昨日の朝は、あたしは、深夜明け。
おととい、深夜勤に行く時に、たかシェフは帰ってこなかった。
おととい、深夜勤に行く時に、たかシェフは帰ってこなかった。
仕事が忙しいらしい。
また、朝7時には出勤し、帰ってくるのは23時の生活がしばらくつづくんだな・・・。
深夜勤務から帰って来て、流石に朝ごはんはなかったけれど
お茶、作って行ってくれてある。
何かしていこう。
っていう気持ちがテーブルの上にどんっておいてある。
今日、入れてくれたのはこれ。
ホテルの従業員おおばちゃんがくれたらしい。
ありがたいね。
もう1年も前になるけれど、NHKの熱中夜話にこっそりでてから、いまだ、時々、
「お弁当つくってる~~」っとか、知らない方々に声をかけられるらしいです。
ありがとうございます
話は、それましたが、たかシェフが忙しいから、今日はあたしは晩ごはんを作る気満々だった。
だった・・・
たかシェフのいないお昼間、あたしはごそごそ冷蔵庫をあさってみた。
ら、ステーキ用のお肉があった。
食べたい
食べちゃおう。
自分で焼いて
いつも焼くところみてるしね。
:コツをつかんで、真似する能力があるよね。
ってたかシェフに褒められているあたし
なので、何回もステーキを焼いてるところを見てるあたしは、余裕でステーキが焼ける。っと思っていた・・・。
あたしが焼いたステーキ。
食べるとね
う~~~~~~~~
ま~ぁ~~ ずうぅぅぅぅぅぅ いぃぃ~~~~~~
肉の味しかしない。
そして、脂脂しすぎて気持ちが悪くって、夜中にぺロリとステーキをおやつ代わりのたいらげるあたしですが、1/3しか食べれなかったの
たかシェフをホテルの迎えに行って、帰りの車でたかシェフから御質問。
:ご飯何にしよっか?お腹すいてないんだよね?ステーキ焼くっていってたもんね
:
:あれ
:お腹好すいてるよ。ステーキ食べなかったもん
お家について、
洗い物をみて、
:トングも、アミ(ステーキを焼いた後にステーキをやすませるところ)もあるし、フライパンの中にはスプーンもあるし、ちゃんとバターをかけながら焼いたっぽいけど・・。
何がいけなかったんだろ??
:
:塩がないから、のぼのぼした味で食べれなかったよ~~。塩は沢山ふったんだよ。でも足りなかったんだよ。
:あ~、塩が脂でながされちゃったんだね。
和牛は、特に脂がでるから、難しいんだよ。
:ソースも真似してぽん酢入れたりして作ったけれど、全然、美味しくないんだよ。
脂が気持ち悪くなって、全部、ソース拭いて普通にぽん酢かけて食べたけれど、さらにまずくてまずかった
:ぎゃぁはははははは~~~~~、うっひゃっひゃっひゃひゃ~~~
しょうこに、肉が食べれないなんて事があるの ぎゃははははは
和牛は、いつものやつだから、おいしいやつだよ。まずくはないよ。
要するに~~~~
焼く人によって、
こんなに味が違うってことですよ
胃がむかむか、気持ち悪いのでしばらくは、ステーキは食べたくありません
:おお 家のエンゲルさがるねぇ~。
・・・。
そして、またまた、あたしは、絶対にご飯をつくるのはやめようと強く思ったのでした。
そうそう、桃もね、むいてみたの。
うまく剥けないとコメントを頂きまして、コツをもっとうまく書こうかと思って。
皮がよれてしまうとの事でしたが、きっと指の先に力が入っているのかなぁ。
あたしは、指の先に力は入ってなかった。
手のひらと指の腹で桃を支えて、ちょっとずつ左右にゆさぶってると回ると思う瞬間があり、クルッといけます。
手のといって、桃のてっぺんと底の方に力が入るわけではなく、てっぺん、底以外のところをまんべんなく支える感覚でしょうか?
我が家、しばらく貧相なご飯が続きます・・・・。
コメント
コメント一覧 (13)
そうなんですよ。シンプルなのが難しいのですよ
塩だけとかね。
焼くだけとか・・。
全く味が違うから・・。
調味料いっぱい使うのは意外と美味しくできちゃいますものね。こんなあたしでも・・。
御報告ありがとうございます。こういう御報告を受けると、うきうきして日々すごせます。
ブキッチョなんて。
多分、ちょっとしたコツなんですよね。
あっさりコツが偶然つかめる事もあれば、そうじゃない時もあるしね。
頑張ってくださいね。
また、挑戦してみますね!。
指に力を入れずに、掌に均一に・・・ですね!
頑張ってみます(。・ω・)ノ゙
本当、ブキッチョで、困ります(>_<)
しょうこさんかわいいww
お肉を焼くのは難しいですよね。
ワタシが苦手なのは豚!
厚切りのロースです。
火が通ってないんじゃないかと思ってついつい焼きすぎる・・・
網焼きの方があたしには、いいかも。
お肉焼くのが意外に難しいのですね。
リベンジしますよ。今度はたかしぇふにみててもらって直指導を受けます
よれるということは、あたしが推測するに、一点に力がはいすぎてるのでしょうか?
熟れた桃で、ためしにやってみましたが、熟れた方がくるっとまわしやすく、皮もよれずらかったです。
一度にまわそうとせず、だましだまし左右に振って、そうするとミシミシ音がしてくるので、そこを手全体でくるりです。
指にちからではなく、手のひら指全体に同じちからです
成功するといいなぁ~
むけましたか( ^o^)ノ
無駄なく桃が食べれていいですよね。
報告ありがとうございます。
嬉しいです
簡単そうに見えたのですけどねぇ~。
こんなに違うとは…
ましてたかシェフレベルの技はなかなか…やっぱプロはすごいですね~
でも作ろうとがんばったしょうこさん、えらいっ!
いつもブログ見て、羨ましいなぁって思っています♪
先日の桃の剥き方!!
動画での掲載ありがとうございます。
たかシェフの通りに剥いたら綺麗に剥けました!!
あんまり感動したので、ついついコメントしちゃいました!!
またブログ楽しみにしています。
皮がよれちゃって、うまく回る前にモモがつぶれてしまいます,,,
脂が取り囲んだお肉に負けちゃったのね、しょうこさん。
残念だったし、かわいそうにと思ったのですが、あまりに記述が可愛くて、PC前で、大笑いしてしまいました、ごめんなさい(反省)。
そうねぇ。。。脂と塩を考えると。。。フライパンと網を重ねて、網焼きにする焼き方を、たかシェフに教えてもらうのは、どうでしょうか?!
そうすると、塩と脂をコントロールする練習ができるのでは、ないかしらん?
今年の夏は特別、暑いから、ちゃんと、お食事ができたほうが、よいと思う。
お肉を焼いて、お野菜をとれるだけでも、シェフが帰ってくるまでに、気持ちと身体が楽になると思う。
どうでしょう?>たかシェフ?
しょうこさんが美味しくお肉を、手軽に焼ける焼き方を、考えてあげてくださいませんか?
私たちも皆、参考になると思うのです。