今日の朝ごはん トースト バター4種(エシレ有塩・塩分不使用、カルピス特選、佐渡バター) ヨーグルト カニクリームコロッケ |
今日、あたしは、深夜勤務明けでした。
深夜勤務が明けて、あたしは、お出かけすることになっていた。
11時45分に目黒で待ち合わせ。
年に1回の親友とのデートの日なのでした デートの詳細は、後日、アップしまぁ~す。
この歳になって、深夜勤務を2回連続ですると、とってもだるい。
倦怠感著明。
明けた日は、もう1日としてなりたたぬ。
寝るだけです。
起きていても、ぼ~~~~。体は動かぬ
それでは、明けのこの日が楽しくない
でも、今日は出かける事になっていた。ちょっと自分なりの準備を
なのであたしは、おとといから寝る事に心がけた。
おととい、
朝からず~~~っと寝てた
そして、夜起き、深夜勤務に行き、朝、深夜から帰って来て、また、2深夜目の為にず~~~~~っと寝た
でも、これだけでも、今日の明けのお出かけには、多分、耐えることができぬ。
そして、勤務中に寝ることにした
業務調整をしまくり、休憩時間をちょいと長めにとり、勤務中に爆睡した
ダイブすっきりした
明けて、朝は、セブンイレブンでリポビタ11というゴールドのラベルでいかにも無敵そうなリポビタンを2本(と食パン)買って、
まずは、1本一気飲み
シャワーして、お化粧しなおして、急いで部屋を片付けて、朝ごはん。
こんなに忙しいんだから、朝ごはんは抜いてしまえ
っと思うのですが~、
食べた。
この時間がない時にね、昨日、届いたバターをどうしても食べたかったのでした。
これこれ。
見たことなくないですか
コメントでおいしいと教えて頂き、その場で早速注文。
そして届いた
なんともなんとも、昔っぽいパッケージ。
ということで、食べ比べてみることにしたのでした。
我が家にあるバターをならべてみた。
向かって右から
佐渡バター
カルピスバター(無塩)
エシレバター(有塩)
エシレバター(無塩)
いずれのバターもあたしが大好きでおいしいと思って我が家においてあります。
以後、明けのちょっと感覚のずれてるあたしが、書いたものですので、御了承くださいませ。
まずは、焼いたコンガリいいにおいの食パンに、佐渡バターをたっぷり塗って
:・・・・・・。 おいしい
予想外においしい
だってね、バターといえば、銀の紙に包んであるでしょ。
それが、これは紙なの・・・。
この紙がね、若干、濡れててね水分が多いバターだと思ったのでした。
無知なあたしは、水分多い=風味が少ない。味がない。
パッケージにね、写真が載ってるのですが、脂肪分から水分を抜くための機械が、昔のものみたい。
なので、今時のバターよりは、水分が充分抜けきれないのかと思ってたのでした。
だから、そんなに期待はしていなかったの
2番目に食べたのは、カルピスバター無塩。有塩は食べきっちゃって無塩しかなかった
いつも大好きカルピスバター。
あれ
なんだか、味がよくわからない・・・。味… ない・・・・
佐渡バターが味が濃いせいか、味が薄く感じる???
佐渡バターよりは、さっぱりとしたカルピスバターは、濃くないけれど、乳製品の味が濃いバターだった。
次にエシレの無塩を
:すっぱい。ヤクルトの味がする
:発酵してるんだから、すっぱいでしょ~よ~
あたしは、発酵バターがすきだったのだろ~か~ぁ~
エシレ愛好家のあたし。
エシレ、絶対的おいしいかったあたし。
比べて食べてみると意外な感じ。
バタラー、いい加減である。
そして、発酵しているというのは、こういう味だと知ったのでした。
次にエシレバター有塩を
:しょっぱ~~~~い 塩の味しかせぬ~~~
:・・・・
呆れてるっぷうなたかシェフ。
:そこを批判したら、世界に怒られるよ
そうだよね、そうだよね~。
ということでもう一度。
やっぱり
:しょっぱ~~~~い 塩の味しかせぬ~~~
不思議だ。
今まで、エシレに塩を感じた事はない。
エシレバター大好きなあたし。
カルピスバター大好きなあたし。
バタラー、
バターの味が分かると思っていた。
が、
今まで、バターの味がま~~~~~~~ったくわかりませんでした
どんなバターでもたっぷりぬることに満足していたの・・・・か?
