材料 桃 4個 白ワイン 350ml ラム酒 30ml 水 300mlくらい 砂糖 180g レモン汁 10ml バニラエッセンス 3滴くらい |
桃のスープを作ってもらいました。
前にもアップしたことがありますが、今回はミントをまぜてみました。
今の時期、さわやかだし、レシピをきちんとのせてみようと思います。
白ワインとラムを鍋に入れ、5分くらい沸騰させる。
:強火だと、火がつくよ。
火をつけても、つけなくてもアルコールが抜ける具合は一緒だよ。
火がつくと、目につくからなんとなくアルコールが早く抜ける気がするけれどね。
そこに、砂糖を溶かしこみ、水を入れる。沸騰したら、レモンとバニラエッセンス。
剥いた桃を1/4に切って、作ったシロップの中に入れる。
:あんまり小さくするとぐずぐずになるよ。
香りを良くするために、桃の皮もいれた。色もピンクになるしね。
:どうして、ミキサーにかけるのに、ぐずぐずにしちゃいけないの??
:桃の実態を消したくないの。
ジャムを作ってるのではなく、桃のスープを作りたいの。
桃のフレッシュ感を残した、桃のスープがつくりたいの。
缶詰のようにクテクテにしたり、ジャムのようにどろどろにしたいんじゃないの。
出来れば、生のままスープにしたいところだけれど、酵素の動きを止めるための加熱なんだよ。
ミキサーにかけると空気に触れるかれるから、桃が黒くなっちゃう。フルーツの酵素が酸素と悪さして、くろくなっちゃって、桃色にならないよ。
本当は、もっとおおきく切りたいけれど、ミキサーにかからなくなっちゃうからね。
桃は、よ~~く洗って産毛をとってね。
冷めたら、ミキサーにかける。
皮もね。
今回は、半分にミントをいれてみたよ。
粒々見えるのはミントの葉です。
形の悪い葉っぱや、茎もいれてしまいました。
量はお好みでね。
もちろん、いれなくてもOK。
これは、ミントの入ってないバージョン。
これは、ミントの入ってないバージョン。
ほんのりピンクがかわいい
濾す
そして、ひやして、アイスクリームと一緒にそえて出来上がり。
今回は、2色で盛るつもりでいたようなので、片方だけにミントをまぜましたが、もちろん、全部に混ぜてほんのり緑にしてみたり、ミントが苦手だったら、ピンクだけで、おいしいです。
あたしは、ミントはあまり好きではなかったのですが、“さわやか”にいただけちゃいました。
桃だけよりも好きかな
盛り付けは、スープの比重が一緒だから、右と左から同じスピードで注ぎ込めばこんな風にできます。
比重が違う時は、重い方に押されてしまうので、流すスピードを重い方だけゆっくりに、軽い方を早くしてるよう。
スープの下には、ざく切りにした桃が入ってます。
全部、まぜて食べると絶品です
桃のスープに、合うスプーンを添えてみましたぁ~。
:今回は、デザート用に作ったので、シロップでのばしてるけれど、
もし、前菜とかスープで出すならば、牛乳とかヨーグルトで伸ばすといいね。
コメント
コメント一覧 (8)
いえいえ気にいってます。楽しィ
ミントは庭にあるし・・・この材料は今あるし。
バルサミコが我が家にはないのでかわりになにを使おうかなっと考えながら朝の家事を済ましておりました。
たくさん桃がある時はこうやっていろいろ作るといいですね。
スプーン、桃のスープのイメージに合うでしょ。
こんなスプーンでも、たべやすいのですよ。
そうでしたか。
早いですね。1年経ちました。
これからもよろしくお願いしますね。
あたしは、ミント入りの方が好きかな・・。
火が点いたほうが早く飛ぶのだと思ってました。
違うんですね!いつもビクビクしながらやってた
ので、今度からは火をつけずに料理します。
スプーン、ハート型でかわいいですね(^^)
すっごくおいしそう♪
まだまだある桃、スープにしてみようかな。
でもお酒が全く駄目なワタシ、こんなにお酒入れても大丈夫なもんでしょうか??
オットが桃が好きで箱買いしたりするのですが、
こういう風にスープにしてもいいですね…
挑戦してみようかな…★
私はミントが苦手なのでミントなしで(^^;ゞ