ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション ~フレンチのお店 ミシュラン★★~
最寄りの駅:六本木 六本木ヒルズ内2F にあった。 |
たかシェフの誕生日だったので、1日遅れでお食事にいきました。
たかシェフ憧れの“ロブション”
と言っても、恵比寿のロブションはあいにくいっぱいで、六本木のロブションに行ったのでした。
ここのロブションは、一風変わってる感じ。なのは、噂には聞いていた。
ミシュラン★がつくということは、かしこまった感じもあるが~、ここは、そんなにかしこまってない。
店内は、赤と黒で統一されていて、モダンな感じ。
そして、カウンター。
品のいい居酒屋風な感じ。
お席も隣と隣の間隔はせまいので、カップルがお互いの方を向いて話をすると、おひざがくっついちゃいそうなので、ラブラブするにはいいでしょ~ねぇ~。
ミシュラン★★にしてはカジュアルなイメージ。
事実、お隣に座ったカップルは、Tシャツでえらくラフな感じ。ドレスコートはゆるいのでしょうねぇ~。
そして、多分、隣のカップルは、ガラス張りの店内の様子をみて、バーと勘違いしてはいってきたのでしょうね。
カクテルを注文しようと思っても、カクテルはなく、シャンパンをベースにしたカクテルはできると言われてて、
頼んだのは、二人でガスパチョ一つだった・・。
オープンキッチンになっていた。
たかシェフは、とても楽しんでいました。
目の前では、ピンセットを使って盛り付けているところがみえたりして。
あたしもおもしろかった。
この写真の料理人さんは、お皿を盛り付ける前にえらく磨く。磨く磨く磨く。
磨いたお皿を他の人がちょっと触って指紋をつけようもんなら、さらに磨く磨く磨く
えらい
そして、周りの作業台、冷蔵庫の中のトレイ、磨く磨く磨く
きもち~ね。
奥の方の3つ並んだ白っぽい物体は、鶏が丸ごと焼かれてました。くるくるローストされてるの。
たまに小さい鳥が焼かれる。鳩らしい。
調理人さんが、チームワークよくお料理が仕上がっていくところが見られるのは楽しいね
こんなにいっぱいのパンがだされた。
5種類はいってた。
ちょっと少なくなると、また、同じセットをまるまるもってきてくれる。
パンがおいしいので、あやうくパンでお腹をいっぱいにされるところだった・・。
が、あたしは、1個で控えた。
さてさて、お料理
メニューデギュスタシオンを頼みました。
いろんなものをちょっとずつ食べれるコース。
アミューズブッシュは、イベリコ生ハム
:よく噛んでたべてね。よく噛んだ方が味も香りもでてくるからね。
って。
おいしい
ウニのオマール海老のジュレ寄せ、カリフラワーのソース
また、模様の綺麗な事ったら
ウニもふんだんに。
ウニもふんだんに。
そして、濃厚なオマール海老のジュレ。
美味しくないはずがない
肉厚椎茸のタルト ラルドを薄く覆って
あたし的には、これが超~~~お気に入り。
ちょっと和のテイストかな。
ラルドっていうのは、豚の背油の塩漬けらしい。イタリア料理の食材みたい。
中は、マッシュルームとイベリコ豚のみじん切りみたいなのが入ってるの。
下にはうす~~いパイが敷いてある。
グルヌイユ ガーリックピュレとパセリのクーリーを添えて
みかけは可愛くみえるけど、蛙です
蛙自体は、味はしないと思う・・。回りのソースで食べる感じ。
蛙好きだっていう人がいるけれど、きっと、やせ我慢でいってるんだと思う・・・。
:好きな人は好きで、6本とか12本とか1ダースみたいな感じで注文するんだよ。
あたしは、自分のお金では蛙は食べないな・・。
蛙自体は味ないもん・・・。
手長海老のラヴィオリ フォアグラソースとキャベツのエチュベ
手長海老の半生でねっとりした甘さと、フォアグラがベースのコクのある滑らかなソースに、冬トリュフの香りがついてとってもおいしかった。
やさしい味だった。
冬トリュフは、南半球のものだからですって。
日本に入ってくるのは、同じ北半球でとれる夏トリュフが多いみたい
帆立貝 シャトーシャロン風味のソース
黄色みを帯びた香りのよいワインのソース。
フレゴラっていうパスタが中にははいっていました。
スズキのブランシャ焼き バリグールソース
ピジョンのロースト グリンピースのピュレとジャガイモのニョッキを添えて
鳩のロースト。
最近、脂脂した肉をうけつけなくなったあたしは、この鳩くらい脂がないのが丁度いい。
血がじわじわと切る度にお皿にでてくるけれど、
:鳩は血っぽいんだよ。
鳩は、鉄分っぽいから、苦手な人もいるよね。っと鳩が鉄っぽい理由をたかシェフは話してくれましたが、グロテスクなので、省略いたします・・・。
ニョッキがおいしかった。
ジャガイモで作ったとは思えない、モチモチ感。バターで焼いて香ばしくしてあったからおいしいんだね
プレデセールは、
バジルのソルベ。ラズベリーとブルーベリーのレモンシロップ漬け。
店員さんが、酸っぱいですので、下の甘いシロップを混ぜて食べてください。といっていたけれど、
本当に酸っぱかった。
でも、お口直しにはもってこい。
このくらいだとこれから食べるデザートが美味しくいただけるね。
デザートは、桃のマリネ 練乳のアイスクリーム
デザート苦手なあたしもこういうデザートなら完食。
上のソフトクリームみたいなのが、炭酸風味の桃ソフト ムース。(←ソフトと書いていたら、横でたかシェフがやんや言っている。違うだの、ソフトはひどいだの。ちょっとうるさい)
たかシェフのお誕生日プレート
お店予約の時、「お誕生日の歌はどうなさいますか?」っと。
二つ星で、お歌を歌ってくれるの??
