて、オーブンで焼いたものに、帆立のポワレがそえてあるものなんだって。
あたしの好きなコンソメスープ
:随分、くろいねぇ~
:今の流行りは、こんな色のコンソメなんだよ。
ほうれん草をウズラで巻いたもの。
ウズラといえば、この間、シェ トモに行った時に、ウズラは処理が大変っていってたなぁ。
ウズラは小さい鳥だから、一人1羽くらい使うからいっぱいさばかなくちゃいけない。とも言ってたなぁ~
と言うことは、600人いるということは、600羽さばくということ
:何人くらいでやってるの?
:一人だね。
何人かでやるとぶれるから。大きさがかわったりするから、一人で巻いてるんだよ。
盛り付けはみんなでするけれどね。
すごい根気だ
コンテを椎茸の上に載せて焼いたものだって。
パイナップルのパルフェグラス
この晩餐会には、あたしは参加してないのですが、
他の宴会に行った時、よくもまぁ~、この人数のお料理を温かく、そして食べ終わったら絶妙なタイミングででてくるなぁ~
っと、感心する。
当たり前なのかもしれないけれど、結婚式とかでいろんなホテルにいったけれど、小さい宴会はわりとね、どこのホテルもね、ばっちりだけれどね
多分、ホテルニューオータニは、大きな宴会は得意な気がするね
コメント
コメント一覧 (24)
あたしがたかシェフに、捨てられた際には、あたしを拾ってやってください(^v^)
浮世離れしちゃった会に参加しちゃったけれど、ブログではかけないような普通のおじちゃんです。
普通のおじちゃんっぷりが、たまに写真に写っちゃって、写真が使えないこともあったりf^_^;
ギャップがいいんですよね。きっと(;^_^A
きっとそうにきまってる!!!!
こんにちは。
はじめまして。
たかシェフは、多分、みんなが知ってる名前のホテルの料理長をしています。
名前くらいは、誰もがきいたことがあるのではないかと思われます。
見習い人さんは、お料理を作る人なのですか?
我が家のは、若干、家庭用にアレンジしてりしているのですが、ぜひぜひ、今後とも、いらしていただけると嬉しいです。
UPしてくださいね。
プロの技を教えてください。
楽しみにしておりますからねー!!!!
すっごーい美味しそう。
テリーヌも綺麗ですね。
何が入っていたのかな。?
う~んお一人様用でテリーヌ作るの難しいだろうなぁ~
なせばなるか、お休みに作ってみようっと。
これから先もお呼ばれされることないだろうし・・・いいな。
それにしてもなぜたすきにミニフライパンが?
確かにギャグの用に思えますwww
ご飯も美味しそうでいいな・・・。
…なんか浮世離れしたたかシェフ
そして ちょっとぐちゃぐちゃWでも 我が道を行くしょうこさん
やっぱり素敵なお二人です。
は~ たかシェフに恋しつつ しょうこさんと結婚したいです私。
一流ホテルの料理長なんですかね
フォンドウ゛ォーから色々なソースの作り方とか学びたいので時間があったらまた色々アップしてくださいよろしくお願いします
どうなんでしょうね。
あたしが予測するに、お仕事の一環だからさぼど楽しくはないかもしれないですねぇ~。
聞いてみます(^-^)
宴会のお料理をやっていらしたんですね。
今は、フードコーディネーターめざしてらっしゃるんですよね。
頑張ってくださいね。
あたしは、他の仕事をしたけれど、新しいことを勉強する気力がないのです
うふふ。
いろいろご存じなんですねぇ。
いつもは、たかシェフ、わすれものしないのですけれどねぇ~
えっと、宴会ではなく「晩餐会」って言ってました。
裏方の情熱、確かに・・・。
準備は、20名くらいでやるんじゃないかな。
盛り付けは、60名くらいでやってるんじゃないかと。
随分たくさん、コックさんいるもんですねぇ。
つっついてるお鍋はね、銅でできてるから、参加して黒くなってきちゃうの。だから、磨かないとね。
約600人、みんなあれを付けてるらしの。
動くたびに、カチャカチャ言うらしいですよ
はじめまして。
みて下さってありがとうございます。
嬉しいです。
フライパンは、外のふちの部分で計ると19センチ、底の部分は17㎝でした。
あたしが、スーパーで買ってきたフライパンなのですが、たかシェフは、このフライパンは、淵のカーブが強すぎて巻きづらいっていってました。
もう少しなだらかな、カーブだと巻きやすいらしいです。
コンソメは、オマール海老でとったコンソメみたいです。
オマール海老の色を良く焼いて、玉ねぎ、人参トマトと一緒にコトコト煮て、香りのいいお湯をつくって、そのお湯にコニャックとか白ワインとかちょっと入れて、済ませてつくるらしいです。
やっぱり、金色の方がいいですねぇ~
たかシェフはお祝いの襷かしら…おめでとうございます。
礼服の後ろ姿、鍋ふりで鍛えられた背筋が凛々しいです。そしてしょうこさん同様、気になったのはコンソメの色、私も金色のイメージでした。やっぱりお料理界にもトレンドがあるのですか?何の素材の色でしょう。
たかシェフのきれいな包丁さばき、料理、盛りつけ・・・どれも参考になるものがあり、いつもへぇへぇしながら見ています。
今回の晩餐会もおいしそうです。たかシェフは早速食べたものを家でもさらっと作れちゃうんだろうなぁ~と思いました。
質問なんですが、オムレツを作るときに使っているフライパンは私から見たら20センチかな?と思うんですが、実際は何㎝のフライパンなんでしょうか。
練習しているんですがなかなかきれいになってくれません(泣)
マジで晩さん会だ・・・
お料理もため息しか出ない美しさ。
そんなところにうっかり迷いこんだら、緊張して食べた気がしないかもしれない・・・
てか、そのくっついてるお鍋は何でしょう?
やっぱりちゃんと意味があるんですよね。
同じお鍋をくっつけた紳士の皆様がたくさんいらっしゃる?
もしかしていろんなバージョンがある?
どうしてもつっこまずにはいられない大阪人でした。
ごめんなさい!
かわいいですー!!!
確かに大勢での晩餐会・・・。
絶妙なタイミングで一斉に出てきますよね・・・。
裏方さんの情熱、ですね!
おお、エシェルプを必要とするガーラ・ディナーで、6月といえば、エスコフィエ協会のガーラでしょうか?。
儀礼にのっとった、懐かしげなフレンチ、美しいお料理ですね。
新しいメンバーは、どれほど、緊張されたことでしょう。
忘れてお出かけできるとは、シェフ、大物ですね(にっこり)。
ブログは毎日拝見させてもらっているのでそんな気がしないのですが。
この秋にニューオオタニで義妹の結婚式があるんですよ~
結婚式のお料理ってあまり期待していないのですが、今回は期待して良さそうですね^^
今夜のメニューは以前紹介されていた二色のネギソースなんです。
楽しみで~♪
またトラバしますね。
600人もの料理を同じモノで同じ状態で提供するのってすごいですよね!!
私も宴会の料理を少しやっていたことがあるので
料理の写真を見るとすごく落ち着きます(´∀`)
人に作ってもらうお料理は美味しいですから、シェフも楽しかったのではないでしょうか。