あたしの好みは、バターの味の濃いそんなにしょっぱくないバターの様です。発酵じゃなくてもいいみたい・・。
なので、この中では、
佐渡バターが一番好きでした
ちなみにたかシェフは、エシレバターの有塩。
あたくし、全く発言権ございません。
これから、いろんなバターをみつけて試してたいと思います・・・
コメント
コメント一覧 (18)
もうアメリカかな。
シノブは、たるんでないから持ちあがるものがないんじゃない。
シェフも「忍さん、ツルツルだね。」っていってましたよ。
あたしも、来年、忍が戻ってくるまでこの1年、頑張って針とレーザーに通ってみますよ。
それで評価してみてください。
でも、もう老化のスピードには勝てないかもしれないけれどね。
ご飯は今回は、準備する時間がなくてよくメニューもねれなかったんだけれど、来年は前日から休みをとって買い出しにいって、今度は高級食材ふんだんにつかってみようとおもいます。
(今回は、前日が準夜とたかシェフも仕事で買い物にいけなかったの・・・。ごめんね)
お酒も沢山用意しておきますよ。
明けで辛いとこ、私の日にち間違いで。。本当にごめん。
あの暑い中、付き合ってもらって感謝感謝。
あのあと、なんとなく私のたるみ顔もちょっとあがったかも??っテ感じ。来年帰ったときには、また先生のところに連れて行ってください。
それから、最高のDINNERご馳走様でした。本当にこんなにおいしいご飯食べたの、久しぶりでした。あんなに素敵な旦那様がいるしょうこがうらやましいです。
シェフにもよろしくお伝えください!その上に送っていただいて。
1年に一度しか会えないけれど、しょうこと会っておいしいもの食べて、笑って、最高の時間でした。また来年ね!!うるさくて、酒飲みな友達で、シェフもびっくりしたことでしょう。。。笑)
コメント途中でなぜか、投稿してしまいました。
バターは、発酵バターが好きなのかと思っていたら、フレッシュなバターが好きみたいです。
まだまだ、いろんなバターを試したいです。
うふふ。
いいでしょ~~。
あたしは発酵バターが好きなのではなくて、フレッシュなば
ワタシはエシレの有塩、大好きなんですけど、3女は嫌いらしい。
長女は大好き。
人によって分かれるんですね。
今度はぜひカルピスバターを買ってみなくては!
食べ比べないとわからないかもしれません。
あたしは、全くわかりませんでした。
でも、おもしろいですよ。
バターってこんなにいろんな味があるんだ。って思います。
そんなに物によって味が違うなら、今度何か見つけたら
買って食べてみようと思います!
LURPAKバターは毎年6月にある、アンデルセンのデンマークフェアで販売されます☆
東京も青山アンデルセンがあるので売ってると思いますが、来年の6月までまだまだ先ですね(x_x;)
ネット販売はたぶんしていないと思います。。
使えない情報ですみません。(´д`lll)
佐渡バター、私も最初はしょうこさんと同じで、あまり期待していなかったのですが…
美味しい~んですよね!!
しょうこさんのお口に合ってよかったです!新潟は実は意外に酪農が強い…というのを知ったのが、二年前です、18年も生活してきたのに(笑)
既出の質問かもしれないのですが、たかシェフはお料理に寄って使うバターを変えいらっしゃいますか?このお料理には発酵…、これにはエシレ…なんていうのがあれば、傾向でもいいのでご伝授くださると嬉しいです(^o^)
デンマークのルアバックバター、早速、さがしてみたのですが、見つけられませんでした(ノ_-。)
日本ではうっていないのでしょ~かぁ~?残念です。
バターの食べ比べが、なんともぜいたくな感じです。あたし的には・・。至極の時です。
もちろん、もちろん、エシレバターの美味しさは存じております。
おいしいですよね。
中澤のクリームで、試してみますね。
めちゃめちゃ美味しそうです。
なかなか将来性のある息子さんですねぇ~(^o^)丿
そうそう、あたしもカルピスバター大好きですよ。
いつも有塩を食べてるので、早速、有塩を買ってきて味見です。
フランスからはるばる、また、購入してから家に持ち帰り、それを冷蔵庫の中にいれておいたものと、
国産の美味しいバターではエシレだろうが負けて
当然だと、、、。
(フランス在住ですが、美味しい新鮮なバターは
絶品ですよ☆)
ちなみに、中沢の高脂肪な生クリームを
密閉容器(ジャム瓶など)に入れて振り続けて作る新鮮バターは最高です☆
バター好きなら、是非試して頂きたいです!!
うらやましぃです♪
エシレバターよりしょっぱくないデンマークのルアパックバターも大好きです!
私はエシレ有塩よりカルピスバター有塩が
好きです。でも佐渡バターは食べた事がありません。食べてみたい♪雪印バターは…ずっとバター嫌いだったのです。カルピスバターを知って食べられる様になりました。ちなみにウチの息子はバタラーみたいです。