2週間くらいまに、ぐるないをみた。
で、中華のお店に行っていたの。
国分太一が注文していた
『いさきの姿蒸し』
~高温の油をかけ、コクをまとったいさきを白髪ねぎ、中国醤油のたれがやさしく引き立てる~
う~~~~~
国分太一が
「うまいっ!」
って。
絶対に食べたい。
食べたいと思ったら、絶対に食べないと気がすまないあたし。
食べに行くべし。
だが~、このイサキ、¥7000
いいお値段
たかシェフは、自分のホテル内だから、食べに行こうっていってもいかないだろうなぁ~。
となると、友達を誘うべし。
でもなぁ~、こんなに高級店に誘うのも、気が引ける。
う~~~~。
食べたいぃぃぃぃぃ
たかシェフに、このイサキのお料理について説明。
:そうなのぉ。
って聞いているがすぐにほかの話に切り返される。お付き合いの“そうなの”ってバレバレ。
たかシェフね、
:大きい魚がいいね。小さいのは食べずらいし。
って、よく言ってる。
大きい魚とは、サーモンとかマグロとか切り身にしなくちゃいけないお魚。
イサキは、小さいお魚に値する。
それに専門外の中華。
つくってくれようとする、気配は感じられず
:お仲間に中華の人いたでしょ。おいしく作る人。あの人に遊びにきてもらえば
:なんでよ・・・。
下心見え見え
こうなったら、ずっと食べたいと言い続けるべし。
それから2週間、あたしは“いさき” “いさき” っと言い続けた。
そして、やっと根負けのたかシェフ。
というよりは、あたしが日勤の日に、 たかシェフがお迎えに来てくれた。
その時に、帰りにさりげなく小田急ハルクのお魚屋さんへ、誘導
そして、イサキをゲット
大きなイサキを2尾買って。
:この大きいの一人1匹食べるの
そのとおり
お家にかえって、早速晩ごはんの準備。
お腹の中には、葱を詰める。
身には切り目をいれて、そこには生姜をつめる。
そして、蒸し器へ。
我が家の蒸し器、ちょいと小さい。
テレビでは、お皿に載せて、紹興酒をその上からかけて、御皿ごと蒸し器にいれていた。
が、とてもお皿は入らぬ・・・。
なので、アルミホイルで代用。
ちょっと、お魚の首が曲がってるけれど、いっか
上に、葱だの生姜だのいれて、紹興酒をふりかけて蒸す。
蒸しあがったイサキに、たっぷりの白髪ねぎをのせて。
熱くしたごま油を
じゅ~~~~~~~っ
いい音だねぇ~
ふかふかのお魚の身がおいしい
白髪ねぎに埋もれ気味のイサキ。
熱いごま油をかけたコクが、白髪ねぎと中華醤油と、とってもいい感じ。
:食べるのはっやいねぇ~。無言だし。
待ちに待った、イサキだったもんで・・・
我をわすれてしまいました・・・。
御馳走さまぁ~
コメント
コメント一覧 (13)
みてましたかぁ~。
なんだか凄く食べたくなってしまってつくってもらいました。
あたしもお店のたべてみたいなぁ~
イサキね、お魚屋さんで買ったのはそんなにたかくなかったですよ(;^_^A
お店にいくと変身しちゃうんですねぇ~
つくるのにこれは時間がかかっていませんでした。
内臓ととってもらってきちゃったし。
じゃないと、夏場はゴミ捨て場が臭くなっちゃうのでね。
わりとさっぱりとコクがあっておいしく頂けますよ。
ねぇ~。高いお魚ともいきや、そうでもないっぽいのですけれどね。
たかシェフは簡単につくってたから、そんなに難しくないと思われます。
味にぶれもないのではとおもいます。
7,000円のイサキですか・・
とても手が出ませんねw
でもおいしそう、食べたい・・・・ということは作るしかない??
たかシェフの作り方を参考にやってみようかしら・・
イサキはたぶん食べたことないんですー。スーパーでたまに見かけては気になっているんです。調理されたものを見ると、特に、たかシェフさんのおうちであることもあって、とってもおいしそうですー!!今度、仕事あがりの早い時に売ってたら、買って、イサキに挑戦してみます♪♪♪
そろそろ頑張ってお料理します~
イサキそんなに高かったんですかぁ~
まだ前に貰ったの冷凍庫に住んでいますから~
がんばって作らないと~
高級中華だから、すごい美味しいイサキ&シェフの調理代・・・?が我が家の結論でした。
一回はお店で食べてみたいです(*^▽^*)
福岡に住んでいたときはとってもみじかな魚でしたよ~。とっても淡白でおいしいのでよく買っていました。。
我が家の蒸し器もえらく、質素な感じのです(ーー;)
蒸し料理はヘルシーだしね。
たまにはこんなお料理もいいかなと…。おいしかったです
美味しそう(*´∀`)♪
真似ッコしたいけど私にはまだ早いカナ↑↑
私。
蒸し器持ってないじゃん(≧∇≦)
コース料理食べれてしまうじゃないですか(笑)
でもきっと美味しいのでしょうね!
たかシェフお手製のイサキは、プライスレスですね!
しらがネギがきれいですね・・・
たしかに、切り身にできる魚のほうが食べやすいというのはありますね。
でも、しょうこさん、粘り勝ちですね!
私はおいしそうなものを見れてうれしかったです~♪