オペラ歌手とか??
:特別なお歌ですか?
っと聞いてみたら、普通の店員さんが歌ううたらしい。
ということで、恥ずかしいのでお断りをして、プレートだけにしてもらいました。
二人で写真をとってもらって、ご機嫌でおうちへ帰ったのでした。
お料理は、流石ロブションだね
コメント
コメント一覧 (20)
ほんとにご一緒できるといいなぁ。
わくわくします♪
トゥールダルジャン、そうだったんですね。
ぜーーーったい影で呆れられてたと思うんですよ。
たかシェフ、いらっしゃらなくてよかった・・・
うわぁ~~、なんだか楽しい。
いたのですねぇ~。あの空間に。
いつか出会えるといいなぁ~
ありがとうございます。
いつかロブションにいってみてください。
やっぱりお料理はすごいです
六本木は、恵比寿とは全く違う雰囲気です。
いっけん、これ、ロブションですか????
って感じですよ。
機会があったらいってみてください。
ちなみに、写真も撮りたい放題とれると思われます。
炭酸は、入れるつもりはなくても入っちゃうみたいです。機器的に・・。
おいしかったです。
蛙はねえ~。
ものっすごくたんぱくです。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。
shoko♪さん
ありがとうございます。
あたしは、shokoさんのハイセンスなお料理とテーブルセッティング、うらやましく見ています。
いつも素敵です。
今年も、仲良くやっていけるといいなぁ~
今度、東京のいいらした際は、お声をおかけください。
御一緒しましょうよ~~。
あたしもイマイチ、食べ方がわからないので、なるべくたかシェフと同じものを注文し、たかシェフより一歩後に食べます。
じ~~~っと見ながら真似します。うふふ。
トゥールダルジャンは、たかシェフが育ったところです。
今のフランス人シェフさんとは、フランスのダルジャンでも一緒に働いたようです。
噂だけはかねがね。
でも一生行けそうにありません(笑)
一度たかシェフとご一緒にフレンチに行きたいなぁ。
どういうお料理なのかもどうやって食べるのかもイマイチわからん・・
トゥールダルジャンでも絶対恥かいてるはず(汗
お手本&解説者と一緒に行けるなんて、しょうこさんがうらやましいw
ZARAの隣だったかな?
二階の広場みたいなところに面した赤い店です。
お祝いありがとうございます。
ありがとうございますm(_ _)m
たかシェフさん、お誕生日おめでとうございます♪
お2人でとっても素敵なディナー、
いつもお味を想像しながら羨ましく
拝見しています!!
お身体に気をつけてこの1年もしょうこさんと仲良く楽しい1年になりますように☆
ロブション、いいなー♪
ZARAの隣あたりのお店だったよね??
キレーだし、素敵なお店で羨ましい(^^)
たくさんの幸せがふりそそいで、素敵な年になりますように♪
素敵な誕生日ディナー、いいですね。
しょうこさんの記事から、お2人が幸せそうにおいしいものを味わいながら、お祝いしてる姿を想像してしまいました。
これからも、ブログ楽しみにしています。
スイーツ好きなので、炭酸風味のムースって気になります。
誕生日のプレートまるでお皿に絵が書いてあるみたいです!すごいなあ!
普通の歌は、ちょっと恥ずかしいかもしれませんね・・・。
蛙・・・学生の頃、実験で捌きながら「鶏肉に似てるね」と皆で言い合ってましたが
味しないんですねえ。
しょうこさんと二人でディナー素敵ですね
素敵な写真でお相伴にあずかった気分
あ~どこか行きたくなっちゃった
ダメダメ外食は…ダイエットです…ハイ…
素敵なお店ですね♪
お料理もオシャレだしオシャレだし全部おいしそう~σ(*´∀`*)
お誕生日おめでとうございます☆
ロブションのパンは美味しいですよね!
私はそれでお腹を一杯にしてしまいました。
でも、お料理も頑張って食べましたよ。
六本木のほうも楽しそうですね~!
いいな、いいなぁ。しょうこさんのおかげで写真で楽しめました^^ありがとうございます。
遅くなりましたが、たかシェフお誕生日おめでとうございます(^-^)/
すごく近くにヾ(@°▽°@)ノ
ロブションい~な~なんて思いながら
前を通り過ぎていたので、タカシェフ&しょこさんがいたなんて!!!
ご堪能されたみたいで良かったです。
こちらも目で楽しませていただきました!!